無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
進口貿易額首次超過出口貿易額
發布處室: 辦公室   信息來源: 現代金報   發布日期: 2018-02-08   點擊數: 2924
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  5年間進口食品年增幅達33.8%

  據寧波檢驗檢疫局通報,2017年,寧波口岸進出口食品貿易額和貿易量達22.92億美元、175萬噸,其中進出口貿易額比例為52:48,進口貿易額首次超過出口貿易額。

  去年,寧波各出入境檢驗檢疫機構共檢驗檢疫出口食品59.63萬噸、貨值10.98億美元。出口食品貿易在連續三年下降后,止跌回穩,同比分別增長3.0%和1.2%。2017年寧波口岸出口食品目的國擴增到141個,其中日本、美國、歐盟、韓國佔據貿易額前四位,墨西哥、越南、摩洛哥等新興市場貿易增長也十分迅速。

  寧波地區出口產品種類高度集中,主要出口食品種類為水產及製品類、蔬菜及製品類、水果製品類、茶葉類和糧谷及製品類,其中水產及製品類占寧波地區出口食品貿易的半壁江山。

  越來越多的進口食品在寧波市場上出現,日漸平民化價格的進口貨,成為市民近年來的新寵。據統計,2017年,寧波口岸共檢驗檢疫進口食品貨值11.94億美元,同比增長54.7%。2013-2017年的5年間,年增幅達33.8%;同時,寧波口岸進口食品來源地也越來越國際化,已有全球105個國家或地區的產品進口;進口品種幾乎涵蓋了全球各類食品,主要種類分別為水產及製品類、糧谷及製品類、肉類、酒類、乳製品類。

  “洋貨”質量問題也不少

  外國的月亮是否特別“圓”,進口的食品是否特別“安全”?

  據介紹,寧波口岸進口食品化妝品雖未發生重大質量安全問題,但仍有不少產品存在質量安全隱患。2017年,共有243批、595.77噸、144.62萬美元的不合格食品被寧波檢驗檢疫部門拒於國門之外。其中退運銷毀進口食品批次列前5位的種類分別為飲料類、糧食及製品類、乳製品類、蜂產品類和糖果類;共退運銷毀了30個國家或地區的不合格進口食品,其中歐盟、美國、日本、伊朗、韓國成為退運銷毀進口食品的主要來源地;不合格原因主要是:品質缺陷、包裝不合格、食品添加劑超標、無中文標識以及檢出疫病。

  不同產品種類的進口食品的不合格原因有所不同,以麥片為例,主要不合格原因集中在微生物超標;蜂蜜的不合格原因主要是檢出疫病。去年6月,寧波局在來自加拿大的進口蜂蜜中檢出美洲幼蟲腐臭病,這在全國海港口岸是首次。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印