無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
美揮舞反傾銷大棒 我市洗衣機廠家多措並舉謀突圍
發布處室: 辦公室   信息來源: 寧波日報   發布日期: 2018-02-07   點擊數: 3444
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  上周,美國貿易代表辦公室宣布,將在接下來三年內對進口洗衣機徵收最高50%的關稅。此舉一度引發市場對行業出口環境的擔憂。
  作為全國四大洗衣機生產基地之一,截至目前,我市擁有77家洗衣機生產企業,企業數量佔全國50%左右,洗衣機年產量佔全國總產量的27.26%,位居四大生產基地之首,全國每賣出去4台洗衣機,其中就有1台是咱寧波產的。美國此舉影響幾何,記者進行了相關採訪。
  “國內洗衣機對美國出口佔比很低,我認為美國此舉主要是針對韓國三星及LG在中國大陸生產並出口到美國的洗衣機,目的是保護惠而浦在美國的生產基地。對我們國內廠家的影響並不大。”新樂控股集團有限公司總經理陳偉光對此並不擔心。他告訴記者,中國的洗衣機出口主要面向發展中國家,發達國家相對較少。以歐洲為例,使用洗衣機95%以上產自歐盟,美國則是90%以上。
  據中國機電產品進出口商會提供的數據顯示,去年前11個月,中國對美國大型洗衣機出口額約為5629.3萬美元,占同期中國大型洗衣機出口額的11.3%。受此次裁決影響的大型洗衣機佔比又僅為出口洗衣機的30%,據此測算此次反傾銷稅推出對國內洗衣機出口總體影響不到4%。
  “去年,新樂出口洗衣機數量增長了10%,總量為150萬台左右,居業內第三位,僅次於美的和海爾。” 陳偉光說,但是由於成本、匯率的多重擠壓,企業利潤並未隨數量增長而增長。
  換言之,美國反傾銷不過是洗衣機出口企業的肘腋之患,成本上漲、匯率上升等系統性因素才是心腹之患。此外,業內人士指出,我市的洗衣機生產企業均為中小企業,與海爾、美的等行業龍頭相比,產品單一,產能較小,且大部分洗衣機企業自身研發能力較差,面對競爭,往往無力還擊。
  對此,陳偉光告訴記者,作為寧波行業龍頭,新樂早已著手進行了一系列技術和外觀創新。比如面對近年洗衣機產品出現的網路智能化、抗菌型等方向,新樂推出了“雙洗滌”技術,避免洗衣桶內筒外壁的二次污染。去年該項技術獲批國家發明專利。
  無獨有偶,寧波樂士集團也在產品附加值上下功夫。“隨著出口利潤越來越薄,憑藉多年積累的經驗,感到許多發展中國家對於發展工業有著強烈的渴望,這讓我們萌發了出口技術的念頭。”公司相關負責人邱富忠介紹,通過技術輸出,在出口目的國,合作建立生產基地。據悉,目前樂士已在印度、俄羅斯、印尼以及非洲的埃及、突尼西亞、阿爾及利亞等多個國家實現了技術出口。與此同時,針對合作夥伴一時無法生產的散件,樂士則出口零部件模具,同時派出工程師指導組裝。邱富忠以集裝箱出口為例:一個集裝箱中通常只能裝載整機200多個,但換成零部件模具的話,就能裝700-800個。“這樣一來,公司不但提高了運輸效率,還可以將整條產業鏈提供給發展中國家,為他們建立配套生產線,進一步鞏固市場。”邱富忠說,思路一變天地寬,從傳統的產品出口升級到整體技術及製造系統出口,大幅提高了出口利潤。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印