無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
寧波市商務委員會關於印發寧波市菜籃子商品應急保障供應預案的通知
發布處室: 辦公室   信息來源: 寧波市商務委   發布日期: 2017-06-21   點擊數: 5053
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  為應對突發事件市場異常,保障菜籃子商品供應,維護城鄉居民生活安定和社會穩定,根據商務部令《突發事件生活必需品應急管理暫行辦法》、《浙江省生活必需品市場供應突發事件應急預案》、《寧波市突發公共事件總體應急預案》要求,結合我市商務系統歷年來應對突發事件市場異常時,對菜籃子市場採取保障供應措施和辦法,制定《寧波市菜籃子商品應急保障供應預案》。現印發給你們,請認真貫徹執行。

 

 

寧波市商務委員會

2017年6月13日

 

 

 

 

 

寧波市菜籃子商品應急保障預案

 

一、總則

(一)編製目的

  菜籃子商品供應關係到城鄉居民日常生活,關係到經濟社會發展,關係到構建和諧社會。為了應對菜籃子商品流通過程發生突發事件,引起市場異常波動,提高政府職能部門對菜籃子商品的調控能力,做好菜籃子商品應急保障供應,維護城鄉居民正常生活秩序,維護社會穩定。

(二)編製依據

  根據商務部令《突發事件生活必需品應急管理暫行辦法》、《浙江省生活必需品市場供應突發事件應急預案》、《寧波市突發公共事件總體應急預案》,以及國家和地方有關法律法規,結合我市菜籃子工作實際,制定本預案。

(三)適用範圍

  本預案適用於全市突發嚴重自然災害、公共衛生事件、畜禽疫病流行、菜市場罷市、歇業或商品嚴重短缺等,嚴重影響菜籃子商品流通,導致主要菜籃子商品在較大範圍內出現供應緊張或搶購,價格大幅度上升,需要立即採取應急處置行動,維護市場經營秩序,保障市場四大類菜籃子商品正常供應。

  本預案所指主要菜籃子商品,是指豬肉、禽、蔬菜、豆類製品四大類商品。

(四)警情級別

  按照突發事件對我市影響的範圍、強度和發展趨勢,分為三級。一級警情為特別重大市場異常波動;二級警情為重大市場異常波動;三級警情為市場異常波動。具體表現為:

  一級警情:特別重大市場異常波動。

  全市肉類、水產品、蔬菜、豆類製品四大類主要菜籃子商品出現全面短缺、脫銷,供需關係緊張,群眾性大量集中搶購、囤積,價格大幅度上升,對經濟社會產生重大影響。

  二級警情:重大市場異常波動。

  四大類主要菜籃子商品中有兩種商品(其中一葷一素)同時出現短缺、脫銷,造成供需關係局部緊張,部分市民批量採購、存儲,價格發生較大波動;兩個以上(含兩個,下同)菜市場同時發生罷市歇業,居民生活受到較大影響。

  三級警情:市場異常波動。

  四大類菜籃子商品中有一種商品短缺、緊張,流通渠道受阻,價格發生較大波動;一個菜市場發生罷市歇業,群眾情緒不穩定。

(五)工作原則

  1.統一指揮,分級負責。實行市商務委統一領導指揮,各地商務主管部門領導分級負責制。根據突發事件的性質和影響程度,區別不同等級,由市、區縣(市)菜籃子商品應急保障領導小組處理本市或屬地範圍內應急保障事項。

  2.以人為本,快速反應。發生菜籃子商品市場供應異常時,應根據不同警情級別,迅速啟動應急保障預案,最快速度、最大程度地保障人民群眾正常生活需求,保障市場穩定,人心安定。

  3.加強預測,嚴密監控。加強菜籃子商品動態分析和市場監測,對可能出現市場異常的先兆,應作出分析和預測,及時做好預警預報工作。

  4.規範制度,依法行政。根據國家和地方有關法律法規、規章制度,妥善處理應急保障中的人財物關係,保護各方的合法權益。

二、組織指揮體系

  市商務委成立寧波市菜籃子商品應急保障領導小組(以下簡稱市領導小組),市商務委主任任組長,分管副主任任副組長,成員由有關業務處室處長(主任)、各區縣(市)商務局局長組成。市領導小組辦公室設在市場秩序處。

(一)市領導小組職責:

  1.貫徹執行上級黨委、政府、商務主管部門有關菜籃子商品應急保障的指令和會議、文件精神;指導各縣(市)區商務局做好菜籃子商品儲備調控和應急保障工作。

  2.掌握全市主要菜籃子商品生產、流通、消費宏觀形勢,分析市場動態,觀察和判斷市場異常及其發展態勢,決定預案的啟動或終止。

  3.發生突發事件時,根據不同警情,下達調控應急商品的指令和任務。

  4.組織現場指揮,對各單位執行應急保障預案過程進行督查,發現問題及時協調解決。

  5.向商務部、省商務廳、市政府彙報應急保障情況、工作效果。在處置中遇到本市範圍內或商務主管部門職責許可權內無法解決的問題時,請求市政府或上級商務主管部門指導並幫助解決。

  6.決定應急保障新聞發布有關事宜。

(二)市領導小組辦公室職責

  1.貫徹執行市領導小組有關菜籃子商品應急保障調控指令和指示精神,對預案啟動進行全程監管,並及時彙報貫徹執行情況。

  2.制定菜籃子商品供應保障應急預案,落實四大類菜籃子商品應急儲備任務,加強質量安全監管。

  3.建立和健全主要菜籃子商品產銷及價格監控網路,加強市場分析和監測。發生突發事件市場異常時,立即向市領導小組彙報。

  4.負責應急保障工作的分析總結。對市場異常處置不當、失察失職、未履行儲備和供應責任的,及時報市領導小組研究處理,追究領導責任。對有突出貢獻的單位和個人,報市領導小組審定予以通報表彰。

(三)各區縣(市)商務局職責

  1.負責轄區發生突發事件市場異常時,全面做好菜籃子商品保障供應工作。掌握轄區主要菜籃子商品生產、流通、消費宏觀形勢,分析市場動態,重點監控菜市場、超市等零售市場異常先兆及其發展態勢。

  2.發生突發事件市場異常時,立即向市領導小組辦公室報告事件經過和發展態勢。

  3.根據市領導小組對處置突發事件和調控商品的指令,督查應急商品配送,同時做好人員到崗,恢復市場秩序,保障正常供應。

  4.會同有關行政執法部門依法查處打擊在應急供應期間乘機出售假冒偽劣商品、哄抬價格、欺詐矇騙等違規違法行為。

  5.對突發事件市場異常處置過程進行總結,報當地政府和市領導小組。

三、應急儲備

(一)應急儲備單位。

  按儲備協議組織落實基礎設施條件較好,流通集聚功能較強,有一定生產規模、管理水平、良好信譽的菜籃子流通加工骨幹企業和生產基地。市本級年度儲備目標為:

  生豬 市本級活體儲備6萬頭,由市級基地牧場承擔活體儲備任務,生豬定點屠宰場承擔應急供應任務。

  進口肉 市本級進口豬肉儲備500噸由承擔儲備任務的企業承擔應急供應任務。

  出白禽 市本級出白禽200噸由寧波市肉禽蛋市場有限公司承擔儲備任務。

  蔬菜 市本級蔬菜經營儲備,由蔬菜批發市場、三江購物、愛默隆有限公司承擔經營儲備8000噸,同時市級蔬菜基地作為應急補充貨源。

  豆類原料 市本級綠豆儲備400噸,由寧波芽菜有限公司承擔應急供應任務。

  四大類菜籃子商品應急保障供應時間40天。

(二)應急儲備單位職責

  1.根據市領導小組下達的應急商品儲備計劃,積極組織貨源,備足原料,安排生產,保證儲備商品數量足額到位。

  2.根據不同商品保管期限和活口生長周期,在保持總量不變的情況下,對儲備商品進行適時更換,滾動保量,確保儲備商品的質量安全。

  3.每月向市領導小組辦公室彙報儲備商品存量情況,詳細列出品名、數量、質量、進出存量報表,嚴格保證儲備商品調得動,用得上,不斷檔,不脫銷。

  4.服從市領導小組指令,完成應急調控任務,接受市領導小組辦公室對應急儲備商品存量情況進行檢查。

四、應急平價供應體系

(一)應急平價供應單位

  已建成運行的平價供應點和主要菜市場。

(二)供應保障單位職責

  1.接到市領導小組辦公室應急供應指令后,立即根據指令下達的商品品種數量、時間地點,從指定調出單位調集貨源,迅速送達指定的菜市場、平價供應點。

  2.調集出庫商品必須準確核對指令下達的數量,保證質量安全,由調入單位(應急保障供應單位)與調出單位(商品所有單位)辦理相關交接手續。

  3.調集運輸車輛,組織營業人員,備好營業器具,迅速趕赴現場,做好應急供應。

  4.在執行應急任務過程中,隨時向市領導小組辦公室和屬地商務局彙報供應保障進展情況。

五、監測預警機制

  (一)市場監測。《寧波菜籃子網》每日對主要菜籃子商品批發市場、屠宰場交易數量、價格,部分菜市場主要菜籃子商品零售價格等數據進行收集,按旬進行數據匯總和綜合分析。以信息化為平台,以數據分析為依據,全面監測菜籃子市場動態。

  (二)供求預測。市領導小組辦公室加強對全市及城區四大類菜籃子商品供需情況的調研和預測,全面掌握生產、流通、消費總量,對本市供應能力和需要從外地調入的品種數量進行預測,為制定調控政策、提高保障能力提供依據。

  (三)預警預報。當嚴重自然災害、公共衛生事件、畜禽疫情流行、罷市歇業等突發事件出現先兆時,市領導小組辦公室應立即向市領導小組報告。市領導小組視警情先兆及發展態勢,及時向市政府及上級商務主管部門彙報,並由市領導小組辦公室向有關單位發布預警預報。

六、應急響應

  (一)人員到位。接到突發事件市場異常報告后,市領導小組進入緊急應對狀態,相關工作人員全部到位,實行24小時值班,隨時待命,並確保信息渠道暢通。

  (二)先期處置。事發地商務局有關負責人和工作人員在半小時內趕赴現場,組織調查確認,採取措施儘力防止事態擴大。

  (三)應急啟動。市領導小組根據警情級別下達應急啟動指令。市領導小組辦公室速派員到現場檢查應急商品數量、質量、臨櫃人員到位情況,指導並協助開展應急供應工作,努力化解矛盾,恢復常態供應。在供應中發生問題,迅速向領導小組彙報。

事故發生后2小時內將初次報告書面上報市政府,一級警情同時報上級商務主管部門。

  (四)指揮協調。應急保障中涉及到行政執法、交通、治安等問題,由領導小組辦公室和屬地商務局負責人與相關部門溝通,請求協助。必要時,報市政府領導要求統一指揮和協調。

  (五)要求援助。當應急保障中出現儲備商品耗盡,市場供應仍顯緊缺時,請求上級商務主管部門緊急調集應急商品,以緩解市場緊張狀態,穩定大局,安定人心。

七、應急保障

  (一)物資保障。根據市領導小組指令,確保主要菜籃子商品及時到位,數量足額,質量安全。

  (二)資金保障。本預案確定的四大類菜籃子商品政府應急儲備數量,作為常年必保庫存。對承擔企業給予必要的資金補貼。由市領導小組辦公室編製年度計劃,要求列入市財政預算。

  (三)信息保障。突發事件市場異常時,必須保障信息的收集、處理、分析、傳遞和發布全面暢通,為市領導小組指揮工作提供依據。

  (四)運輸保障。調運應急保障商品時,除承擔任務企業自有運輸工具外,運力不足時,全市現有綠通車應服從市領導小組調度,用於運送應急保障商品。

  (五)治安保障。在應急保障中,發現哄搶、破壞、造謠、故意製造事端,擾亂、阻礙應急保障工作等違法事件時,請求公安部門採取措施,依法進行治理和打擊。

八、響應終結

  事態平息,市場異常情況排除,主要菜籃子商品供應恢復正常后,由市領導小組辦公室提出應急響應終結建議,報市領導小組批准宣布。

  應急響應終結后,市領導小組辦公室對突發事件市場異常波動的影響、損失、處置過程和結果進行評估總結,報領導小組和當地政府。

九、各區縣(市)商務局可參照此預案,制定本地應急預案,保障菜籃子商品供應。

附件:

  1.寧波市菜籃子商品應急保障組織體系

  2.寧波市菜籃子商品應急保障供應體系

  3.平價供應點菜籃子商品應急保障路線圖

  4.模擬平價供應點菜籃子商品應急保障運行圖

  5.寧波城區菜籃子商品儲備調控補貼單位 

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印