無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
拍板!商務部等7部門聯合發文,對外投資備案工作這麼干!
發布處室:   信息來源: 鎮海區商務局   發布日期: 2018-02-05   點擊數: 1385
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  1月25日,商務部對外投資和經濟合作司負責人就“商務部、人民銀行、國資委、銀監會、證監會、保監會、外匯局發布的《對外投資備案(核准)報告暫行辦法》(以下簡稱《辦法》)”答記者問。
  《辦法》有哪些亮點內容?釋放了哪些信號?鎮海商務帶你深度挖掘第一手材料!
  《辦法》共6章26條,明確了商務、金融、國資等主管部門依各自職能依法開展境內投資主體對外投資備案(核准)報告等工作,規定了人民銀行、國務院國資委、銀監會、證監會、保監會按時將對外投資備案相關情況通報商務部匯總,商務部定期將匯總信息反饋給上述部門和機構,按照“橫向協作、縱向聯動”的原則,形成監管合力。
  出台背景
  目前,我國對外投資流量已連續兩年位居世界第2位,存量躍升至第6位。但同時也應看到我國對外投資領域還存在一些體制性制度性的問題和障礙,在一定程度上制約了對外投資的發展。如:重事前、輕事中事後的管理模式尚未有明顯改觀;監管合力尚未有效形成等。
  新時代對外投資管理工作揚帆起航,此次商務部會同7部門聯合印發的《辦法》作為新時代對外投資管理的重要基礎性制度,在備案(核准)報告信息統一匯總、加強事中事後監管等方面推出了一系列創新性改革舉措,旨在實現對外投資事前、事中、事後全流程的管理,推進對外投資健康規範可持續發展,更好地服務“一帶一路”建設和對外開放大局。
  6大亮點看《辦法》
  “一建立”
  《辦法》建立了“管理分級分類、信息統一歸口、違規聯合懲戒”的對外投資管理模式。
  “五明確”
  《辦法》明確對外投資備案(核准)按照“鼓勵發展+負面清單”進行管理,負面清單明確限制類、禁止類對外投資行業領域和方向,進一步便利境內投資主體開展對外投資。
  《辦法》明確對外投資備案(核准)實行最終目的地管理原則。對於境內投資主體投資到最終目的地企業的路徑上設立的所有空殼公司,管理部門均不備案或核准。這種“穿透式”管理有利於掌握對外投資資金真實去向,同時也有利於政府部門為對外投資企業提供精準服務和保障。但同時也要明確,這種管理不是無限穿透,最終目的地企業再開展的投資活動不屬於現行對外投資管理範疇,無需辦理對外投資備案或核准手續。
  《辦法》明確“凡備案(核准)必報告”的原則。當境內投資主體對外投資出現重大不利事件或突發安全事件時,按“一事一報”原則及時向相關主管部門報送,相關主管部門將情況通報商務部。
  《辦法》明確對外投資事中事後監管的主要方式。《辦法》規定了重點督察和“雙隨機、一公開”抽查工作相結合的事中事後監管方式,將所有對外投資備案(核准)報告信息納入檢查對象名錄庫,實現對外投資事中事後監管全覆蓋。
  《辦法》明確強化信息化手段開展對外投資管理工作。《辦法》規定“鼓勵相關主管部門運用電子政務手段實行對外投資網上備案(核准)管理,提高辦事效率,提供優質服務”。同時,商務部建立“境外企業和對外投資聯絡服務平台”,與相關部門實現信息共享共用,共同做好對外投資監管工作。
  下一步怎麼干?
  一方面商務部和有關部門將根據《辦法》的要求抓緊制定配套措施;
  另一方面,商務部也將認真做好對外投資備案(核准)報告信息的統一歸集、監測報告和分析預警,為對外投資宏觀管理、有效干預等提供支持。
商務部將著力做好這四項工作
  01
  修訂《境外投資管理辦法》。
  02
  會同有關部門繼續推進境外投資條例制訂工作,為對外投資健康規範有序發展提供法律保障。
  03
  強化對外投資事中事後監管。2018年,在全國範圍內推動開展對外投資“雙隨機、一公開”抽查工作;完善聯絡服務平台建設;發揮行業商協會和境外中資企業商會自律作用;研究制定對外投資“黑名單”制度。
  04
  提高服務保障水平。加快與有關國家商簽投資協定,繼續做好國別產業指導、風險防控和權益保障工作。積極培育對外投資中介服務機構,提高社會化服務水平。指導企業重視境外利益融合,積極履行社會責任。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印