無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
返回當前位置:首頁 >> 陽光政務 >> 媒體關注
鋼琴配件廠造整琴成為行業強者 老闆嘗到「海外引智」的甜頭
發布處室: 辦公室   信息來源: 現代金報   發布日期: 2018-03-08   點擊數: 1668
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  2009年,寧波在全國率先出台了《寧波市鼓勵企業引進“海外工程師”暫行辦法》,首創鼓勵企業引進“海外工程師”政策,給予企業最高60萬元年薪補助,加快了企業引進“海外工程師”的步伐。近日,金報記者了解到,第一屆中國(寧波)海外工程師會議3月19日—21日在北侖舉行,屆時將有來自美、英、日、意等十餘個國家或地區的代表團來到寧波重點企業、重點園區,進行實地考察、深度洽談。
  
  海外引智助民營企業躋身行業強者之林

  說到引進海外工程師的好處,海倫鋼琴股份有限公司董事長陳海倫有著深刻感受。

  2000年初,海倫鋼琴公司已經是較為成熟的鋼琴配件廠,國內外訂單不斷,但陳海倫並不滿足於此,他有一個夢想:做整琴,做世界一流的鋼琴,把貼著“海倫”標籤的鋼琴銷往世界各地。

  但是,作為一家為鋼琴生產廠做“嫁衣”的民營小企業,靠什麼來實現從配件廠到整琴製造商的轉變呢?2001年,陳海倫投入4000多萬元,從國外引進了專用設備,聘請奧地利百年鋼琴品牌“文德隆”的擁有者彼得為海倫鋼琴的技術顧問,負責整琴製造工藝在海倫公司的推廣,並專門成立了技術員團隊配合彼得的工作。

  “彼得十分敬業,許多工藝問題,他都親力親為,帶領我們的技術團隊逐一進行解決,讓我們順利走上了整琴製造之路,並擁有了穩定的訂單。”陳海倫說。

  愛默生,美國人,擁有30多年鋼琴設計經驗;斯蒂芬,法國人,巴黎音樂學院鋼琴教授、鋼琴設計大師……一位位世界頂級的造琴大師趕赴北侖,來到陳海倫的身邊,而海倫鋼琴藉助外國專家的智慧,不到10年時間,躋身世界鋼琴製造強者之林。

  北侖已累計引進

  外國專家近7000人次

  樣本在前,越來越多的企業開始放開手腳,海外引智熱情高漲。北侖區政府和人才工作部門也趁勢而為,出台了外專專項政策,搭建了專屬平台,為企業海外引智提供全方位的保障和服務。

  2012年,北侖區政府出台了《北侖區鼓勵企業引進海外工程師實施細則》、《北侖區進一步改善人才環境實施意見》等“1+9”政策體系,為外國專家量身定製項目資金、年薪資助、入學就醫、住房保障等扶持政策。同年,北侖區人力資源產業園設立,北侖新區開始藉助第三方力量引進海外專家。

  2013年9月,北侖區首屆海外人才科技周舉行,德國SES高級專家組織、義大利CSMT中心、澳中文化教育交流中心等5個機構的多位海外專家集聚北侖,圍繞產業走訪了相關企業,集中解決產業共性技術、管理難題。

  目前,北侖已累計引進外國專家近7000人次,常駐北侖服務的外國專家近800名,共有92人次獲得中國政府“友誼獎”、浙江省“西湖友誼獎”等榮譽,3名外國專家入選國家“外專千人計劃”、浙江省“外專千人計劃”。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印