無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
返回當前位置:首頁 >> 陽光政務 >> 媒體關注
原產地證書成浙江出口企業 減稅免稅「神器」
發布處室: 辦公室   信息來源: 杭州網   發布日期: 2018-03-05   點擊數: 1616
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  原產地證書不僅是出口產品的“身份證”,更是企業獲得減稅免稅的“神器”。記者3月1日浙江檢驗檢疫局召開的原產地工作新聞發布會上獲悉,去年,浙江局共簽發18類原產地證書100.14萬份,躍居全國第2位;可享關稅減免金額首次突破百億元人民幣,創歷史新高。其中,杭州地區原產地證書籤證份數居浙江省第二,貨值和可減免關稅額居全省第一。

  目前,我國已經與東盟、瑞士、韓國、澳大利亞、喬治亞等27個國家和地區簽署了16個自由貿易協定和1個優惠貿易安排。這些協定生效后,中國出口產品在協定國能享受大幅關稅減免乃至零關稅待遇。而原產地證書作為出口貨物的國籍證明,在貨物海外通關、享受關稅優惠中發揮著不可替代的作用,成為中國製造暢行海外的“金鑰匙”。

  作為原產地證書的官方簽證機構,浙江檢驗檢疫局從去年起通過開展“自貿協定實施三年成長計劃”,編製《自貿協定原產地證書關稅減免手冊》,推行簽證一體化、“智能審單”、“證照聯辦”、“信用簽證”等原產地簽證改革,有效提升了原產地政策知曉率、自貿協定利用率和原產地證書籤證增長率。

  浙江檢驗檢疫局通關業務處處長孔先利介紹,截至2017年底,浙江局共有原產地備案企業37655家,其中2017年新增備案企業6453家,同比增長20.68%,共簽發18類原產地證書100.14萬份,貨值354.70億美元,同比分別增長8.00%和9.62%,共可為浙江出口貨物享受協議國的進口關稅優惠超過100億元人民幣。其中,杭州地區簽證量達11.53萬份,貨值48.99億美元,可獲關稅減免3.91億美元,數額居全省第一。

  此外,浙江局利用原產地證書應對國外反傾銷實踐也取得新突破。經過質檢總局、中國五礦商會與巴基斯坦主管機關數月協商,去年10月,巴方政府發布公告,同意對中國出口至巴基斯坦的瓷磚以價格承諾方式結案,企業憑藉檢驗檢疫部門出具的原產地證書在巴基斯坦海關可免征反傾銷稅。截至目前,浙江局簽發了11份中國-巴基斯坦價格承諾原產地證書,為企業節省反傾銷稅103萬人民幣。

  “不過,目前仍有不少企業對原產地政策認識存在誤區,認為簽證作用只是證明中國原產地身份,或誤讀原產地規則,認為產品含有進口成分就不能辦理等。”孔先利表示,為幫助更多浙江企業用足關稅減免政策,積極服務浙江製造“走出去”,浙江檢驗檢疫局今年將持續推進“自貿協定實施三年成長計劃”,進一步深化原產地簽證便利化改革,穩步推行電子簽章,實現人工簽章與電子簽章雙軌并行,推動原產地簽證從“最多跑一次”向“一次不用跑”轉變。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印