無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
返回當前位置:首頁 >> 陽光政務 >> 媒體關注
高質量發展引領江北工業「升級超車」
發布處室: 辦公室   信息來源: 寧波日報   發布日期: 2018-03-02   點擊數: 2921
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  春節假期剛過,“燦祥光電”智能LED燈泡組裝流水線上再次傳來轟鳴的機器聲。對於“燦祥光電”來說,這條高速運轉的生產線意義非凡,LED燈良品率提高了15%以上,需要的員工卻是原先的一半。
  近年來,創新引領發展已成為眾多江北企業的共識,企業在智能化技術改造以及研發方面投入的經費逐年攀升。一組數據印證了江北工業的變化:去年,江北規上工業產業中計算機、通信、電子設備製造等高端產業技術研發經費投入佔主營業務收入的比例超過5.9%,電氣機械、器材製造業和專用設備製造業研發投入超過3.3%;江北工業投資在突破30億元大關的基礎上,繼續保持強勁增長態勢,同比增長32.5%,增幅連續三年位居全市第一。
  “通過研發創新,我們的防爆膜、ITO基膜已打破韓國、日本的壟斷,銷售額隨之水漲船高。”寧波惠之星新材料科技有限公司總經理董紅星說,今年4月,該公司將再上一條新的生產線,預計今年銷售額突破3.5億元,與去年相比至少翻一番。
  通過創新,像“惠之星”這樣實現銷售額井噴的企業還有不少。“建新底盤件”通過技術改造,生產一個汽車後橋的時間從原先的360秒縮短至現在的110秒,一條生產線所需的工人卻從原先的16人減少至現在的5人,去年實現銷售收入4.64億元;通過研發創新,“威孚天力”承擔的國家工業強基項目通過專家組驗收,成為國內唯一擁有自主品牌且批量生產柴油機可變截面渦輪增壓器的企業,銷售收入7年內增加近6倍。數據顯示,去年,江北完成規上工業總產值674億元,同比增長24.1%,完成規上工業增加值111.3億元。
  “不遺餘力推動傳統製造業通過技術改造、研發創新實現產業能級提升,是我們工作的重中之重。”江北區經信局相關負責人說,下一步,江北將結合“畝產論英雄”與“創新論英雄”,深化以畝均稅收、畝均工業增加值、單位能耗工業增加值、單位排放工業增加值、全員勞動生產率、R&D經費內部支出佔主營業務收入比例等六大主要指標的企業綜合評價體系,加速推動產業轉型升級。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印