無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
返回當前位置:首頁 >> 陽光政務 >> 媒體關注
寧波空港口岸首次截獲日本瘋牛病疫區牛肉
發布處室: 辦公室   信息來源: 寧波晚報   發布日期: 2018-02-28   點擊數: 1826
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  近日,寧波空港口岸首次截獲日本瘋牛病疫區牛肉。寧波空港檢驗檢疫部門在對入境航班旅客行李實施查驗時,從來自台灣旅客的行李中查獲日本產冰鮮和牛肉2袋,共750克。
  由於該旅客未主動申報且無法提供檢疫許可證等證明文件,根據《中華人民共和國禁止攜帶、郵寄進境的動植物及其產品名錄》規定,檢驗檢疫人員依法對該批牛肉截留並作無害化處理。
  據了解,該牛肉是旅客在台灣購買。這批牛肉表面呈現大理石花紋,真空包裝,每袋牛肉均有日文標籤,標籤顯示為產自日本的和牛肉。日本和牛肉又稱“雪花肉”,在日本被視為“國寶”。
  自2001年8月日本出現亞洲首例瘋牛病以來,國家質檢總局於同年9月發布公告停止從日本等瘋牛病疫區進口牛及牛肉、牛內臟等相關產品,包括攜帶、郵寄上述物品進境。該項禁令至今仍未解除。2010年,日本爆發口蹄疫疫情,國家質檢總局和農業部於同年4月聯合發布公告,禁止直接或間接從日本輸入偶蹄動物及其產品。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印