無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
返回當前位置:首頁 >> 陽光政務 >> 媒體關注
去年不合格進口工業品逾20億美元
發布處室: 辦公室   信息來源: 寧波日報   發布日期: 2018-02-08   點擊數: 2427
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  昨日,寧波檢驗檢疫局舉行新聞通氣會,通報了2017年寧波口岸進口工業品整體情況。智能馬桶蓋缺陷召回、進口汽車篡改車架號、進口奶嘴揮發性物質超標、進口原油嚴重短重等入圍檢驗檢疫監管十大典型案例。
  去年,寧波檢驗檢疫局檢驗完成進口工業品6.3萬批、貨值384.2億美元,檢出不合格進口工業品8797批、貨值20.04億美元,不合格工業品同比增長33.5%。其中,檢出不合格進口廢物原料148批,數量位居全國第一;檢出大宗資源性商品短重385批,幫助企業成功索賠4237.1萬美元。
  進口馬桶蓋因缺陷首次被召回
  去年,寧波檢驗檢疫局在監督抽查一批韓國產的智能坐便器時,發現該產品的銘牌和說明書多處不合格,在使用過程中易產生安全隱患。針對這一情況,該局及時向轄區相關經銷商下發告知書,對問題產品先行下架。經約談,企業同意主動對缺陷產品實施召回。隨後,國家質檢總局進出口工業與消費品風險評估中心正式發布產品召回公告,對121台智能馬桶蓋進行召回。這是《缺陷消費品召回管理辦法》出台以來,我市檢驗檢疫部門首次啟動進口缺陷消費品召回工作。
  2017年,檢驗檢疫部門還對一批從日本進口的兒童牙刷進行了缺陷調查。經調查,這批兒童牙刷存在質量缺陷,可能對兒童口腔造成傷害。去年12月5日,國家質檢總局發布了召回公告。
  銷毀進口奶嘴和嬰幼兒產品
  去年,寧波檢驗檢疫局對我市某進出口公司從美國進口的一批奶嘴進行抽樣檢測,發現該批產品揮發性物質超過國家限量要求,立即對其進行了銷毀處理。該局對韓國進口的一批嬰兒紙尿褲進行實驗室檢測時,檢出細菌菌落總數嚴重高於國家規定的微生物指標限值,對其實施了監督銷毀。
  除了上述產品,進口嬰兒服裝因不符合國標的情況也時有發生。2017年5月,檢驗檢疫工作人員發現一批義大利進口嬰兒服裝存在諸多質量安全問題。該批服裝原產地為孟加拉國,經檢測,發現存在纖維成分含量、pH值、耐濕摩擦色牢度等不合格問題。根據相關規定,責令進口商對132件嬰兒服裝進行銷毀處理,對涉及纖維成分含量不合格的1090件嬰兒服裝進行技術整改。
  “pH值等化學指標不合格,會對嬰兒的皮膚造成刺激,引發過敏或導致其他更嚴重的健康危害。”寧波檢驗檢疫局有關人士表示。
  退運篡改車架號的平行進口汽車
  2017年,檢驗檢疫工作人員在現場查驗時,隨機抽查了兩輛平行進口汽車車載電腦上的車架號,通過汽車診斷儀讀取的信息,發現上述車輛車架號被篡改,要求企業對上述進口汽車進行退運。
  在對一批申報品名為“銅廢碎料”的貨物實施檢驗時,檢驗檢疫工作人員發現其夾帶大量完整的軍用子彈,最後分揀齣子彈200發;在“以回收銅為主的廢電線”的貨物中,首次檢出鎇-241人工放射源;在一批來自日本的跨境電商商品中,檢出放射性物質超標貨物……
  成功索賠嚴重短重進口原油
  2017年10月,檢驗檢疫工作人員在對來自委內瑞拉、裝載進口原油的某貨輪進行檢驗鑒定時,發現該批次原油實際到港重量為149203.59噸,貨物短重1382.48噸,短重率為9.18‰,已構成貿易欺詐。針對這一情況,寧波檢驗檢疫局及時出具《重量證書》,幫助進口企業進行索賠,挽回經濟損失477287美元。
  “原油進口商要加強對明水多發地原油入境的全程監控和明水檢測,在簽訂貿易合同時,要明確索賠條款,盡量選擇信譽良好的國外供貨商,以降低潛在的風險。”寧波檢驗檢疫局有關人士說。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印