無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
返回當前位置:首頁 >> 陽光政務 >> 媒體關注
義烏、東陽等傢具商踴躍下單 寧波口岸非洲木材進口量猛增
發布處室: 辦公室   信息來源: 寧波日報   發布日期: 2018-02-06   點擊數: 3070
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  寧波口岸木材進口量再創歷史新高,成為我國木材進口的重要口岸。據寧波檢驗檢疫局統計,2017年檢驗檢疫進口木材10029批次、118.0萬立方米,貨值5.0億美元,同比分別增長63.6%、47.3%和55.3%。

  數據顯示,寧波口岸進口木材來自全球70多個國家和地區,涵蓋所有木材輸出國家和地區,排名前五的國家分別為莫三比克、美國、奈及利亞、俄羅斯和加拿大。其中,非洲木材進口量大幅增長,去年進口量41.9萬立方米,同比增長56.3%。進口量最大的品種是可樂豆木,為20.0萬立方米。可樂豆木材質硬重、強度高,能夠抗白蟻侵蝕,是傢具、地板用材的首選品種之一,深受國內木材進口商和消費者喜愛。

  據了解,寧波口岸進口非洲木材大多運往浙江義烏、東陽等地,用來製作高端傢具和木製工藝品。近年來,國內房地產市場的火爆帶動了高端傢具和木製地板的需求。同時,寧波口岸推出的木材進口便利化措施,也吸引了周邊城市的進口商。針對風險較低的進境板材,檢驗檢疫抽批比率由原來的100%下調到30%,並對未抽中報檢貨物在確認報檢材料無誤后直接放行,通關放行時間平均縮短1天到2天。

  進口木材有針葉樹材和闊葉樹材兩大類,其中闊葉樹材主要用於高端傢具製作、裝潢和出口木製工藝品製造。寧波口岸進口木材中,闊葉樹材有81.6萬立方米,占進口總量的近七成。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印