無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
返回當前位置:首頁 >> 陽光政務 >> 媒體關注
去年輸歐服裝遭通報數同比上升32% 童裝出口成"重災區"
發布處室: 辦公室   信息來源: 寧波日報   發布日期: 2018-02-06   點擊數: 2421
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  來自檢驗檢疫部門的信息,2017年,歐盟國家對原產地為中國的服裝通報65起,同比上升32.0%。其中,九成以上通報案件涉及童裝。寧波檢驗檢疫局提醒,歐盟是“寧波裝”重要出口市場,我市服裝企業務必引起高度重視,避免因產品質量問題而被召回。

  世界銀行發布的數據顯示,中國服裝出口佔全球服裝出口總額的41%,是當之無愧的第一大服裝出口國。歐盟是中國服裝出口的重要市場。近年來,歐盟提高人體著衣安全要求,尤其針對兒童服裝規定了極為嚴格的設計要求。2017年,中國被歐盟通報問題服裝中,涉及兒童服裝的有64起,占通報案件總數的98.5%。從童裝的產品分類看,泳裝和運動衛衣遭遇通報風險較高,其中泳裝被通報18起,主要是泳裝在設計過程中使用繩帶較多,尤其是比基尼等,容易造成繩帶不符合歐盟要求。

  從國別看,2017年歐盟有11個國家通報中國服裝不合格,其中前三位國家分別是塞普勒斯(34起)、保加利亞(16起)、匈牙利(5起)。值得關注的是,塞普勒斯是典型的歐盟小國,卻對我國出口服裝設置了越來越嚴的貿易保護壁壘,相關服裝企業需提高警惕。

  數據顯示,我國出口歐盟的服裝主要問題為窒息危害。被通報的64起兒童服裝中,7起為小部件強力不夠,容易被兒童扯下、擰下、拆下或解開脫落,可能被兒童誤吞引起窒息;另外57起是兒童服裝繩帶不符合歐盟標準,容易被遊樂設施等捲入導致窒息。

  寧波檢驗檢疫局提醒,童裝生產企業應在產品設計前進行必要的標準符合性審核,對於國外客戶下單的樣品,如發現存在不符合標準的設計缺陷,應及時與客戶溝通進行改進,避免後續因通報召回帶來不必要的損失。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印