無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
返回當前位置:首頁 >> 陽光政務 >> 媒體關注
平均出口通關時間0.63小時 寧波海關多舉措推進「最多跑一次」促貿易便利化
發布處室: 辦公室   信息來源: 浙江新聞   發布日期: 2018-02-01   點擊數: 1689
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  1月30日上午,義烏一家公司的出口貨物從當地施封出卡,下午不到兩點就在寧波招商碼頭自動驗封落箱,寧波海關大榭海關開通綠色通道,在符合海關監管的前提下,在半個小時內辦理貨物核銷放行手續。
  高效率轉關模式的體驗者,義烏市義展報關代理有限公司趙亞飛感言:“杭甬轉關物聯網新模式推廣以來,辦理轉關業務比以前方便了不少,從申報到放行可以做到當天辦結,效率很高。”
  安全智能鎖應用下的新型轉關模式只是寧波海關加強科技應用、提升通關效率的一個小小縮影。近一年,寧波海關利用科技引領改革,積極服務經濟,貿易便利化水平再提升。
  從1月30日召開的寧波海關關區關長會議獲悉,寧波海關全年共審核驗放進出口報關單450.23萬張,同比(下同)增長10.2%;監管進出口貨物16418.35萬噸,增長10.5%;監管進出口貨值13839.55億元,增長18.5%。特別是在壓縮通關時間上,成績顯著,全年普通貨物進口通關時間20.53小時,壓縮23.85%,12月普通貨物進口通關時間9.47小時,較去年平均進口時間壓縮63.58%;全年貨物出口通關時間0.71小時,12月貨物出口通關時間0.63小時,一直優於全國平均水平。
  “通關環境的便利化和通關效率的提升,是寧波海關‘互聯網 政務’的最好見證,也是海關服務企業零距離的生動註解。不僅讓企業‘最多跑一次’甚至‘零上門’,更是支撐企業高效率、高質量發展的力量。”寧波海關相關負責人表示。
  寧波海關在全面深化“放管服”改革、加快落實“最多跑一次”的道路上一往無前,持續為企業提供便利,打造更便捷、更高效、更智慧的通關環境。2017年以來,寧波海關積極落實稅收征管便利措施,“自報自繳”報關單量占應稅報關單量48.01%,稅費電子支付比例90.98%。新增1台大型集裝箱檢查設備,優化關區9台H986機檢設備布局,全年機檢票數和箱量比例分別為48.95%、58.65%,機檢一次放行率82.16%。智能化機檢圖像分析系統對申報“三廢”貨物識別度達90%左右,企業產品備案系統備案企業數擴至147家。
  對外公布10大類73項權責事項,取消行政許可2項,公布現有全部9項行政許可事項服務指南。全部34項業務已實現“最多跑一次”改革要求。幫扶企業力度不斷加強。確定重點幫扶企業143家,推動AEO企業認證工作,高資信認證企業佔比8.14%。取消加工貿易銀行保證金台帳制度,“參數判別、分類審核”作業模式下低風險通道快速放行手冊達90%以上。助推新興業態持續做大做強。審核通過跨境進口申報清單4592.96萬票,增長60.48%,完成國際郵件出口郵路調整,全年監管進出境郵件1306.1萬件。監管進出境航班8184架次。服務省市重點項目積極主動。
  同時,寧波海關大力支持寧波“一帶一路”建設綜試區和“16 1”經貿合作示範區創建,成功承辦“中國—中東歐國家海關合作論壇”。支持新“甬義新歐”建設,助力寧波舟山港貨物年吞吐量突破10億噸、海鐵聯運業務量完成全年40萬標箱目標。

 

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印