無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
返回當前位置:首頁 >> 陽光政務 >> 應急管理
把防禦雨雪冰凍災害 作為重中之重
發布處室: 辦公室   信息來源: 寧波日報   發布日期: 2018-01-26   點擊數: 2931
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  受冷空氣不斷南下影響,我市已出現低溫雨雪天氣。昨天,省委常委、市委書記鄭柵潔,市委副書記、市長裘東耀分別就做好防禦雨雪冰凍災害作出批示。
  鄭柵潔在批示中強調,各級各部門要把防禦雨雪冰凍災害作為當前工作的重中之重,積極響應、迅速行動,堅持點線面結合、市縣鄉村四級聯動,聚焦重點地區、重點領域、重點部位,紮實做好水電氣設施維護、交通通信保安、重要商品供應、危險區域人群轉移安置等工作,確保人民群眾生命財產安全,確保城鄉生產生活正常有序。同時,要滾動預報氣象信息,廣泛普及防災知識,提高人民群眾自防自救能力。
  裘東耀在批示中強調,各級政府及部門一定要高度重視、全面動員,堅決按照國家防總、省委省政府和全市視頻會議對防禦雨雪冰凍災害的工作部署,壓實工作責任,細化防禦措施,強化應急值守,全力保障人民群眾生命財產安全和城鄉正常生產生活秩序,最大限度減輕災害損失。
  昨天下午,市委辦公廳和市政府辦公廳聯合發出緊急通知,要求各地各部門認真貫徹落實市委、市政府主要領導批示精神,全力做好雨雪冰凍防範工作,確保人民群眾正常生產生活秩序。
  通知要求,各地各有關部門要緊緊圍繞“保民生、保安全、保供應、保暢通”開展各項防禦工作,完善應急預案,落實防範和應急處置措施。各級政府要密切關注天氣變化,及時掌握災情動態,適時啟動預案。氣象和海洋部門要加強監測預測,充分利用各種手段及時準確發布預警。國土資源部門要加強對地質災害點的監控,做好山體滑坡、泥石流等災害應對準備。各新聞媒體要及時向社會公眾發布信息,電視台、電台要滾動播出最新的氣象消息。
  通知強調,要加強排查,對全市危險房屋、危險地段進行大排查,及早做好危舊房屋的除險加固,一旦發現險情,及時轉移並妥善安置有關人員;及時關注重點地區和人群的基本生活,做好農林作物的防寒防凍工作,加強農村集貿市場等人群聚集區域安全排查。要及早準備,對涉及供水、供電、供氣、通信及交通出行等方面的設施要予以重點關注,防止出現大面積、長時間停供現象。要嚴密防範,重點關注工礦企業、高層建築、重大項目施工工地的安全生產工作,特別是臨港化工企業、港口作業設施及船舶的安全生產工作,密切關注各類人員密集區的消防安全工作;加強對各旅遊景點設施設備的安全管理,及時發布提示,勸阻遊人在惡劣天氣情況下冒險出遊;組織做好醫療救助準備工作。要保障供給,精心組織好煤、電、油供應和糧油、肉、蛋、菜、奶等市場保障,加大市場監管力度,科學平抑商品物價,滿足市場需求。
  通知強調,要嚴格落實24小時值班帶班制度,領導幹部要親自帶班,值班人員要堅守崗位,及時了解和掌握災情,確保通信聯絡暢通。要密切關注雨雪冰凍天氣發展變化情況,加強信息溝通和共享,遇有緊急重大情況,要迅速報告、妥善處置,把災害損失降到最低限度。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印