無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
返回當前位置:首頁 >> 陽光政務 >> 預警信息 >> 其它
進出口公平貿易提示信息(2018.第2期)
發布處室: 政策法規處(進出口公平貿易處)   信息來源: 商務部網站等   發布日期: 2018-03-05   點擊數: 3407
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  1.第一財經:舉辦中國進口博覽會釋放積極信號進出口並舉擔負全球化更大

  中國正以更開放的姿態主動向全球敞開懷抱,而舉辦中國國際進口博覽會就是其中的重要一環。

  2017年5月14日,國家主席習近平在“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上發表主旨演講時提到,中國將從2018年起舉辦中國國際進口博覽會。

  2017年6月26日,中央全面深化改革領導小組第三十六次會議召開,審議通過了《中國國際進口博覽會總體方案》。會議指出,舉辦中國國際進口博覽會,是黨中央著眼推進新一輪高水平對

  外開放作出的一項重大決策,是我們主動向世界開放市場的重大舉措。

  為企業帶來更多的商機

  佛山市瑞信無紡布有限公司原本是一家純出口企業,主要生產無紡布、一次性檯布、農用地膜、床墊等多種產品,幾年前開發了自主品牌后,就內外銷同時做。

  該公司總經理鄧宏昌告訴記者,由於進口的PP(聚丙烯)原材料質量比較穩定,調價周期長,又能夠支持大批量的訂貨,因而儘管在價格上與國內差不多,但目前公司90%PP仍然從中東等地進口。

  鄧宏昌也注意到了中國國際進口博覽會即將於明年舉辦的消息,他已經打定主意要去看看。“我一直有考慮做進口生意。我們公司現在有大量的半成品出口訂單,就是我們把製作好的床墊內膽出口到美國、澳大利亞等二十幾個國家,他們經過設計、工藝製作、包裝后再賣回中國,加上品牌附加值價格翻了好幾倍。”

  已經連續參展了十幾屆廣交會的鄧宏昌認為,除了帶來訂單,在展會上掌握市場動向、與同行交流技術、尋找合作的機會給公司帶來的幫助更大。

  “我是個生意人,有商機當然不會錯過。中國國際進口博覽會將為我們提供另一個平台,我們可以尋找合作方商談產品置換、資源置換、渠道共享,也可以選擇直接代理其他品牌,還可以只買它的設計或者工藝,甚至進行人才交流,總之,能做的事太多了。”鄧宏昌興奮地說。

  國家商務部部長鐘山曾在“一帶一路”國際合作高峰論壇期間表示,舉辦中國國際進口博覽會既為我國擴大進口提供便利,也為各國開展貿易、推動全球貿易增長搭建多邊公共平台。

  從側重出口到進出口並重

  中國國際經濟交流中心副總經濟師徐洪才在接受記者採訪時表示,這透露出一個重要的信號,那就是我國已經從過去側重出口到進出口並重,未來將更加重視國際貿易平衡。

  “我們現在已經是進口大國,經濟在發展,貿易順差在收窄,老百姓收入也在增加。我們想給境外的出口廠商提供機會,尤其是在‘一帶一路’框架下,沿線國家很多是貿易逆差,我們也希望他們有價廉物美的東西出口到中國,滿足中國消費者的需求。”徐洪才說。

  清華大學中美關係研究中心高級研究員周世儉也對第一財經記者分析,加大進口並非壞事,我國是個富煤少氣貧油的國家,石油、天然氣、銅、鐵礦石等戰略性資源長期以來一直依賴進口,同時,對高新技術的引進消化吸收創新也對我國的發展起著重要的作用。

  “如今已經是中國名片的高鐵就是最典型的例子。高鐵是上世紀60年代發源於日本,七八十年代興盛於歐洲,2004年我們才引進,但13年後我們在世界上已經遙遙領先”,周世儉說,“進口和出口,兩種資源兩種市場,同樣重要。”

  今年3月,國務院副總理張高麗在博鰲亞洲論壇2017年年會的開幕式上指出,預計未來5年,中國將進口8萬億美元的商品,吸收6000億美元的外來投資,對外投資總額將達到7500億美元,出境旅遊將達到7億人次。

  記者梳理海關總署的數據發現,過去5年,我國貨物貿易進口總值有起有落,但每年都保持在10萬億以上的水平,且總和已經超過8萬億美元。

  推動經濟全球化擔負更大責任

  周世儉表示,擴大進口不僅對中國來說是利國利民,同時也將拉動世界經濟的增長,尤其是當前“逆全球化”思潮抬頭的情況下,國際社會對中國寄予厚望,中國也願意承擔更大的責任。

  今年3月,G20財長和央行行長會議發表了聯合公報,其中,無條件反對貿易保護主義措辭被刪去,取而代之的是“公平貿易”,這是G20十年來首次沒有明確支持開放與自由貿易。

  另一項來自WTO的數據顯示,2016年以來,全球範圍內貿易限制措施繼續增多,在截至2016年10月中旬的五個月內,G20國家共出台85項新的貿易限制措施。

  從改革開放初期打開國門到加入世貿組織,再到成為最大的貿易國,中國一直是全球化的積极參与者和推動者。

  國家主席習近平在出席世界經濟論壇2017年年會開幕式並發表主旨演講時強調,要堅定不移推進經濟全球化,引導好經濟全球化走向,打造富有活力的增長模式、開放共贏的合作模式、公正合理的治理模式、平衡普惠的發展模式,牢固樹立人類命運共同體意識,共同擔當,同舟共濟,共促全球發展。

  新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年也建議,中國應該接過全球自由貿易大旗。他曾在接受媒體採訪時表示,中國正在以更加開放的態度來應對貿易保護主義,從杭州G20峰會到達沃斯論壇,中國已經開始在全球經濟中扮演領頭羊的角色,比如,“一帶一路”建設、建立亞洲基礎設施投資銀行等,都是中國積極推動經濟全球化的措施和表現。

  “世界經濟好壞看火車頭,以前是美國,從2009年開始中國對世界經濟增長的貢獻超過美國,變為‘雙輪驅動’。目前,美國是第一大進口市場,中國是第二大進口市場,中國要高舉經濟全球化、自由貿易的旗幟,就應該想辦法超過美國,舉辦中國國際進口博覽會就是個姿態,給全世界人民以信心。”周世儉說。文章來源:駐美國經商參處2018-02-08

  2.新華社正式推出日本專線

  31日,新華社在東京帝國酒店舉行日本專線說明會。中國駐日本大使程永華、新華通訊社社長蔡名照、日本前首相福田康夫、日本共同社社長福山正喜、聯合國前副秘書長明石康、日本前駐華大使、日中友好會館副會長宮本雄二、日本經濟新聞專務竹岡倫示、日本旭通公司專務中井規之和大型企業負責人、媒體人士等參加了說明會。

  新華社社長蔡明照在說明會上介紹,日本專線是新華社繼中文、英文、法文、俄文、西班牙文、阿拉伯文、葡萄牙文7個語種發稿線路后開通的第8個語種線路,也是新華社第一條全媒體國別發稿線路,在新華社發展歷程中具有重要意義。這條線路的開通,使新華社第一次擁有日語供稿平台,也為日本用戶更便捷地獲取中國新聞提供了新渠道。蔡明照表示,今年是《中日和平友好條約》締結40周年。中日是近鄰,也是亞洲和世界主要經濟體。中日關係穩定發展,符合兩國人民的利益,對地區和世界具有重要影響。希望日本專線的開通,能夠推動中日關係發展、增進兩國人民友誼貢獻新的力量。

  中國駐日本大使程永華在致辭中表示,中日互為重要鄰國,發展長期健康穩定的中日關係不僅符合兩國和兩國人民的根本利益,也有利於本地區和世界的和平與穩定。在雙方共同努力下,當前,中日關係呈現改善向好的積極勢頭。去年11月,習近平主席和李克強總理分別在越南和菲律賓同安倍首相舉行會晤,兩國領導人一致同意抓住今年中日和平友好條約締結40周年的重要契機,把握和平、友好、合作的大方向,推動兩國關係重新回到健康穩定發展軌道。媒體在兩國民眾了解和認識中日關係及中國和日本各自發展方面發揮著重要作用,希望雙方媒體正面引領新聞導向,積極支持中日關係持續改善發展,為雙方增進相互理解信任、凝聚友好共識發揮應有的建設性作用。程永華大使指出,此次新華社日本專線的開通有利於增進雙方民眾的相互理解和信任,也有利於形成有益於中日關係改善發展的良好輿論氛圍。希望日本各大媒體能繼續加強同中國媒體的交流合作,通過兩國媒體的共同努力,為中日關係改善發展積聚更多正能量。

  日本前首相福田康夫在致辭中表示,今年是日中和平友好條約締結40周年,中國改革開放40周年,同時也是中國共產黨第十九次全國代表大會後邁出新時代第一步的一年。新華社日本專線幫助日本社會和國民了解中國,同時促進日中互相理解和日中關係的發展。

  新華通訊社開設的“日本專線”將於2月1日正式上線,專門為日本用戶量身打造日語新聞服務,提供文字、圖片、音視頻等多媒體新聞產品。文章來源:人民網2018-02-01

  3.馬總理:捉緊商機馬中貿易額持續走強

  《東方日報》2月28日報道,儘管全球經濟不穩定,但馬來西亞總理納吉布指出,馬來西亞與中國的雙邊總貿易額持續強勁,達到963億美元,馬中將會相互進行投資,並在適當時機建立夥伴關係,在未來共同捉緊最佳經濟發展機遇。

  納吉布表示,馬中不只互相貿易,兩國人民也喜歡互訪,共有189萬中國遊客在去年1月至10月來馬旅遊。中國已不僅僅是馬來西亞華裔的熱門旅遊目的地,隨著清真設施不斷增加,馬來人也喜歡到中國旅遊。馬政府對這樣的趨勢表示歡迎,這既增強了馬中關係,也為兩國經濟增添更多價值。

  納吉布還稱,馬歡迎各方投資,無論是來自中國、日本、印度、沙烏地阿拉伯或是其他國家,這從很多跨國公司將區域總部設立或遷移至吉隆坡就可看得出來。

  他舉例說,華為、愛普生、庄臣及液化空氣集團,這些來自中國、日本、美國和法國的企業都在馬設立區域總部,還有一家瑞士公司也剛剛宣布要在彭亨州投資120億馬幣設立新廠房。 文章來源:駐馬來西亞經商參處2018-03-01

  4.日本2017年經常項目盈餘升至多年來最高

  日本財務省8日發布的數據顯示,得益於世界經濟形勢好轉,日本企業在海外收益不斷擴大,日本2017年國際收支經常項目盈餘創2008年以來最高水平。

  數據顯示,日本2017年經常項目盈餘達21.8742萬億日元(1美元約合110日元),比上一年增加7.5%,盈餘規模僅次於金融危機爆發前2007年的24.9490萬億日元。貢獻最大的是包括利息、紅利在內的海外投資收益大幅增長。2017年海外投資收益達19.7397萬億日元,比上一年增長9.1%。

  此外,2017年日本貿易收支雖然維持順差,但4.9308萬億日元的順差額比2016年縮減10.8%。其中,出口總額為77.1955萬億日元,比上一年增長11.9%;進口總額為72.2647萬億日元,增長13.9%。

  分析人士認為,日本2017年經常項目盈餘達到多年來最高水平,是因為搭上了世界經濟持續復甦的順風車,而日本經濟前景仍面臨風險。文章來源:新華網2018-02-09

  5.印尼經濟對中國經濟依存度高

  綜合2月22日印尼主要媒體訊,中國在2016年經濟增長率僅達6.7%,而在2017年回升為6.9%,表示中國經濟發展開始改善。今年,一些經濟學家預測中國經濟再次放緩為6.5%,其中一個理由是美國政府對中國採取貿易保護政策。日前印尼央行行長阿古斯預計,隨著來自發達國家的需求增加和出口的推動,中國今年的經濟發展將繼續提高。印尼經濟與中國經濟息息相關,今年中國經濟將繼續保持高幅增長,成為推動全球經濟改善的動力之一,這也將使印尼經濟隨著增長。他指出,世界經濟持續改善,大宗商品價格上漲,世界貿易量也在增加。今年印尼經濟增長將高於去年的5.07%,預計在5.1%至5.5%水平,主要因素是投資和家庭消費增加。

  此前,印尼央行副行長瓦魯約表示,今年中國經濟放緩預測對印尼國內經濟影響不大,因為中國的消費市場和出口活動繼續保持高位。此外,儘管經濟放緩,大宗商品價格仍處於高位,對印尼來說是個利好。瓦魯約指出,除了中國之外,印尼商品對其他一些國家的出口也很高。他樂觀認為,今年印尼出口將有更好業績,特別是紡織品和化學品出口。文章來源:駐印度尼西亞經商參處2018-02-23

  6.世貿組織前總幹事:“一帶一路”將成為全球化引擎

  中國證券網訊世界貿易組織前總幹事帕斯卡爾·拉米2月23日在雅加達表示,當前全球化面臨各種問題和挑戰,中國提出的“一帶一路”倡議將成為全球化未來的引擎。

  據新華社2月24日報道,拉米當天在雅加達舉行的“去全球化還是再全球化”公共講座上說,“一帶一路”倡議是智慧的產物,中國通過該倡議加大對沿線國家基礎設施領域的投資,這正是很多國家迫切需要和積極歡迎的。

  拉米說,發展基礎設施有助於促進全球貿易。“一帶一路”倡議為沿線國家帶來了基礎設施的改善,也為中國贏得了國際讚譽。

  拉米還表示,他見證了中國在加入世貿組織后的開放腳步。在世界上一些國家走向貿易保護主義之際,中國有望成為全球貿易的穩定力量。(信息來源:中國證券網2017-2-27)

 

  7.特朗普稱將對進口鋼鐵和鋁分別徵收25%和10%的關稅

 

  美國當地時間3月1日,美國總統特朗普在白宮表示,將對進口鋼鐵和鋁分別徵收25%和10%的關稅,他表示,鋼鐵和鋁公司一直遭受不公平的對待,將重新打造美國鋼鐵和鋁產業。

  目前,尚不清楚美國此次的措施是針對所有貿易夥伴還是只針對中國等特定國家,特朗普表示將在下周公布相關細節。

  此前CNBC報道援引白宮官員消息稱,由於高級顧問之間就可能採取的貿易行動存在分歧,特朗普不會在美國時間3月1日公布進口鋼鐵和鋁相關貿易保護措施的決定。報道稱,特朗普的首席經濟顧問科恩反對更傾貿易保護主義的措施,而貿易顧問納瓦羅傾向保護主義。不選擇本周四公布貿易決定反映出科恩和納瓦羅、美國商務部長羅斯和美國貿易談判代表希特萊澤之間的持續分歧。(信息來源:央視)轉載自中國貿易救濟信息網2018.3.5.

 

  8.美對中國產鋁箔作“雙反”裁定 中方企業最高恐面臨186%稅率

  歷時11個月,搖搖欲墜的“靴子”終於落下。當地時間2月27日,美國商務部針對中國鋁箔產品的反傾銷、反補貼調查作出最終裁定,由此涉案中方鋁企最高面臨186%的“雙反”稅率。

  商務部貿易救濟局局長王賀軍就此發表談話時指出,從調查過程和結果看,美方依然罔顧世貿組織規則,嚴重損害了中國鋁箔出口企業利益,中方對此表示強烈不滿。

  此次遭遇美方“雙反”調查的一位中資鋁箔企業負責人接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,美國商務部裁定的反傾銷稅率是很高的,如果按照這個稅率來執行,幾乎所有出口到美國的鋁箔產品都要虧本。

  美進口鋁箔數量持續提升

  根據美國商務部的裁定,美方可能對進口上述中國企業的鋁箔產品徵收最高106.09%的反傾銷稅和80.97%的反補貼稅。

  “鋁箔產品70%是自身的價值,30%是加工費用,利潤是從30%當中產生的。如果在原有價格基礎上徵收106%的反傾銷稅,唯一的辦法就是縮減業務量。”前述中資鋁箔企業負責人透露。

  美國鋁業協會最新公布的對外貿易數據顯示,儘管連續兩個月都有下降,但2017年前三個季度(截至9月)的鋁進口量比2016年同期增長了25%。

  亞洲金屬網的統計數據顯示,2015-2017年上半年,中國出口到美國的鋁箔數量呈現逐年提升的趨勢,從2015年的5.2萬噸提升至2016年的6.4萬噸,而2017年上半年出口到美國的鋁箔數量已經達到4.2萬噸,全年很有可能突破7萬噸。

  對於美方所提出的美國本土鋁箔企業產量下降等理由,王賀軍表示,美國鋁企20多年前就主動退出附加值較低的鋁箔生產,轉而生產利潤較高的鋁材產品,因此其鋁箔產量下降和市場份額減少是企業的商業選擇,並非由進口中國鋁箔所導致。

  杭州一鋁箔出口企業負責人告訴《每日經濟新聞》記者,超過90%的美國本土鋁企業都聚焦附加值較高的鋁材產品,大部分初級鋁箔產品通過進口獲得,因此,說中國企業搶佔美國鋁箔市場是說不通的。

  山東宏創鋁業控股股份有限公司的楊經理接受《每日經濟新聞》記者採訪時也曾表示,中國出口到美國的鋁箔產品,加上關稅以後的終端售價,仍然要比美國本土企業生產的鋁箔便宜20%。“美國的人力成本較高,而且鋁箔企業少。中低端鋁箔產品主要在加工環節產生利潤,而在這方面,我們的優勢更加明顯一些。”

  據美國商務部統計,2014-2016年,進口中國鋁箔完稅價格分別是1.64、1.57和1.42美元/磅,而同期自其他國家進口的鋁箔平均價格是2.49、2.09、1.8美元/磅。

  王賀軍表示,美商務部在本案反傾銷調查中,以其國內法為依據繼續認定中國為“非市場經濟國家”,適用“替代國”做法,裁出48.64%-106.09%的畸高反傾銷稅率。在反補貼調查程序中,美商務部人為將中國原材料供應商、金融機構認定為“公共機構”,在沒有任何證據的情況下錯誤地裁出了17.16%-80.97%的高額反補貼稅率。

  最高稅率超利潤率近20倍

  據中國有色金屬工業協會專業人士透露,當前正常工企產品利潤率約為10%,而美國裁定出的反傾銷稅最高為106.09%,反補貼稅率最高達80.97%,兩者合計超過186%,稅率比利潤率高出近20倍。

  中國人民大學重陽金融研究院宏觀研究部主任賈晉京接受《每日經濟新聞》記者採訪時認為,美國頻繁選擇發起反傾銷、反補貼的領域通常都是一些在本國工會勢力強大的行業,或者是本國就業壓力較大的行業,而並非基於客觀的經濟規律或者市場規律。這就能解釋為何針對中國的“雙反”調查都會裁定出畸高的稅率。

  記者通過美國鋁業協會官網查詢到,據美方終裁,江蘇中基複合材料股份有限公司將被徵收48.64%反傾銷稅和17.14%的反補貼稅;杭州鼎勝進出口公司將被徵收106.09%反傾銷稅和19.98%反補貼稅。

  針對美國商務部的終裁,有鋁箔企業負責人告訴記者,從美商務部發布終裁到實際執行,還存在一個時間差,企業要利用這個時間差積極應訴或調整業務,將損失降到最低。“我們企業目前出口到美國的鋁箔產品數量占出口總量的比重不到10%,而對其他國家的出口訂單仍然旺盛。”

  北京中倫律師事務所律師劉建偉表示,中國企業針對美國的“雙反”調查一定要積極應訴,因為不應訴一定會遭遇最高稅率。應訴的方式是按要求先提交兩個小問卷,一個是“數量和金額問卷”,另一個是“單獨稅率申請問卷”,大部分企業交了這兩個卷后可以得到一個分別稅率資格,從而避免遭到最高稅率。

  針對此事,王賀軍強調,美方不合理地、過度使用貿易救濟措施,不僅無法實現美國鋁箔產業的“復興”,反而將影響美國內就業,損害廣大美國消費者的福利。“對於美方的錯誤做法,中方將採取必要措施維護自身合法權益。”(信息來源:每日經濟新聞)轉載自中國貿易救濟信息網2018.3.5.

 

  9.中國玩具出口企業有備無患

  根據美國消費品安全委員會(CPSC)發布的最新規定,美國玩具安全新標準ASTMF963-17於2018年2月28日正式生效。作為中國玩具產品出口第一大市場,美國此舉將使中國玩具製造企業面臨更嚴苛的市場准入門檻。

  專家分析指出,當前,兒童玩具安全性已成為各國關注的焦點。近年來中國玩具產品的質量不斷提高,已能從容應對美國玩具安全標準的變化,但仍需加快轉型升級步伐,降低海外市場風險。

  標準變更對玩具出口影響降低

  數據顯示,2017年中國玩具出口形勢良好,出口額達239.62億美元,同比增長30.4%,美國80%以上的進口玩具來自中國。

  在進口的過程中,ASTM已成為美國認可度最高的認證標準之一。該標準針對14歲以下各年齡組兒童使用的玩具規定了技術要求和測試方法,並擁有廣泛國際影響力,不滿足ASTMF963標準的玩具產品將無法進入美國市場。

  據SGS輕工產品實驗室技術經理彭麗介紹,ASTMF963-17已被美國消費品安全委員會認可為強制標準,並於今年2月28日正式實施。此次標準更新主要集中在調整語言措辭方面,在技術方面對製造商影響比較大的調整集中在可充電鋰電池領域。之前符合ASTMF963-16版本標準的玩具產品不一定仍符合ASTMF963-17標準,並且由於電池過充測試需要持續充電14天,為避免影響出貨,相關製造商需加以留意。

  在輕工工藝品進出口商會玩具分會秘書長薛萌看來,美國此次更新標準的主要目的是促使標準更加規範化,而非像2008年時,從自願標準成為強制標準,從而給中國出口企業帶來較大阻力。近幾年來,美國玩具標準更新頻繁,對中國企業的影響也逐漸降低。此外,隨著中國玩具製造業迅速發展,如今中國玩具產品的質量及標準不斷提高,中國相關企業只需按照調整后的美國玩具標準對自身產品進行相應的質量把控,便可較為從容地應對標準變更。

  菏澤歐樂玩具有限公司總經理馬迅告訴國際商報記者,美國這一新標準對塑料玩具影響較大,對毛絨玩具則基本沒有影響。“2008年剛開始實施強制標準時,規定有些聚氨酯材料不能用,對基本的布縫拉力、偶氮染料的使用也有嚴格規定。經過多年發展,目前我們的產品在各項標準上都已達標。加上近幾年逐漸淘汰了甲醛、鉻、林梅納亞酸鹽等添加劑,企業在產品質量和設計方面均實現了較大提升,因此在面對標準更新時不會措手不及。”馬迅說。

  彭麗表示,就玩具適用的標準和法規而言,中美兩國對玩具安全風險的管控都涉及物理機械、燃燒、電安全、重金屬和鄰苯,管控的風險範圍相差無幾,僅在具體細節上存在細微差異。實際上,中國的玩具安全標準與歐美國家相比並不低,但通常外商只認可自己國家制定的標準和法規。

  企業仍需防範質量風險

  薛萌表示,隨著經濟發展和人民消費水平的提高,中國對玩具質量的要求也越來越高。中國玩具企業應不斷提高自身產品質量來滿足消費者需求。對於風險較高的玩具產品,企業應提供醒目詳盡的使用說明和警告標誌,提醒消費者加強兒童監護,降低安全風險。

  談及美國市場,彭麗提醒出口企業除了要注意ASTMF963的更新外,還要關注鄰苯相關要求的更新。16CFR1307新的8個鄰苯的要求將在今年4月25日實施。在出口至美國市場的玩具召回案例中,因為鄰苯不符合要求被召回的情況很普遍,建議企業密切關注法規的更新動態,根據相關要求提前從結構設計、原材料選擇等源頭採取防範措施,加強對原材料中的有毒物質的檢測,避免產品不符合法規要求而造成損失。此外,面對日益苛刻的海外標準,中國玩具生產企業必須加快轉型升級,改變過去以加工貿易為主的生產模式及以低價換取市場的發展模式,致力於產品創新和自創品牌,生產綠色玩具,不斷提升產品附加值。(信息來源:國際商報2018-2-28)

 

  10.歐亞經濟聯盟對華鋁輪轂發起反傾銷立案調查

  歐亞經濟委員會於3月2日發布公告,對進口自中國的鋁製汽車輪轂產品發起反傾銷立案調查,該案是歐亞經濟聯盟自2015年以來發起的首起涉華反傾銷案件。(信息來源:商務部貿易救濟調查局)轉載自中國貿易救濟信息網2018-3-5

 

  11.貿易大棒揮向全球 美國一年立案102起“雙反”調查

  在將自己“打扮”成貿易全球化受害者之後,美國政府開始四處出擊,頻繁採取反制措施,一年間僅“雙反”調查就立案多達102起。

  本周三,美國商務部一份文件顯示,自2017年1月20日總統特朗普上任至2018年2月26日的一年多時間內,美國共對全球各國發起多達102起“雙反”調查,這一數據比奧巴馬任期最後一年52起貿易調查多了50起,數量上飆升近一倍。根據美國商務部的披露,目前美國對全球各國仍在執行的雙反貿易“裁製”多達424例。

  其中,已互為第一大貿易國的中美之間因為高達數千億美元的雙邊貿易額,而導致雙方貿易摩擦不斷,中國也因此成為美國貿易“制裁”的重災區。此前美國一直維持著對中國貿易救濟調查數量的第一名,直至2016年被印度超過。

  除了在世界貿易組織(WTO)規則下雙反調查之外,美國還頻繁使用國內法律,採取單邊行動挾制中國貿易。其使用國內法對中國發起的337調查也達到了歷史巔峰狀態。根據美國科文頓·柏靈律師事務所剛剛發布的報告,2017年美國立案的涉及中國企業的337調查數量達到22起,是中國加入WTO以來最高的一年。

  另外,2017年美國政府還祭出20年間基本處於閑置狀態的301條款,將矛頭對準中國科技行業,而去年針對中國太陽能企業的201條款同樣出於國內法律。

  不僅如此,美國政府還在調整相關主管部門的職能,以尋求更為全面的封堵措施。根據英國《金融時報》3月1日報道,特朗普在強化美國外國投資委員會(CFIUS)的職能,以戒防來自包括中國在內的外部投資。《金融時報》稱,美國外國投資委員會的創立就是為了審查入境外國投資是否有可能威脅國家安全,強化其職能這一舉措瞄準的主要目標是中國。

  事實上,不僅瞄準中國,美國政府貿易保護主義傾向是在全球範圍內四處出擊。比如,美國先是堅決退出跨太平洋夥伴關係協定談判(TPP),后再揚言退出北美自貿易協定(NAFTA),並多次質疑WTO在國際貿易中的作用。而最新的消息顯示,美國還將修改韓美自由貿易協定(KORUS)。

  美國政府在貿易上的反全球化作法引起全球範圍內的質疑,並引發美國國內產業界的廣泛憂慮。反對者認為這種做法一來會破壞經濟全球化趨勢,二來將損害美國國內企業的利益。但目前的信息顯示出,美國政府仍將沿著該方向繼續向前進。(信息來源:環球時報2018.3.2.)轉載自中國貿易救濟信息網2018.3.5.

 

  12.進口關稅減免政策為越南企業帶來新機遇

  據越南《越通社》2月22日報道,為落實越南與各國和地區的自由貿易協定,越南頒發關於特別優惠進口關稅的10項新議定自2018年1月1日起正式生效。其被期待將為越南出口企業帶來許多進入國際市場的機會。

  越工商會世界貿易組織與融入中心經理阮氏秋妝認定,減免進口關稅有助於促進皮革鞋類出口、木材出口、水產品出口等越南具有優勢的領域蓬勃發展並出現許多積極轉變,如訂單數量增加,各類經營生產活動更加活躍等。此外,越南財政部國際合作司司長武汝升強調,適用優惠進口關稅還為越南各家加工企業有機會尋找更優質、更便宜的原料來源,進而提高企業的生產率和競爭力。越南皮革鞋類及箱包協會秘書長潘氏青春透露,從越南皮鞋行業的實際情況來看, 2018年該行業具有良好的發展前景。《越南與歐盟自由貿易協定》預計將於2018年簽訂。該協定生效之後稅率將降為零。越南對歐盟出口的運動鞋產品和手提包產品將享受零關稅。

  此外,木材出口業有望在2018年將出現樂觀的發展態勢,出口額不斷增長,附加值也日益提高。越南工商會貿易促進局副局長裴氏青安透露,《越南與歐盟自由貿易協定》和雙方於2017年5月份簽署關於《歐盟森林執法、施政與貿易自願夥伴關係協議》(FLEGT-VPA)將為加大越南木材和手工藝品對歐盟市場的出口力度注入動力。

  從企業的實際情況來看,越南紡織服裝集團總經理兼越南紡織服裝協會副主席黎進長認為,加入世界貿易組織的十年來,越南紡織服裝業的出口總額達310億美元。由於充分利用各項自由貿易協定帶來的優勢,該行業已有效參與國際經濟融入進程並順利進軍美國、日本和韓國等潛在市場。黎進長先生對越南紡織服裝業在2018年和未來的發展前景表示充滿期待,他披露,紡織服裝業希望越南政府繼續努力促進新一代自由貿易協定早日生效,為該行業創造更好的經營環境和更多融入國際市場的機會並提供各項優惠貸款和進口關稅優惠等政策。他相信,憑藉上述的便利以及各項自由貿易協定帶來的機會和自身的努力,越南紡織服裝企業乃至各家出口企業將取得更多突破性的進展。

  在經濟全球化和國際競爭日益激烈的背景下,業內專家建議,為了充分利用進口關稅減免政策帶來的優勢,各家出口企業需要積極主動,為制定出靈活且有效的生產經營計劃做好準備。此外,企業需要進一步加強管理能力,對機械設備和技術系統進行升級改造,提高人力資源素質,通過價格競爭策略、品牌競爭策略和質量競爭策略等來加強企業與全球供應鏈的對接,進而確保企業至少在2018-2023年期間的穩定和可持續發展。文章來源:駐越南經商參處2018-02-28

  13.製造經貿摩擦也將傷害美國經濟

  當地時間2月27日,美國商務部罔顧世貿組織規則,以其國內法為依據認定從中國進口的鋁箔產品存在傾銷和補貼行為。一天之後,美國政府向國會提交關於總統貿易議程的年度報告中又稱,美國將使用“所有可用的工具”來向中國貿易施壓。

  這樣的情況今年以來並不少見,美方在中美經貿問題上頻頻製造摩擦。美方一再宣稱這種貿易保護單邊行動是為了“打擊不公平的貿易行為”,解決所謂“貿易失衡”。不過,只要對中美經貿往來作出客觀分析,人們就能看到,雖然美國對華貨物貿易存在較大逆差,但美國從中美貿易往來中獲得的利益更大。頻頻製造經貿摩擦損害的不僅是中方的合法權益,也將對美國經濟造成傷害。

  從經濟增長來看,中國對美國的出口於美國經濟的促進作用十分明顯。據牛津經濟研究院的一項研究估計,美自華進口在2015年提振了美國國內生產總值0.8個百分點。更重要的是,美方一方面通過對華貿易逆差輸出美元,另一方面則通過發達的資本市場實現美元迴流。這在客觀上有助於維持美元的國際貨幣地位和美國國際金融中心地位。

  從企業收益來看,中國對美出口中有相當一部分為加工貿易。在這種模式下,中國長期處於價值鏈中低端環節,美國企業則掌握了產品設計、核心零部件製造、儲運和營銷等高附加值環節,絕大部分利潤由美國企業獲得。以中國對美出口羽絨服為例,據商務部有關報告顯示,2016年,中國對美出口中檔羽絨服均價約每件40美元,美國市場終端銷售價則在200美元左右,出口價只有零售價的五分之一。高檔羽絨服出口均價每件約60美元,美國市場終端銷售價約500美元,大約是零售價的八分之一。中國企業在加工環節獲利只有終端售價的1%至2%,主要受益者是美國進口商。

  從消費者角度看,美國從中國進口大量質優價廉商品,在維持較低通脹率的同時,提高了美國民眾特別是中低收入群體的實際購買力。2017年初美中貿易全國委員會一份報告顯示,2015年中國商品出口到美國,使美國物價水平降低了1個百分點至1.5個百分點。統計顯示,2015年典型的美國家庭年平均收入為5.65萬美元,中美貿易可幫助這些家庭一年節省850美元以上。商務部貿易救濟局局長王賀軍2月28日指出,美方不合理、過度地使用貿易救濟措施,不僅無法實現美國鋁箔產業的“復興”,反而將損害廣大美國消費者的福利。

  從促進產業升級看,在全球化形勢下,中國承接了大量國際產業轉移。這種分工的變化使美國能夠充分發揮有限的資金、技術和創新等要素稟賦優勢,集中力量發展信息技術、航空航天、裝備製造、生物技術等高端製造業和現代服務業,帶動產業結構向高附加值、高技術含量方向升級。

  不僅如此,按照美國勞工部測算,美國服務業在2000年至2020年間增加了1795萬個工作崗位。考慮到美國在中美服務貿易往來中長期處於順差地位,且快速增長,可以預見美對華服務貿易將為美國國內創造更多的就業崗位。

  因此,美方頻頻製造中美貿易摩擦,採取對中國出口徵收高額關稅的做法或許在短期內會縮小中美貿易差額,但無法改變美國貿易逆差的整體格局,也將從各個方面傷害美國利益,並對美國經濟增長形成實質性威脅。(信息來源:經濟日報)2018-3-2

 

  14.印度重新成為增速最快經濟體

  廢鈔以及新稅制的影響開始消退,印度去年四季度GDP超預期反彈,重新成為主要經濟體中增長最快的一個。

  印度統計局周三公布的數據顯示,在去年10月到12月這一季度(印度稱之為2017-2018財年的三季度),印度GDP同比增長7.2%,創五個季度以來新高。這不僅高於分析師預期的7%,也超過同期中國經濟6.8%的增速。

  從具體行業來看,此前受到印度總理莫迪“廢鈔令”以及商品服務稅法(GST)雙重衝擊的製造業及服務業雙雙反彈。當季製造業同比增速由三季度的6.9%攀升至8.1%,金融以及其他服務業增速也由5.6%提高到7.2%。

  2016年一季度,印度經濟增速達到9.2%,隨後開始放緩,在2016年第二季度降至7.9%。隨後,2016年11月8日,莫迪突然宣布“廢鈔令”,導致占貨幣流通總量86%的現金退出市場,對經濟各個領域都造成嚴重衝擊。

  去年7月,莫迪力推的GST稅制一體化方案開始施行,統一了原本獨立的中央及各邦稅務體制。新稅法的實施可以有效避免重複徵稅現象,但是改革所引起的短期混亂,同樣成為經濟的拖累,截至去年二季度,印度經濟連續五個季度下滑。

  從目前的情況來看,莫迪大刀闊斧的改革所引起的陣痛似乎已逐漸消逝。印度統計局數據顯示,預計2017-2018財年GDP增長6.6%,較此前6.5%的預期上調。

  與此同時,分析師對於印度經濟未來的表現也開始顯得樂觀。路透援引Arihant Capital Markets分析師Anita Gandhi稱,隨著GST等改革的落地,印度下一財年經濟增長有望再上台階(信息來源:華爾街見聞 2018-3-2)轉載自中國貿易救濟信息網2018.3.5.

 

  15.中巴自貿協定深耕合作新空間

  近日,中國—巴基斯坦自由貿易協定第二階段第九輪談判在北京舉行。中巴雙方就貨物貿易、雙邊保障措施、海關合作等內容進行了深入磋商。談判取得積極進展。中方表示,願在自貿協定中充分考慮巴基斯坦出口商的需求和關切;巴方則建議在協定中加入能充分保護本土行業的條款,減小巴方壓力。據悉,修改後的自貿協定將於今年3月簽署。

  深化中巴經貿合作前景可期

  為進一步提高中巴兩國貿易自由化便利化水平,雙方早在2011年便啟動了自貿協定第二階段談判。商務部研究院國際市場研究所副所長白明在接受國際商報記者採訪時表示,巴基斯坦是中國的傳統友好鄰邦和戰略合作夥伴,中巴簽訂自由貿易協定有助於鞏固國家間關係。中巴兩國在反恐、國家安全等眾多國家政治事務上擁有共同利益,在經濟方面也具互補優勢,這使雙方的政治及經濟利益更緊密結合。

  中國貿促會研究院國際投資研究部主任劉英奎也對國際商報表示,中巴自貿協定第二階段談判意義重大。一方面,巴基斯坦成為“一帶一路”上重要的經濟走廊,中巴自貿協定在諸多方面可與“一帶一路”建設對接,全面加強雙方經貿合作;另一方面,中巴處於產業發展的不同階段,二者經濟互補性強。巴基斯坦作為南亞第二大國,人口眾多,經濟增長潛力大,但目前仍處於工業化初級階段。中國總體發展水平較高,處於工業化的中後期,亟須通過加強國際合作來實現產業結構的調整優化。

  據劉英奎預測,在第二階段談判中,中國將繼續加大進口力度,擴大減免關稅的幅度和範圍。同時,中巴雙方也將加強投資便利化及國際產能合作,扶持工業發展,推動貨物貿易和服務貿易發展等。
 
  白明認為,可將中巴自貿協定第二階段談判視為在“一帶一路”背景下兩國深化合作的具體表現。“中巴經濟走廊”能把中國中西部與印度洋連接起來,並打通道路交通及輸油管線交通,使中國新增一條“走出去”的通道。中國通過中巴自貿協定擴大與印度洋沿岸國家的友好關係意義重大,也將加快經濟全球化進程。

  為巴基斯坦經濟發展提供強大動力

  近年來,中巴經貿關係發展迅猛,但仍面臨發展不平衡等問題。數據顯示,2012年~2017年,巴中貿易逆差從40億美元增至127億美元。如今中國是巴基斯坦第一大進口來源國,占巴基斯坦進口總量的近1/3。

  據白明介紹,由於中巴兩國經濟規模差距較大,巴方迫切希望中方加大進口關稅下降幅度,擴大對其開放領域,並給予政策上的傾斜。對此,巴方提出,在未來5年內,使70%的巴對華出口商品享有零關稅,中國對巴則有50%的商品享有零關稅的政策方案。“在中巴自貿協定第二階段談判中,雙方在再次降低關稅等領域的談判可能存在一定難度。中巴兩國應盡其所能地擴大開放,先把蛋糕做大,再尋求更優化的資源配置,共同促進中巴合作向更平衡的方向發展。”白明建議稱。

  此外,巴方建議在自貿協定中加入能充分保護其本土行業的條款,以減小巴方壓力。對此,劉英奎認為,該要求具有一定合理性。巴基斯坦農業、畜牧業優勢較大,但加工業、製造業和紡織業較弱。預計在中巴自貿協定升級后,中方對巴基斯坦出口的棉花、大米、毛皮、礦石等將進一步降稅,這可能給巴方相關行業帶來衝擊。不過,中方在基礎設施、能源、道路、農業等領域對巴方投資巨大,在很大程度上改變了巴基斯坦面臨的能源危機、交通不暢等情況。因此,中巴自貿協定的簽署符合雙方利益,並將為巴基斯坦的經濟發展提供強大動力。(信息來源:國際商報) 2018-2-28

 

  16.光伏製造行業規範條件發布

 

  工業和信息化部昨天披露,為推動我國光伏產業持續健康發展,《光伏製造行業規範條件(2018年本)》(下稱《條件》)正式發布,3月1日起實施。

  近年來,我國光伏製造業持續高速成長。2017年,我國電池片產量為68GW,同比增長33.3%;組件產量為76GW,同比增長43.3%。產業鏈各環節生產規模全球佔比均超過50%,繼續保持全球首位。高速增長的同時,風險也在聚集。隆基股份在此前一份項目投產公告中預警稱,部分原本面臨市場淘汰的中小企業開始恢復生產,從而導致過剩產能淘汰不到位;另一方面,行業內骨幹企業憑藉規模優勢,也紛紛擴大產能,落後產能恢復和新增產能將加劇行業內的無序競爭,光伏行業可能再次面臨產能過剩所帶來的市場環境變化風險。

  通威股份高管也在2月接受機構調研時表示,電池片出現了全行業的虧損,“除了我們還可以盈利,很多同行已經在虧損”。

  為此,《條件》在生產規模、工藝技術、資源綜合利用及能耗、環境保護、質量管理等方面,對光伏製造企業提出了全面的要求。

  《條件》明確,嚴格控制新上單純擴大產能的光伏製造項目,引導光伏企業加強技術創新、提高產品質量、降低生產成本。新建和改擴建多晶硅製造項目,最低資本金比例為30%,其他新建和改擴建光伏製造項目,最低資本金比例為20%。

  現有光伏製造企業及項目產品則應滿足一系列技術指標要求,其中多晶硅電池和單晶硅電池的最低光電轉換效率分別不低於18%和19.5%;硅基、銅銦鎵硒(CIGS)、碲化鎘(CdTe)及其他薄膜電池組件的最低光電轉換效率分別不低於8%、13%、12%、10%。

  新建和改擴建企業及項目產品的技術指標要求則更高:多晶硅電池和單晶硅電池的最低光電轉換效率分別不低於19%和21%;硅基、CIGS、CdTe及其他薄膜電池組件的最低光電轉換效率分別不低於12%、14%、14%、12%。

  《條件》還明確,現有光伏製造企業及項目未滿足規範條件要求的,根據產業轉型升級的要求,在國家產業政策的指導下,通過兼并重組、技術改造等方式,儘快達到本規範條件的要求。

  業內人士認為,2018年國內光伏市場將繼續保持快速增長態勢,龍頭企業效益將獲得一定支撐,但光伏企業之間的競爭將愈趨激烈,競爭將主要集中於技術與效率。(信息來源:上海證券報)2018.3.2.轉載自中國貿易救濟信息網2018.3.5.

 

  17.“中意金融論壇”在米蘭舉辦

  2月16日下午,“中意金融論壇”在米蘭舉行。論壇由中意企業家委員會意方主席、倍耐力集團執行副總裁特隆凱蒂先生主持。義大利財政部部長帕多安、經濟發展部副部長斯卡發羅托、央行高級副行長羅斯、中意企業家委員會中方主席、中國銀行董事長田國立,以及來自中國工商銀行、中央匯金投資有限責任公司、絲路基金、國家開發銀行、建設銀行、進出口銀行、中信銀行,及義大利長期投資俱樂部、義大利存貸款公司(CDP)、裕信銀行、忠利保險集團、聖保羅銀行、Unipol保險集團等中意金融機構的負責人出席論壇,並就中意合作、義大利改革機遇、中國經濟發展和“一帶一路”倡議下合作等問題發表意見、探討合作。中國駐義大利大使李瑞宇、公使銜經商參贊徐曉峰等嘉賓應邀出席論壇。文章來源:駐義大利經商參處2017-02-17

  18.中匈雙邊貿易額首次突破100億美元

  2017年,中匈雙邊貿易額達101.4億美元,同比增長14.1%,雙邊貿易額創歷史新高,並首次突破100億美元大關,匈牙利繼續保持中國在中東歐地區第三大貿易合作夥伴地位,中國也是匈牙利在歐盟外第一大貿易合作夥伴。其中,中國自匈牙利進口40.9億美元,同比增長18.0%,匈牙利仍是中東歐地區向中國出口最多的國家;中國對匈牙利出口60.5億美元,同比增長11.5%。中匈雙邊貿易以附加值較高的機電和高新技術產品為主,其中,電機、電氣設備及零部件,鍋爐、機械器具及零部件,車輛及零部件,光學、照相、醫療設備及零部件等四大領域在雙邊貿易額中的佔比超過80%。文章來源:駐匈牙利經商參處2018-02-06

 

  編輯:政策法規處(公平貿易處)2018.3.5.10:39

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印