無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
返回當前位置:首頁 >> 陽光政務 >> 政策法規 >> 政策發布 >> 綜合
2017年法治政府建設工作總結報告
發布處室: 辦公室   信息來源: 寧波市商務委   發布日期: 2017-12-29   點擊數: 1072
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  今年以來,在市委市政府正確領導下,市商務委全面實施依法治國國家戰略,嚴格落實《寧波市2017年度法治政府建設重點任務分工方案》部署,法治政府建設工作有序推進、成效明顯,現將法治政府建設工作情況彙報如下:
  一、依法履行政府職能
  (一)市委市政府中心工作推進情況
  1.公布“最多跑一次”事項和流程圖。認真做好對比規範和動態調整並及時公布事項目錄;確保線上線下公布事項一致;對辦事事項及時製作並公布流程圖;對 “一窗受理”事項製作流程圖和《寧波市商務委行政審批辦事指南》。按市“跑改辦”、市政務辦要求,對浙江政務網平台涉及我委事項進行逐項修改,目前38項省級“跑一次”指導目錄事項已完成修改。建立“最多跑一次”統一受理平台,及時完成權力事項調整信息錄入工作。率先實施“一窗受理”模式,結合我委實際,經過多次摸索,梳理13個窗口常辦事項,並制定受理流程,人手一冊,有序開展商務委“一窗受理”模式。
  2.“最多跑一次”執行情況:積極配合相關部門監督檢查“最多跑一次”執行情況,分期分批公布承諾我委“最多跑一次”行政辦理事項共43個,我委對外承諾“最多跑一次”事項佔比100%,超額完成省里80%指標任務。實施市縣聯動深化審批改革,梳理並上報我委全城通辦事項6個,上述事項在全市範圍全部實現“最多跑一次”。
  3.“最多跑一次”事項改革精神貫徹落實情況:嚴格貫徹上級“最多跑一次”改革文件精神,規範區縣市商務部門“跑一次”事項範圍、事項名稱和辦事指南。印發《關於落實全城通辦有關事項的通知》,對委託下放行政許可權的縣(市、區)商務主管部門進行指導。全面落實相關改革舉措,實現了執法信息網路對接、數據共享,與海關、商檢、工商等監管部門實現數據互通。
  4.浙江政務網建設推進情況。推進浙江政務服務網寧波平台建設,促進行政權力規範化、透明化運行。建立市商務委政務網建設工作組,落實職責處室和處室聯絡員名單。定期組織各責任處室根據法律法規規章調整情況實施兩張清單動態調整,並及時對外公布。 實現“最多跑一次”事項目錄集中發布、動態調整,梳理完善商務委公共服務事項目錄。進一步簡化優化政務服務流程,全面開展行政審批流程優化工作,能夠郵寄送達的事項全部實現快遞送達。
  (二)深化信用寧波建設
  5.推進誠信商務建設。制定信用建設實施方案,確定責任處室,及時報送相關數據和典型案例。加強企業信用建設,加強商務企業年審檢查,推進市場主體年報工作、企業經營異常名錄、違法失信企業監管等工作。加強信用懲戒機制建設,全面推廣“失信企業黑名單”管理制度。
  (三)推進財政專項資金管理清理工作
  6.修訂《市商務委財政專項資金管理辦法》,明確除跨部門管理的專項資金外,按“1個部門不超過3項專項轉移支付”的原則進行設置和實質性整合。按“一個專項一個管理辦法”要求,在預算批准后60日內,分別制定和完善專項資金管理辦法。今年以來,我市冷鏈物流系統、重要產品追溯體系、社區鄰里中心建設等財政專項資金支持的重大項目均分別制定了專項資金管理辦法。
  7.規範財政資金的分配和撥付。修訂專項經費財務制度,明確除經批准額特殊項目外,對於應由區縣(市)主導的產業政策,不再直接向企業分配和撥付資金、不再直接審批和分配區縣(市)具體項目,並實施公平競爭審查。
  8.涉企政策及時向社會公開。將“五公開”及時納入《市商務委機關公文管理辦法》,除涉密專項外,要求專項資金管理清單項目全過程管理的信息在正式發文後20日內向社會公開,切實做到“五公開”。
  二、完善依法行政制度
  (一) 推進政府立法工作
  9.實施規範性文件績效評估。一是認真開展立法前調研評估。今年在全市開展《寧波市菜市場管理辦法》立法調研論證。二是及時完善法規規章配套制度。及時制定實施寧波外資新政、寧波外貿新政、推進商貿流通現代化新政等以市政府名義公布的規範性文件。三是及時調整行政審批權下放職權。對下放事項目錄內容組織全面組織清理,並根據商務部2017年規章修改情況及時調整報送事項清單,確保我市放管服改革依法有序推進。四是及時組織清理法規規章。組織相關處室和部門研究論證,完成了我委起草並以市政府名義頒行的歷年政府規章及規範性文件清理工作,並在市政府公布清理文件通知后及時通知各業務處室認真學習貫徹文件精神,禁止引用廢止的規範性文件。
  10.加強規範性文件管理。一是修訂《寧波市商務委員會規範性文件管理辦法》。二是及時開展規範性文件績效評估。今年我委對涉企財政補貼規範性文件《寧波市月光經濟專項資金扶持辦法》開展實施后績效評估工作。三是嚴格執行“三統一”管理程序。今年以市政府名義制定發布規範性文件2件,以本委名義制定了鄰里中心建設規範性文件,全部嚴格執行三統一程序。
  三、堅持嚴格規範公正文明執法
  11.推進重大行政執法決定法制審核制度。制定重大行政執法決定法制審核規程,重點加強涉及民生重點領域的行政執法決定法制審核工作。
  12.加強行政複議應訴工作。積極組織行政執法綜合法律知識專題培訓。兩次組織全體在編公務員和商務執法中心人員開展行政處罰法、行政許可法、行政複議法、行政訴訟法等行政法專題學習,系統學習行政法律知識。建立健全行政複議應訴工作機制,規範行政處罰格式文書,強化行政複議告知權,引導行政複議作為有效化解行政爭議的主渠道。
  13.建立健全事中事後監管體制機制。制定實施雙隨機一單兩庫一細則,健全雙隨機抽查檢查工作協調機制,明確了責任追究機制,全市開展成品油市場、外資企業備案、單用途預付卡、典當行備案檢查等商務專項執法檢查活動。
  14加強系統學法用法建設。一是鼓勵全員參加行政執法資格培訓考試。二是精心編撰商務法律業務培訓教材。整理《寧波市商務行政執法法律、法規、規章彙編(2017年版)》,共印刷320本,在全市商務執法專題培訓班上分發給全委和區縣(市)商務執法人員,作為商務監督執法培訓指導工具書。
  四、強化對行政權力的制約監督
  15.推進政務公開。修改《寧波市商務委員會公文處理辦法》,及時將決策、執行、管理、服務、結果“五公開”納入辦文辦會工作制度。
  16.加強政策解讀和輿情回應。主要負責人參加政策解讀及回應關切,做好源頭管理,全年未發生因輿情回應不及時而發生的重大輿論事件。
  17.推動重點領域信息目錄體系建設,著手梳理政務公開事項,按時編製政務公開事項標準。今年我委無因提供信息不完整被判決政府信息公開敗訴案件。
  18.加強行政執法監督檢查。認真開展執法案卷自查工作,報送執法評查案卷和書面評查報告,認真落實重大具體行政行為備案制度。
  五、依法有效化解社會矛盾糾紛
  19.依法辦理信訪事項。制定系統工作規範,按時編製並公布法定途徑分類處理信訪投訴請求清單,按清單依法分類處理信訪案件,無明顯通過其他法定程序解決的投訴請求應用信訪程序的情況。
  20.完善仲裁製度。制定仲裁製度宣傳培訓計劃,加強仲裁製度推廣,將仲裁條款全面納入機關合同。加強仲裁製度宣傳,在官網普及仲裁製度。邀請海泰律師事務所律師組織一次商貿企業仲裁法專題培訓。建立健全行政調解工作機制,加強行政調解員隊伍建設,推進行政調解工作與司法調解、人民調解的對接。
  六、強化組織保障和法治能力建設
  (一)法治政府建設組織保障和落實情況
  21.重視法制隊伍建設。邀請法律顧問參與市商務法制隊伍建設專題會議,部署開展全市商務系統法制隊伍建設情況排查,在全市商務局長工作會議上通報全市商務隊伍建設情況並統一部署加強基層法制隊伍建設任務,要求各地有序推進“雙隨機”工作部署,進一步強化屬地監管職責,重點推進單用途預付卡等涉及民生領域的執法監管工作。
  22.落實領導幹部集體學法制度。委領導年度專題學法八次以上,積极參加市政府“領導幹部法治專題培訓班”和本委組織的法制幹部培訓班。組織領導幹部參加年度法律知識考試。
  (三)單位工作人員法治能力建設情況
  23.持證人員比例建設情況。開展執法證清理及培訓工作。開展行政執法知識專題培訓,組織執法資格考試。積極宣傳推廣法治信息新聞。
  24.建立行政執法人員培訓制度。制定市商務系統行政執法人員年度培訓計劃,明確培訓對象(領導幹部、一線執法人員必須納入培訓),內容、時間明確,並實施到位。
  25.組織實施本部門公務員參加年度法律知識考試,全部人員按時通過考試併合格。
  今年以來,市商務委在市委市政府正確領導下,堅定依法治國方略,健全依法行政制度,加強執法隊伍建設,按時完成了年度法治政府建設重點任務。下階段,我委將繼續嚴格落實市委市政府法治政府建設工作部署,優質高效完成法治政府建設各項重點任務,為積極推進“名都名城”建設、提升法治寧波建設水平,優化法治營商環境作出積極貢獻。 
 
最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印