無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
寧波市社區商業鄰里中心建設實施方案
發布處室: 辦公室   信息來源: 寧波市商務委   發布日期: 2017-12-07   點擊數: 3988
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  社區商業鄰里中心,是指屬地居民步行可達的,集商業功能、民生功能和社會功能於一體的社區商業集聚區。發展社區商業鄰里中心,是加快實體零售創新轉型,優化社區消費環境的重要舉措,對保障和滿足民生,提升城市的商業結構和綜合競爭力有著重要的意義。為貫徹落實《國務院辦公廳關於推動實體零售創新轉型的意見》(國辦發〔2016〕78號)精神,現就我市推進社區商業鄰里中心建設,特制定本實施方案。
  一、指導思想
  以服務民生、提升城市品質為宗旨,以我市城市化穩步推進為契機,高起點謀划、高標準建設、高水平推廣,大力發展“便民、利民、惠民”的社區商業鄰里中心。通過推進社區商業鄰里中心建設,進一步優化社區商業布局,完善社區商業配套設施和服務功能,促進社區居民便利消費,提升社區商業商品和服務品質,推動社區商業運營管理模式創新,培育社區服務品牌化、市場化運營主體,打造便利放心、創新集約、綠色舒適的社區商業生態圈,不斷增強城市經濟活力,提升城市商業形象。
  二、基本原則
  (一)堅持政府引導,統籌政策配套。豐富和完善推動社區商業鄰里中心發展的政策體系,跟進實施保障措施,加強資源整合和平台搭建,不斷優化公共服務,積極營造有利於社區商業鄰里中心發展的氛圍,確保社區服務的公益性和便民、利民特點。
  (二)堅持企業主導,實行市場運作。發揮企業主體作用,遵照市場規律自主經營,在規範標準內支持企業調整完善經營方式。鼓勵企業創新,積極發展應用與民生密切相關的商業新模式、新業態、新技術,增強社區服務可持續發展能力。
  (三)堅持因地制宜,鼓勵特色發展。支持各地在市級規範標準基礎上,結合本地區居民消費習慣、商業發展基礎、社區規劃布局等情況,積極探索並打造具有地方特色的社區商業鄰里中心新模式,推動寧波社區服務實現跨越式發展。
  三、建設目標
  建立健全寧波市社區商業鄰里中心建設標準、管理規範及運營機制,形成一批環境優美、布局合理、業態齊備、功能完善、價格實惠、服務有序的新型社區商業鄰里中心,形成社區商業的寧波模式、寧波標準。至2020年底,建成15-25個;至2025年底,建成50個左右。
  培育一批新型社區商業運營管理品牌企業和寧波本地商業品牌,社區商業信息化、標準化、集約化、品牌化水平顯著提升。
  四、主要任務
  (一)建設社區商業鄰里中心。
  我市社區商業鄰里中心建設,必須遵循“招商、運營、管理”的“三統一”。從建築模式上看,可獨棟、連棟,或連片街區,包括鄰里中心、鄰里街區等。對新建社區,支持根據社區規模、商業需求等情況,設置若干與住宅用房相分離的獨棟商業用房,所有權不分割轉讓,實行所有權與經營權分離,由有所有權人或居住地商業運營企業,建設“三統一”的鄰里中心。對已建社區,支持利用周邊空置或過剩的農貿市場、舊廠房、閑置倉庫、商業綜合體以及閑置土地和違法建築拆后空地等其他資源,改造建設“三統一”的鄰里中心;對暫不具備條件建設鄰里中心的老社區,側重於社區的環境整治和便民服務,鼓勵由專業的居住地商業運營企業統一對路邊店、宅下店的沿街底商進行功能化改造,改造建設“三統一”的鄰里街區。
  (二)科學配置業態。
  有效利用社區商業鄰里中心場所,推進“一點多用”,提高設施使用效率,科學配置各類業態。引進社區菜店、超市、餐飲、美容美髮店、家庭服務、金融、藥店、快遞等必備業態,發展社區書吧、休閑吧及社區老年大學、養老養生等公共性、公益性社區服務業態,逐步實現商業、文化、體育、衛生、教育、民政、黨群等社區生活服務設施的集成共享,提升商業性和公益性服務功能,打造設施智能、服務便捷、管理精細、環境宜居的智慧社區。
  (三)培育運營主體。
  鼓勵商貿流通、健康養老、商業地產開發等領域企業參與社區商業鄰里中心建設和運營。支持運營企業在約定的框架內,豐富業態內容,引入品牌連鎖經營企業,提升服務能力和消費體驗;支持運營企業創新經營模式,整合社區商業資源,促進線上線下互動融合,提供現場體驗、線上下單、便捷支付、網訂店取、配送到家、服務上門等“一站式”服務;支持運營企業會同入駐商戶與居民供需對接,增加經營品類,延伸服務功能,開展精確營銷,豐富充值繳費、代收貨物、托幼托老等便民服務。
  (四)優化發展環境。
  規範社區商業鄰里中心的網點經營行為,加大對侵權和假冒偽劣行為的查處力度,打造公平公開、廣泛參與、競爭有序的營商環境。加強社區商業鄰里中心日常管理,完善配套設施,規範店招店牌設置,做到協調、整潔、美觀。規範促銷活動和廢棄物排放,杜絕擾民現象;消除取締私搭亂建、佔道經營和露天馬路市場,促進社區商業健康文明有序發展。
  五、保障措施
  (一)加大政策支持力度。
  加大對社區商業鄰里中心建設的支持力度,市商務委每年將安排社區商業鄰里中心建設專項扶持資金,引導和鼓勵社區、物業或居住地商業運營商參與社區商業鄰里中心建設,促進社區商業長遠發展。各地要充分認識社區商業鄰里中心的准公益性作用,加大財政配套資金投入,在土地出讓、稅收減免、資金信貸、水電氣用價,以及品牌引進、統一承租等方面給予補助,補助標準由各地自行制定。
  (二)加強城鄉規劃保障。
  將社區商業發展空間需求納入城市規劃中予以保障,支持社區商業鄰里中心建設,實現基本業態功能集聚;推動新建社區規劃配備與住宅分離的獨棟或連棟社區商業建築;嚴格落實國務院關於“新建社區商業和綜合服務設施面積占社區總建築面積比例不低於10%”的規定;嚴格社區商業設施的用途監管,不得改變設施的用途和性質。對利用周邊空置或過剩的農貿市場、舊廠房、閑置倉庫、商業綜合體以及閑置土地和違法建築拆后空地等改建社區商業鄰里中心的,應予以支持。
  (三)營造良好發展氛圍。
  各地要加強資源整合,不斷完善社區商業鄰里中心功能,及時兌現有關支持政策。鼓勵各地引進專業的建設運營主體,在確保運營主體按約定框架履約的同時落實自主運營權,支持企業創新運營,推進特色服務。要加大社區商業規範提升工作力度,推進社區商業網點截污納管,加強保潔隊伍建設和設施設備配置,對社區商業網點經營產生的生鮮農產品廢棄物、餐廚廢棄物、經營垃圾等統一回收、統一運輸、統一處置,保持社區商業網點整潔有序。
  (四)發揮示範帶動作用。
  總結推廣鄞州金橋水岸鄰里中心、鎮海萬科美鄰里鄰里街區等社區商業鄰里中心(街區)建設運營的好經驗、好做法、新模式,支持各地選擇若干社區先行先試。要充分發揮市場主體積極性、主動性和創造性,加強政策支持引導,推動優質商業資源流向社區商業領域,提升社區商業發展品質。支持各地在《寧波市社區商業鄰里中心建設和運營管理規範》(見附件)基礎上,結合本地區實際補充完善。通過扶優扶強、典型示範引導,逐步確定標準,為全面推動寧波市社區鄰里中心建設樹立樣板,力爭成為寧波商業又一個全國性品牌。
 
  附件:寧波市社區商業鄰里中心建設和運營管理規範(試行)
 
 
 
 
 
 
  附件
寧波市社區商業鄰里中心建設和運營管理規範
(試行)
  為加快推進我市社區商業發展,密切鄰里關係,方便居民社區生活,進一步改善人居環境和城市面貌,滿足居民對美好生活的需要,提升我市城市商業現代化水平和綜合競爭力,制定本規範。
  第一條 社區商業鄰里中心是以便民利民為宗旨,以社區居民為服務對象,以滿足居民日常商品和服務需求為目標,集商業、文化、體育、衛生、教育等功能於一體的居住區商業中心。
  第二條 我市建設的社區商業鄰里中心,必須遵循“招商、運營、管理”的“三統一”。從建築模式上看,可獨棟、連棟,或連片街區,包括鄰里中心、鄰里街區等。本規範適用於寧波市行政區域內建設的社區商業鄰里中心。
  第三條 社區商業鄰里中心必須符合以下基本條件:
  (一)有專業的運營管理企業運作,設有運管服務中心,配備專職人員,各項運管制度健全。
  (二)設置在社區內或社區鄰近區域,且符合所在區縣(市)商業網點規劃布點要求。
  (三)總營業面積5000平方米以上(不包含用作其他用途的面積)。鄰里中心經營用房須為獨棟建築或相互連通和建築群體;鄰里街區經營用房可為統一改造后的沿街底鋪。
  (四)服務社區人口3000人以上;服務半徑1000米以上。
  (五)機動車停車位按照0.5個/100平方米商業營業面積進行配置(或車位50隻)。
  (六)入駐商家店招店牌、戶外廣告、空調室外機、景觀小品設置應規範、協調、整潔、美觀,與街區整體建築和經營風格協調一致;控制環境污染排放,具備完善的污水、油煙、雜訊排放設施,無污水外流、私搭亂建、亂堆和佔道經營現象。
  (七)社區商業鄰里中心的燈光亮化材料及設置應符合街景和節能要求,給排水、消防、廣播、衛生等設施設備齊全。
  第四條 社區商業鄰里中心業態配置必須以市場需求為導向,以便民利民為目標,滿足居民日常生活需求,包括必備業態和選配業態兩類。
  (一)必備業態。包括社區菜店(含菜市場、水果店)、超市(含便利超市)、餐飲(含早餐店)、美容美髮店(含養生護理等)、家庭服務(含家政、維修服務等)、金融(含銀行、ATM機)、快遞(含郵政)、文化用品店(含書店、音像店等)、藥店(含社區診所等)、社區活動中心等服務網點10項。
  (二)選配業態。包括工藝品店、食雜店、五金店、裝飾裝璜店、鮮花店、茶室、咖啡店、網吧、照相館(沖印店)、車輛清洗、健身房、教育培訓、健康諮詢、快捷酒店(含旅館)公共事業收費點、再生資源回收點、圖書報刊亭、旅遊社、寵物服務站、量販式KTV、康復訓練中心、社區食堂、老年大學、社區診所、教育文化站等。
  第五條 社區商業鄰里中心應根據服務功能和居民需求,合理安排營業時間,一般不少於8小時。宜夜間經營的業態,可延長營業時間。
  第六條 社區商業鄰里中心應建立健全應建立環境衛生、綠化、安全等方面的管理制度,建立突發事件應急處置機制。應配備專職保安隊伍,執行治安、守護、巡邏、緊急疏散和突發事件處理等任務。要建立消費者投訴處理機制,設置投訴服務站點,投訴標識明顯,及時調解商戶和消費者之間的糾紛,保護消費者的合法權益。
  第七條 社區商業鄰里中心應合理設置垃圾箱、垃圾站等必要的垃圾處理設施並做到垃圾分類和完好清潔。對商業網點經營產生的生鮮農產品廢棄物、餐廚廢棄物、經營垃圾等實行統一回收、統一運輸、統一處置,保持商業網點整潔有序。
  第八條 社區商業鄰里中心應建立商戶信用評價制度,綜合運用考核評比、信息發布、輿論監督、法規培訓等手段,規範商戶經營行為。
  第九條 社區商業鄰里中心應建立入駐商戶經營統計制度。每年委託第三方開展消費者和經營者滿意度調查不得少於一次。 
  第十條 入駐商戶應遵守國家和地方行政管理、食品衛生、商品質量、物價、稅收、消費者權益保護等有關法律、法規和規章,應守法經營、公平競爭、文明經商、誠實守信、規範服務,提升服務質量,提高顧客滿意度,創建經營特色和服務品牌。要遵守保護知識產權的法律法規,無侵權商品和假冒偽劣商品。
  第十一條 社區商業鄰里中心運營管理時限不得少於10年。
  第十二條 各區縣(市)可根據本規範,結合本地實際情況細化完善。
  第十三條 寧波市社區商業鄰里中心認定程序。
  (一)由社區商業鄰里中心運管單位向項目所在地商務主管部門提出認定申請。申請資料包括社區商業鄰里中心建設工作報告、營業執照、稅務登記證等相關證照複印件;房產證或經營房產租賃合同複印件;經營業態情況匯總表(含品類、經營面積、年度營業額、負責人電話等);消費者及經營戶滿意度調查表、現實照片、業態布局圖等。
  (二)屬地商務主管部門會同相關職能部門完成初評后,向寧波市商務委員會提出申請認定報告。
  (三)寧波市商務委員會會同相職能部門,在進行資料審核的基礎上,對申報項目進行實地驗收考核,形成考核結論報寧波市商務委員會主任辦公會議審議后,在寧波市商務委員會網站上公示。
  (四)公示后,由寧波市商務委員會向申報地商務主管部門函復。
  第十四條 寧波市社區商業鄰里中心申報及評審工作,原則上“成熟一個、認定一個”。
  第十五條 本實施方案由寧波市商務委員會負責解釋。
 
 
最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印