無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
寧波市商務委員會關於加強肉菜追溯體系運行使用管理工作的通知
發布處室: 辦公室   信息來源: 寧波市商務委   發布日期: 2018-02-08   點擊數: 5575
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

為進一步發揮我市肉菜流通追溯體系運行使用成效,確保追溯系統運行穩定、追溯鏈條真實有效、追溯環境氛圍濃郁,現將加強肉菜追溯體系運行使用管理工作的通知如下:

一、開展追溯運行使用問題工作排查。針對追溯系統運行使用的重難點問題,請各區縣(市)商務主管部門近期組織開展一次追溯系統節點運行使用問題的工作排查,重點排查屠宰、批發追溯系統的運行使用情況,以及菜市場追溯系統的追溯電子秤使用率和追溯小票列印查詢率。屠宰、批發市場的追溯系統使用,要提升交易環節的追溯覆蓋率,確保追溯源頭信息可正確傳遞到下級追溯節點;菜市場的追溯節點,要確保每台追溯電子秤可有效列印追溯碼,並通過“寧波肉菜追溯”微信公眾號查詢肉菜的來源追溯信息。

二、組織營造追溯體系宣傳氛圍。組織開展追溯體系應用展示宣傳,採取散發宣傳資料、市場宣傳窗、媒體宣傳報道等形式,加強對追溯節點、消費者、經營者的宣傳教育,增強追溯節點企業負責人、管理人員和經營者的追溯意識,營造知曉追溯系統的環境氛圍。在所有追溯節點醒目位置懸挂張貼追溯系統宣傳展示圖案或橫幅,重點在三江超市、菜市場等節點張貼追溯系統的有效查詢方式(樣稿通過QQ群發),確保每個追溯節點,每個經營戶、消費者知曉追溯、了解追溯並熟練使用追溯系統。

三、加強日常檢查監督指導。各區縣(市)商務主管部門要加強對各流通節點的檢查指導,充分發揮服務外包人員的作用,固定人員、定期深入追溯節點現場查看系統和設施設備的運行使用情況,及時解決運行使用中存在的問題,及時撤掉查詢機等故障不能使用且有效性不大的設施設備,確保各追溯節點每台運行設備均可靠使用。市商務委將不定時對全市追溯系統運行情況進行抽查,並通報檢查中發現的問題,幫助指導區縣(市)各追溯節點做好追溯系統的運行管理工作。

各區縣(市)商務主管部門要高度重視此項工作,將加強肉菜追溯體系運行使用管理作為“轉變工作作風、克服形式主義”的一項長期制度性工作來抓,確保寧波肉菜追溯體系運行使用效果,保證追溯體系穩定有效運行不出格。各地要及時做好工作情況總結,每季度15日前將上季度追溯系統運行使用情況報送至寧波市商務委員會(市場秩序處),同時注重經驗總結,將管理成效形成為長期有效的制度性經驗留存。

聯繫人:楊輝,電話:87178003。

特此通知。

 

 

 

寧波市商務委員會

                               2018年1月17日

 

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印