無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
寧波市商務委員會關於印發寧波市商務委員會機關內設機構及職能的通知
發布處室: 辦公室   信息來源: 寧波市商務委   發布日期: 2018-01-15   點擊數: 4241
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

委機關各處室,委屬各事業單位,各區縣(市)商務主管部門:

  根據市編辦《關於同意調整市商務委內設機構的函》(甬編辦函〔2016〕99號)通知,現將《寧波市商務委員會機關內設機構及職能》予以印發,請遵照執行。

 

 

寧波市商務委員會

2018年1月15日

寧波市商務委員會機關內設機構及職能

 

  (一)辦公室

  綜合協調委機關日常政務;負責委機關文秘、機要、會務、保密、政務公開、信息、檔案、信訪、政府採購、固定資產管理、上級對委目標管理考核、政務督查和行政後勤等工作;組織辦理人大代表建議和政協委員提案;負責擬定並組織實施委機關各項規章制度;負責擬定並組織實施全市商務信息化建設規劃,協調推進商務公共信息服務體系建設;負責委機關和牽頭協調直屬單位安全生產、綜治維穩、應急、反恐等工作;協調推進商務經濟領域改革工作;指導商務行業協會工作。完成委領導交辦的其他任務。

  (二)組織人事處(離退休幹部處)

  負責委機關和直屬單位機構編製、組織人事、宣傳教育和對口聯繫等工作;指導全市商務人才隊伍建設和專業技術人員評聘、申報、繼續教育等工作,指導商務行業職業技能培訓;負責委機關出國人員政審和報批工作;負責委機關離退休人員管理服務工作;負責落實黨委黨的建設、黨風廉政建設主體責任日常工作。完成委領導交辦的其他任務。

  (三)綜合處

  擬訂並組織實施全市商務經濟發展規劃;組織有關全局性重要文件和綜合性材料的起草工作;牽頭全市商務運行的統計、監測、分析工作,發布統計數據相關信息;牽頭擬訂全市商務經濟工作年度目標並進行考核評價;負責商務經濟公共宣傳及新聞發布工作;牽頭組織實施重點課題調研工作;牽頭組織全市商務史志和年鑒編纂工作。牽頭市開放型經濟領導小組辦公室日常工作。完成委領導交辦的其他任務。

  (四)政策法規處(進出口公平貿易處)

  負責起草有關地方性法規、規章和綜合性政策文件;承擔本委規範性文件、重要合同文本和重大行政決策的合法性、合規性審查工作;負責推進依法行政和普法宣傳,承擔行政複議、協調行政應訴等工作;負責對外貿易預警體系建設,負責擬訂有關反傾銷、反補貼、知識產權調查及其它與進出口公平貿易相關的地方性法規和政策;指導貿易救濟工作,組織開展全市反傾銷、反補貼和保護措施的應訴及相關工作;配合開展產業損害調查、反壟斷審查調查工作。完成委領導交辦的其他任務。

  (五)財務處

  參與擬訂全市促進商務經濟發展的政策措施;牽頭協調各類商務發展專項資金的使用和管理;負責委機關預決算編報、財務管理及會計核算;負責外經貿企業網上融資平台建設維護;協調財政、稅務、外管、金融部門與商務工作有關事項;監測分析全市外經貿重點企業財務運行情況;指導協調商務系統會計學會工作;承擔所屬單位內部審計工作。完成委領導交辦的其他任務。

  (六)行政審批處

  負責審核審批典當、拍賣、成品油、報廢汽車回收等商貿企業的設立、變更;單用途商業預付卡、商業特許經營、二手車交易市場經營者和二手車經營主體備案;各類進出口商品(技術)許可證的發放及加工貿易業務審批,對外貿易經營資格和國際貨運代理經營資格備案登記;審批核准外商投資企業的設立、變更及相關企業進口設備和技術進口企業所得稅的減免事項;對外承包工程、境外勞務合作等經營資格和項目審批,各類境外投資的核準備案和援外項目管理人員備案;金鼎達標百貨店、中華老字號、浙江老字號、省重點流通企業、省重點餐飲企業、農超對接項目的認定,中央商務儲備企業資質轉報;按許可權管理商貿企業經營資格年檢年審,外商投資企業聯合年報等工作。完成委領導交辦的其他任務。

  (七)貿易促進處(會展事務處)

  擬訂並組織實施市場開拓發展規劃和政策措施,協調全市貿易促進體系建設;牽頭組織實施國內外重點市場開拓和貿易促進;牽頭貿易促進信息平台建設,推進內外貿一體化工作;聯繫境內外貿易促進機構和商協會;擬訂並組織實施促進商務會展業發展的規劃和政策措施;開展商務會展業統計、監測、分析和信息發布;推進商務會展業國內外合作;負責寧波口岸國際貨代業務指導工作;承擔浙洽會、消博會、中東歐博覽會“三會”期間的秘書處和食博會組委會辦公室日常工作。完成委領導交辦的其他任務。

  (八)電子商務處

  擬訂並組織實施全市電子商務發展規劃和政策措施;牽頭推進各行業電子商務應用,培育重點電子商務平台和企業,支持中小電子商務企業發展;負責推進電子商務服務體系建設,組織開展電子商務統計、監測、培訓和示範創建;推進電子商務產業園區(基地)和電子商務重大項目建設;推動電子商務人才體系建設;指導全市跨境電子商務發展;承擔市電子商務工作領導小組辦公室日常工作。完成委領導交辦的其他任務。

  (九)流通發展處

  擬訂並組織實施商貿流通產業發展規劃和政策措施;推進流通產業結構調整和流通領域標準化建設;培育大型流通企業,促進中小流通企業發展;推動連鎖經營、商業特許經營、物流配送等現代流通方式發展;培育“老字號”等商貿品牌;監督管理拍賣、典當、融資租賃、舊貨流通等特殊流通行業;承擔百貨業等傳統流通業態行業管理;負責商務領域節能減排工作;推進商貿物流體系建設。完成委領導交辦的其他任務。

  (十)市場體系建設處(市市場網點管理辦公室)

  擬訂並組織實施促進市場體系建設和城鄉市場發展的規劃和政策措施;研究提出引導國內外資金投向市場體系建設的政策建議;負責商品市場、菜市場、商業網點建設的規劃布局,推進大型商貿項目、流通基礎設施項目、社區商業和特色街建設;推進農村市場體系建設和農產品市場的升級改造,促進產銷銜接和農超對接工作;指導大宗產品交易市場建設;按照有關規定對汽車流通行業進行監督管理。完成委領導交辦的其他任務。

  (十一)市場運行和消費促進處

  擬訂並組織實施市場運行調節和消費促進政策措施;統計、監測、分析消費品市場運行和商品供求狀況,進行預測預警和信息引導,研究提出市場調控的政策建議;統籌商務領域消費促進工作,組織協調大型消費促進活動;負責國內消費品市場促銷活動;指導商貿服務業(含餐飲、家庭服務、住宿、美髮美容、洗滌、沐足浴、照相等)行業管理,擬訂實施分等定級標準;負責生活必需品市場供應應急管理信息平台工作;協調酒類流通管理工作;制定並實施全市成品油分銷體系發展規劃,負責全市石油流通市場監督管理。協調落實國內區域(城市)合作和對口扶貧援助工作。完成委領導交辦的其他任務。

  (十二)市場秩序處(蔬菜副食品處、市蔬菜副食品辦公室)

  牽頭協調整頓和規範市場經濟秩序的相關工作,擬訂並組織實施規範市場運行、流通秩序的政策措施;承擔商務領域行政執法,指導商務領域舉報投訴服務網路建設,承擔市“12312”商務舉報投訴服務工作;推動商務領域信用建設,負責對零售企業促銷行為以及零售商、供應商公平交易進行監督管理;牽頭協調打擊侵犯知識產權和制售假冒偽劣商品工作;按規定管理單用途商業預付卡;組織指導“三綠工程”,負責市級“菜籃子”基地管理,組織肉菜等重要“菜籃子”商品市級國家儲備,保障“菜籃子”市場供應,負責肉菜追溯體系建設;承擔藥品流通相關管理工作。完成委領導交辦的其他任務。

  (十三)對外貿易處(市機電產品進出口管理辦公室)

  擬訂並組織實施對外貿易發展規劃和政策措施;負責外貿統計、監測和運行分析;指導全市對外貿易促進體系建設,推進科技興貿、外貿轉型升級和出口商品品牌建設,促進機電、高新技術產品貿易,加工貿易,招商工作;負責培育對外貿易主體、外貿綜合服務企業和外貿服務平台、基地;會同市有關部門協調大宗商品進出口工作;承擔進出口商品管理和機電產品、易制毒化學品、兩用物項進出口管理監督工作;監督、協調機電產品國際招投標活動;牽頭推進外貿便利化建設,負責聯繫海關、檢驗檢疫等部門;承擔市對外貿易有關領導小組辦公室和市機電產品進出口辦公室日常工作。完成委領導交辦的其他任務。

  (十四)外商投資處

  負責擬訂全市利用外資發展規劃,提出全市外商投資規模、發展方向和重點產業建議;負責擬訂全市外商投資政策和管理辦法並組織實施;組織協調全市性對外招商活動;指導全市對外招商工作和對外招商隊伍建設;負責全市重大外商投資項目協調推進工作;負責協調改善全市外商投資環境和外商投資便利化工作;負責全市利用外資統計、監測和分析工作;負責全市外商投資企業投訴協調工作;負責外資融資租賃監管工作;承擔市國際招商領導小組辦公室日常工作。完成委領導交辦的其他任務。

  (十五)重點開發區域處

  綜合協調、指導全市國家級開發區、高新技術開發區、海關特殊監管區、省級開發區及其他列入市重點開發區域管理的各類開發區相關業務工作;擬訂並組織實施開發區發展規劃和政策措施;承擔國家級和省級開發區的設立、升級、區域調整等審核報批工作;參與指導全市重點開發區域的招商引資工作,指導推進全市國際產業合作園建設工作;負責開發區運行情況的統計、監測和分析工作;牽頭做好開發區建設發展綜合評價工作;承擔市重點開發區域工作領導小組辦公室日常工作。完成委領導交辦的其他任務。

  (十六)服務貿易處

  擬訂並組織實施全市服務貿易發展規劃、政策;負責全市服務貿易促進工作,組織重要服務貿易活動;指導服務貿易出口基地和品牌建設相關工作,推進服務貿易公共平台建設;擬訂並組織實施全市服務外包、文化出口貿易政策措施;指導全市服務外包示範園區和培訓機構申報考核工作;負責全市服務貿易、服務外包的統計、監測和分析工作;負責軟體出口管理及統計分析工作;負責技術進出口管理和統計分析工作;承擔市服務外包領導小組辦公室日常工作。完成委領導交辦的其他任務。

  (十七)對外經濟合作處

  擬訂並組織實施全市對外投資和經濟合作的發展規劃和政策措施;監督管理全市對外投資和經濟合作業務;負責全市對外投資和經濟合作的統計、監測和分析;指導協調境外經貿產業園區建設相關工作;組織開展對外投資和經濟合作綜合培訓;開展對外經濟多雙邊交流與合作,指導推進對外投資和經濟合作促進活動;負責指導全市對外投資和經濟合作便利化工作和企業安全防範工作,協調處理境外企業經濟糾紛和安全突發事件;承擔外派勞務和境外就業人員的權益保護工作;協調管理我市承辦的各類對外援助項目;聯繫指導境內外有關商會、協會工作。完成委領導交辦的其他任務。

  (十八)中東歐處(區域合作處)

  擬定並組織實施與中東歐國家經貿合作規劃和政策措施;負責協調推進與中東歐國家經貿合作;牽頭組織實施中東歐博覽會、中東歐部長級會議等重大活動;組織實施中東歐博覽會和中東歐商品宣傳推介工作;推進與中東歐經貿合作綜試區建設;負責市中東歐合作促進領導小組辦公室和中東歐博覽會大會秘書處日常工作;協調統籌對外經貿合作交流工作;負責特定國別區域經貿合作工作;協調推進“一帶一路”倡議的實施。完成委領導交辦的其他任務。

  直屬機關黨委:負責委機關和直屬單位的黨群工作。完成委領導交辦的其他任務。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印