无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 商务热点
中国服务贸易延续高速增长态势 贸易逆差需理性看待
发布处室: 办公室   信息来源: 国际商报   发布日期: 2018-06-14   点击数: 1938
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  商务部发布的统计数据显示,今年前4个月,中国服务进出口总额达16653.5亿元人民币(下同),同比增长11.9%。其中,出口5526.1亿元,增长13%;进口11127.4亿元,增长11.4%;逆差5601.3亿元。

 
  接受国际商报采访的业内人士表示,中国服务进出口延续高速增长态势表明全球经济整体向好带动国际市场需求回暖,为服务贸易的发展提供了有利的外部条件。同时,中国出台的一系列支持服务贸易发展的举措对稳预期、促增长也发挥了重要作用。
 

  多因素助推服务贸易高速增长
 

  商务部服务贸易和商贸服务业司副司长李元指出,今年前4个月中国服务进出口主要呈现出四大特点:一是服务进出口延续高增长态势,增速创今年以来的新高;二是服务出口增速继续快于进口增速;三是新兴服务出口占服务出口总额的比重突破50%;四是传统服务进出口实现快速增长。
 

  谈及中国服务进出口延续高速增长态势的原因,商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊对国际商报记者表示,从外部环境来看,今年以来,全球经济复苏持续向好,外需进一步回暖;从内部环境来看,近几年来,中国为推动服务贸易发展出台了一系列的创新举措。
 

  李俊认为,特别是2016年2月国务院批复同意在15个地区开展服务贸易创新发展试点以来,相关政策效应逐步显现。这对充分发挥地方在发展服务贸易中的积极性和创造性、推进服务贸易领域供给侧结构性改革、探索适应服务贸易创新发展的体制机制和政策措施、打造服务贸易制度创新高地等起到了积极的促进作用。
 

  5月23日召开的国务院常务会议决定,从今年7月1日起,将在2016年开展服务贸易创新发展试点的基础上,在北京等17个地区继续深化试点,除了期限延长、范围拓宽之外,还将重点在电信、旅游、工程咨询、金融、法律等领域推出一批开放举措,加快推进服务贸易创新发展,打造开放发展新亮点。
 

  李俊进一步分析称,新型服务进出口快速增长也是推动服务进出口高速增长的一大动力。党的十八大以来,以新模式、新业态、新技术为引领的新兴服务产业发展不断加速。在中国经济进入高质量发展阶段的背景下,未来包括知识产权使用费、技术、文化、咨询等领域的服务进出口规模还将进一步扩大。
 

  数据显示,前4个月,中国新兴服务进出口5477.9亿元,同比增长18.7%,占服务进出口总额的比重为32.9%,比上年同期提高1.9个百分点。其中,新兴服务出口2886亿元,同比增长23.4%,占服务出口总额的比重达52.2%。
 

  服务贸易逆差需理性看待
 

  数据显示,去年全年,中国服务出口增速快于进口增速,服务贸易逆差16177.4亿元,比2016年减少5.3%。今年前4月延续了这一发展态势,服务出口增速达13%,快于进口增速1.6个百分点,服务贸易逆差进一步收窄。
 

  李俊表示,应以平和的心态理性看待服务贸易逆差:一方面,要继续鼓励服务业出口,扩大服务领域国际合作;另一方面,要关注国内市场情况,通过积极扩大服务业进口满足正常的经济发展需求。
 

  在李俊看来,服务贸易逆差持续收窄是件好事,但未来这一态势能否延续还有待考量。当前,中国宣布了一系列扩大开放的重大举措,其中包括加快推动服务业对外开放。在这一背景下,中国将进一步扩大服务业进口,从而满足人民对高端服务业的增长需求。
 

  随着新一轮改革开放的深入推进,中国服务业或将面临更加激烈的竞争,中国亟待大力发展高技术服务、品牌建设、知识产权保护等现代服务业,提升传统服务业专业化、规范化、品牌化水平,对标国际先进水平提升质量。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印