无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
“宁波服务”小荷已露尖尖角
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波日报   发布日期: 2018-01-03   点击数: 7857
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  “服务贸易可以简单理解为服务的进出口。相比传统的货物贸易相比,服务贸易能耗低、污染少、就业容量大、附加值高,而且还不易产生贸易摩擦。”市商务委相关负责人介绍,如国际运输服务、国际旅游服务、跨境建筑及相关工程服务、跨境计算机和信息服务(离岸服务外包)、国际金融服务、国际保险服务、国际通信服务、国际教育服务、国际文化娱乐和体育服务、国际医疗保健和社会服务、国际分销服务以及其他国际商业服务等十二大领域,均属服务贸易范畴。
  与之相关的,服务外包则是指专业服务供应商利用计算机及信息技术,通过合同发包方式为其他企业或机构提供服务的经济活动。“企业通过服务外包将原本由内部完成的非核心业务剥离出来外包给外部专业服务提供商,并借助信息技术和现代通信手段进行交付,有利于企业降低成本,优化资源配置。”相关负责人表示,我市的服务贸易以服务外包为重点和主要抓手,同步推进对外文化贸易发展。
  服务贸易
  甬城春潮涌动
  当前,我市服务贸易稳步推进,服务外包保持了持续快速增长势头。2017年前11个月,全市服务贸易进出口额661.29亿元,同比增长17.63%,服务贸易出口433.36亿元,同比增长13.23%,两项均高于全国增速。服务贸易进出口额占全市对外贸易进出口总额的比重为8.76%。其中,全市服务外包执行总额265.32亿元,离岸服务外包执行额125.28亿元,分别同比增长25.43%和26.25%。
  值得一提的是,我市共有11家企业被列入2017-2018年度国家重点文化出口企业名录,在全省占比超过三分之一。对外文化贸易表现不俗。
  随着产业的优化与集聚,高附加值环节外包的比重开始不断上升。“尤其自2016年5月,被确定为国家服务外包示范城市后,我市继续加大工作力度,狠抓业务推进特别是商务部网上数据入库率。服务外包业务保持20%以上的增长速度。”市商务委相关负责人介绍。
  目前,全市共有服务外包企业1360家,从业人员5.28万人。全市注册资金1000万元以上的服务外包企业50家,离岸执行金额1000万美元以上的服务外包企业36家。我市有高新区软件与服务外包园区、鄞州南部商务区、北仑数字科技园区、江东和丰创意园区等4个省、市级服务外包示范园区,吸引了一批国内外知名软件及信息服务外包企业及分支机构落户我市,如世界服务外包百强企业塔塔、CI&T、微软、IBM、Manpower、中软国际、神州数码、Google等。
  仅以上述4个服务外包示范园区为例,其服务外包执行额和离岸外包执行额之和占全市服务外包执行总额和离岸外包执行总额的比重已在60%以上。
  发力服务
  企业生机勃勃
  一个属于服务贸易的时代已经来临。以宁波云朵网络科技股份有限公司、国研科技有限公司为代表的一批宁波企业,通过创新融合积极培育“高质量”服务增长点。
  日前,在市服务贸易协会工作年会上,记者采访了宁波国研软件技术有限公司副总经理王从容。“食为天,安为先,溯为本。”手捧着服务贸易年度最佳创新奖,王从容却卖起了关子,先给记者聊起了“三字经”。她说,国研作为在食品安全追溯领域国内领先的大数据应用服务商、专业的信息服务提供商,以科技创新为先导,以“人工智能+物联网”为支撑,以数据服务为驱动,通过打造从田头到餐桌的食品安全全程联动追溯服务云平台,在食品生产流通的每个关键节点为监督和管理部门提供直观数据凭证,实现食品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究,有力地保障舌尖上的安全。
  她表示,当前国研已正式发布新一代国研智能识别追溯秤,从工艺、结构、功能等各个方面进行了全方位的创新,以全自动化为设计理念,在称重的过程中实现即时的菜品识别、电子支付、食品追溯等,无须人工参与,一改传统溯源秤“不好用、不会用、不要用”的应用局面,全面提升终端用户体验和追溯数据质量,有效促进食品追溯过程中“实物流”和“信息流”的二流合一,确保食品追溯链条的完整、准确。
  音王集团作为国家文化出口重点企业,其在服务贸易领域已深耕多年。公司国际营销副总经理王昱告诉记者,音王旗下三大英国知名品牌Cadac(卡迪克),Studiomaster(录音大师)和Carlsbro(嘉士伯)已拥有稳定的国际市场份额。此前,集团在德国成立了欧洲市场服务中心,主要为这三大品牌的海外客户提供服务。
  作为大数据应用在文化产业领域的代表,“浙朵云”的名字频频见诸报刊、网络、电视等媒体。今年10月,浙江省文化产业大数据服务平台(简称:浙朵云)项目还被正式纳入了2017年度国家文化创新工程项目储备库,全国仅12个项目入选。“当时接到文化部进入复评通知的时候,我们感到特别激动,最终公示并正式入选后,大家都感到很欣慰,这将为公司在文化产业领域的发展奠定强有力的基础。”宁波云朵网公共关系事务总监周璐告诉记者:“2016-2017年”,是云朵网转型升级的两年。这两年公司提出要以文化产业为基础,以‘一带一路’为抓手,推动云朵网‘文化丝路’战略愿景。公司每年投入超过百万元科研费用,致力于技术创新,为文化企业提供全方位的云计算、大数据服务,从需求侧出发推动文化产业的发展。未来,公司还将不断延展基于数据的企业应用生态链,打造城市化、社会化的企业服务体系,构建更美好的数据共享世界,致力于将云朵网打造成中国文化产业大数据和产业服务的领军企业。”
  锚定目标
  拓展服贸新空间
  “高质量增长,对服务贸易提出了更高要求。”市商务委相关负责人表示,下一步我市将根据 “名城名都”和“一圈三中心”建设的总体要求,贯彻落实《关于加快发展服务贸易的实施意见》文件精神,以“扩大规模、提升质量、协调发展”为指导原则,进一步提升产业氛围、健全工作机制、加大政策扶持力度,坚持传统领域与新兴领域并重,推进我市服务贸易加快发展。
  目前,发展目标已经排定:全市服务贸易进出口总额同比增长10%以上;全市服务贸易占对外贸易比重达9%以上;全市服务外包执行总额和离岸执行额同比增长15%。
  未来,我市将进一步加大政策扶持力度,重点扶持服务贸易园区建设、公共服务平台建设、人才培养、国际市场开拓以及统计监测等工作。同时,推进文化贸易发展。支持我市符合条件的区域积极申报成为2017-2018年度国家文化出口基地,并加大对市级以上文化出口重点企业的支持力度。
  此外,着力扩大服务贸易产业规模,以建设全国服务外包示范城市为主要着力点,发挥好服务外包在服务贸易工作中领头羊的作用,进一步加快发展服务外包产业,带动计算机和信息服务、咨询、研发设计、检测等高技术含量、高附加值的服务出口。同时,巩固服务贸易传统领域的规模优势,进一步发展国际运输、旅游、工程等服务贸易重点领域。积极推进文化贸易,加大对教育、金融、保险、跨境电商等新兴领域的业务开拓,积极拓展数据来源。
  在园区建设和市场开拓方面,我市将借鉴杭州、上海、无锡等地服务贸易特色园区培育经验,制订印发《宁波市服务贸易特色园区认定管理办法》,培育认定一批产业特色鲜明、示范带动效应明显的市级服务贸易特色园区,推动各领域服务贸易集聚发展。同时,帮助企业开拓国际市场,组织服务贸易企业参加北京服务贸易交易会、大连软件和服务外包交易会及其他境内外交易会。
  作为一线开放大市,在宁波经济的“动力总成”中,外贸一直扮演着“压舱石”的角色。新的时代条件下,当人们不再满足于简单的组装,开始更多地着眼于高附加值增长时,服务贸易、服务外包开始逐渐走进了大家的视野。
  据2017年商务部公布的《2016年中国服务外包示范城市综合评价结果》,宁波市在全国31个示范城市中综合得分列第16位,在同批示范城市中列第2位,仅次于青岛市。
  当高质量发展成为经济社会强烈的内在要求,我市的服务贸易正迎来新的转折
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印