无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 商务热点
进口消费品降关税,影响几何?
发布处室: 办公室   信息来源: 中国水运报   发布日期: 2017-12-07   点击数: 672
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  从12月1日起,我国进一步降低了部分消费品进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%。这次降低进口关税的消费品有哪些?消费者将得到什么实惠?会对商家乃至我国消费产生什么影响?
  A、哪些产品降幅最大
  唇膏、眼影、香水等化妆品关税由10%降至5%,咖啡机、智能马桶盖由32%降至10%,矿泉水由20%降至10%……其中,力度最大的是婴儿尿布及尿裤,以及部分配方婴幼儿奶粉,进口关税均降为零。
  不难看出,此次降税产品的一大特点是与人民生活息息相关,覆盖面广、降幅明显,涵盖食品、保健品、药品、日化用品、服装鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等消费品,共涉及187项商品,平均税率由17.3%降至7.7%。
  其实2015年以来,我国已连续3次降低消费品进口关税,分别是2015年6月、2016年1月和2017年1月,主要选取了我国居民在境外购买意愿较强、关税税率较高消费品。到2017年11月,我国已对152个税号的消费品实施了暂定税率,平均降幅为50%,涉及一般贸易年进口额109亿美元。
  新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在部分消费领域,我国有效供给能力与人民消费需求的不适应正是这一矛盾的体现。而适当扩大国外特色优势消费品的进口是破解这一矛盾的途径之一。
  社科院财经战略研究院研究员杨志勇说,此次降低消费品进口关税,一方面有利于扩大国内有效供给,更好满足人民消费需求,另一方面有利于进口产品同国内产品开展竞争,引导我国供给体系转型升级,更好地适应消费需求变化。
  今年7月召开的中央财经领导小组第16次会议强调,要研究降低有些消费品的关税,鼓励特色优势产品进口。让消费者自主选择,让市场发挥作用。
  财政部有关负责人指出,此次大力度降低消费品的关税,旨在推动扩大国内有效供给,更好地满足人民消费需求,助力扩大对外开放。
  “当前,从消费品领域看,我国消费需求持续增长、消费结构加快升级。但国内有效供给能力和水平尚难以适应消费升级的需求。而我国对国外特色优势消费品的需求持续升温,进口不断扩大。”这位负责人说。
  “从过去的高新产品到如今的消费品,降低进口关税已经成为一种趋势。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍说,这是在高水平对外开放格局下我国外贸思路转变的表现,有助于推动进出口贸易平衡。同时也能让国际市场更多分享中国经济发展带来的红利。
  B、聚焦百姓生活三大领域
  此次调降关税的进口消费品品类繁多,涉及187项商品。财政部有关负责人介绍,降税商品主要涉及百姓日常生活相关的三大领域。
  一是适应个性消费、时尚消费、品质消费、品牌消费的发展需求,进一步丰富人民在传统领域的购物选择,降低了化妆品、美发用品、口腔护理产品、化妆工具、部分箱包、部分服装和部分鞋靴的进口关税。
  二是针对生活方式转变和消费水平升级,更好满足人民在食物、文化娱乐、体育健身等领域的新兴消费需求,降低了虾蟹等部分海产品、奶酪、部分干果、电动剃须刀、咖啡机、智能马桶盖、面包机、滑雪用具、文具等产品的进口关税。
  三是发展健康消费,着重提高妇幼老弱等特定群体的生活质量,改善国民福利,降低了药品、部分保健品、牙齿固定件、特殊配方婴幼儿奶粉、婴童车等产品的进口关税。
  “此次降税紧紧围绕消费需求旺盛、与人民日常生活息息相关、国内一时供给不上的一些优质产品和特色优势产品。”该负责人说。
  进口关税的调整意味着今后消费者在国内即可以更低的价格买到心仪的进口产品。
  这一政策的直接影响就是有助于将大量外流的消费留在国内。世界旅游组织数据显示,2016年中国游客境外旅游消费达到2610亿美元,同比增长12%,中国游客是世界上境外旅游消费最多的游客。
  国内外产品的差价成为消费外流的主要原因。专家指出,我国居民每年在境外的消费若有三分之一或三分之二回流,就能拉动消费增长一个百分点。消费品进口关税降低力度加大,有助于进一步扩大国内需求。
  中国电子商务研究中心主任曹磊说,进口关税的调整对跨境电商平台是一个直接利好,将减少海淘税收监管的盲区,促进更多国外产品通过正规渠道进入国内,从而实现消费留在国内,税收留在国内,也会让商品的品质和供应链管控更有保证。
  化妆品集团欧莱雅此前两度响应中国对化妆品下调关税以及消费税等政策。欧莱雅(中国)有关负责人表示,这次调整将有利于丰富消费者选择,促进市场活跃。企业将尽快进行内部评估,加大对产品研发与创新、生产、服务及人才培训等领域的投入,以作出对消费者利益最大化的相应调整。
  “这一举措将通过开放加剧国内产品市场竞争,对国内生产形成一定压力,对国内相关消费品行业的转型升级产生倒逼作用,也有助于推动我国企业迈向全球价值链中高端。”赵萍说。
  C、除了降税还有什么招
  在2015年6月、2016年1月和2017年1月,我国曾以暂定税率方式连续3次降低部分消费品进口关税,和前3次相比,此次降税有何特点?
  对此,该负责人介绍,前3次降税主要选取了我国居民在境外购买意愿较强、关税税率较高的护肤品、部分服装、部分鞋靴、部分箱包、纸尿裤、特色食品和文化消费品等。“截至2017年11月,已对152个税号的消费品实施了暂定税率,平均降幅为50%。”
  该负责人说,在此前降税的基础上,本次进一步降低消费品进口关税。一方面,覆盖范围更广,涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣服鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等消费品。这些消费品一般贸易年进口额139亿美元,加上继续维持的消费品暂定税率,实施暂定税率的消费品涉及年一般贸易进口额约236亿美元。
  “另一方面,降税力度更大。”该负责人称,新增实施暂定税率的商品,一般按最惠国税率减半安排。对于部分前期已实施暂定税率的商品,再次进行适当降税或适当扩大商品范围。
  针对此次降税新政可能带来的影响,该负责人表示,降低消费品关税释放出扩大消费品进口的积极信号,有利于稳步扩大对外开放,推动进出口贸易平衡,促进经济增长方式的转变和经济社会的可持续发展。
  如今,降低进口关税通过发挥其正向引导和调剂余缺作用,已成为我国扩大消费的重要手段之一。但对于扩大消费品进口来说,关税只是其中一个方面。
  财政部有关负责人表示,抽样显示关税额在商品零售价中实际占比仅为0.5%至7%,对缩小商品境内外价格差异直接作用有限。降关税对扩大消费品进口提供了有利条件,但商品进口量和国内售价变化最终还是要市场决定。
  我国把提高供给体系质量作为主攻方向,并提出在中高端消费、创新引领等领域培育新增长点、形成新动能。
  “尽管进口商品能填补国内市场不足的空白,但作为经济大国,国内需求的满足要更多依靠国内供给。”赵萍说,尤其是随着人们消费需求升级,仅仅靠进口中高端产品无法从根本上改变供需矛盾,还要通过挖掘消费者潜在需求,加快新产品的生产和供给。
  曹磊表示,真正解决消费外流、促进中高端消费要多措并举,一方面要推动跨境电商在通关、仓储、物流等方面的便利化,方便消费品进口;另一方面要致力于通过供给侧结构性改革,重塑“中国制造”,做大做强民族品牌,这才是产品在国内外市场立足的根本。
  相关链接
  以后买这些东西又便宜了
  到今年11月,我国已对152个税号的消费品实施了暂定税率,平均降幅为50%。那么,12月1日后,百姓在购买哪些商品时,能够享受到降税红利?
  日化用品:
  深受女性消费者青睐的香水、香粉、唇膏、眼影等化妆品,以及花露水、牙膏等日用品关税由10%降至5%。
  指甲油、烫发剂、定型剂等关税由15%降至5%。
  洗发剂(香波)、其他美容品或化妆品及护肤品等关税由6.5%降至2%。
  牙膏、牙线、香浴盐、除臭剂等,关税由10%降至5%。
  小家电:
  电动剃须刀、电动牙刷的关税税率从现在的30%下降至10%。
  滴液式咖啡机、蒸馏渗滤式咖啡机、泵压式咖啡机等商品的关税税率从现在的32%下降至10%。
  家用自动面包机、片式烤面包机(多士炉)、电热饮水机等关税由32%下降至16%。
  前两年中国人热衷于从日本购买的电智能马桶盖,关税也从32%下降至10%。
  婴儿用品:
  婴儿尿布及尿裤的关税由7.5%降为0%。
  乳蛋白部分水解配方、乳蛋白深度水解配方、氨基酸配方、无乳糖配方特殊婴幼儿奶粉的关税由7.5%降为0%。
  婴孩车的关税由20%降为10%。
  其他供婴幼儿食用的零售包装食品关税由15%降为2%。
  食品:
  冻大西洋鲑鱼及多瑙哲罗鱼、冻毛鳞鱼等关税由10%降至5%。
  各种磨碎或粉化的乳酪、经加工的乳酪等关税由12%降至8%。
  巴西果、腰果、碧根果等关税均降为7%。
  威士忌酒、蒸馏葡萄酒制得的烈性酒等关税由10%降至5%。
  服饰:
  男/女式大衣、防风衣、西服套装、便服套装、套头衫、斗篷、披巾、头巾、围巾等,均有不同程度的降税,降低后的税率由10%到5%不等。
  防水鞋靴、皮质拖鞋等关税由24%降为12%。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印