无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
新华联“断臂” 探索百货重生路
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波日报   发布日期: 2017-12-07   点击数: 537
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  提及“百货商城”,往往伴随“凋零”“衰亡”等负面评价。地处市中心、有过辉煌历史的宁波新华联商厦(以下简称新华联),随着中山东路改造工程的完工迈出了转型升级的脚步。
  甬城“遍地开花”的商业广场为新华联的团队提供了灵感。他们注意到,新华联内部的商铺过于密集,通道较为狭窄且呈“田字形”分布,影响了消费体验。在80后、90后“占领”消费市场的年代,百货业应以个性化、差异化、特色化的商品和品牌组合吸引客人。
  今年6月7日至9月7日,新华联投资1800万元进行改造升级,将商场品牌总数削减30%,将过道宽度从1.8米拓宽至3米,过道形状也从矩形调整为流线型。举目望去,休闲服饰品牌数量增加,奶茶、炸鸡等穿插其中,互动场所错落分布,营造了宽敞、明亮、舒适的购物环境。
  持续90天的改造换来了业绩的爆发。10月1日至8日,新华联实现销售额883万元,同比增长20.05%;“双十一”当天,新华联客流量近3万人次,同比增长40%。“互联网时代里,大家都在做‘加法’,而以新华联为代表的传统百货必须做好‘减法’。只有主动‘断臂’,才能治疗百货业的痼疾。”新华联董事长王力进说。
  第二百货“重心向下”服务中老年群体,银泰百货“目标朝上”吸引年轻客群,新华联则立足于中间地带,针对月收入8000元至1.5万元的家庭配置业态和品牌。在差异化竞争的同时,新华联还主动“触网”,搭上了线上、线下融合的“快车”。目前,新华联已对近70%的商品实行单品管理,以专柜收银取代独立收银台,大幅节省了消费者的购物时间,改善了购物体验。
  一朝巨变,新华联能否就此走上高速发展的大道?对此,王力进保持谨慎的态度。在他看来,百货业依旧处于“低位运行”的状态,新华联更是刚刚熬过持续八年的“寒冬期”,需要一步步集聚消费客群、树立品牌形象。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印