无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
商务部流通发展司王选庆副司长来甬调研物流标准化工作
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波市商务委   发布日期: 2017-11-14   点击数: 560
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  11月8日至10日,商务部流通发展司王选庆副司长一行调研宁波物流标准化试点工作,考察调研宁波的商贸物流园区,走访重点物流企业,召开推进物流标准化试点调研工作座谈会。
  韩隽副主任、洪茂林副巡视员分别陪同王选庆副司长一行考察调研了宁波保税区进口商品展示交易中心、招商物流宁波公司、余姚中国塑料城、宁南贸易物流园区、三江购物配送中心等物流园区和大型物流企业。在调研时,王选庆副司长指出,近几年随着“一带一路”建设的不断深化,宁波以港口为依托,交通便捷、产业集聚、市场繁荣、区位优势明显,商贸流通发展迅速,物流标准化、集约化、专业化水平不断提高。已具备了供应链体系建设的良好发展基础。
  11月10日上午,王选庆副司长在我委主持召开推进物流标准化试点调研工作座谈会。会上,张延主任、韩隽副主任汇报了宁波供应链体系建设和物流标准化试点工作进展情况及下步工作打算;市物流协会魏学敏秘书长汇报了宁波物流发展情况以及存在问题和建议;三江购物俱乐部股份有限公司、宁波海上鲜信息技术有限公司、宁波海晖国际物流有限公司、浙江永升医药物流有限公司、宁波龙星物流有限公司等5家企业负责人结合各自企业的经营实际,分别汇报企业在推进物流标准化和现代化方面的经验和做法,并对如何更好推进物流标准化工作、加快供应链体系建设提出了意见和建议。
  王选庆副司长首先对我委的供应链体系建设和商贸物流标准化工作给予了高度评价和充分肯定。他表示,听了大家的发言后深受启发,商务部开展供应链体系建设试点工作是贯彻党的十九大精神,推进供给侧结构性改革重要举措。通过物流标准化带动供应链体系建设,对于打造产业链条,畅通上下游衔接,促进产业跨界和协同发展,降低企业经营和交易成本具有十分重要意义。商务部在总结全国前三批物流标准化试点经验时,提出的集团整体推进模式、供应链上下游合作模式、标准托盘租赁服务企业支撑和平台整合模式等4种循环物流模式,参会的5家企业就涵盖了其中的3种模式,这说明宁波商务委工作做得扎实且富有成效。
  最后,王选庆副司长对宁波供应链体系建设试点工作提出5点要求,一是要重点支持商贸连锁、第三方物流和托盘运营这3类的龙头企业上规模;二是要鼓励标准托盘租赁、实现带托运输,以优化商贸流程,实现从生产到消费等各环节的有效对接;三是从长远看,要引进大型托盘运营商,鼓励第三方服务加快发展;四是供应链体系建设的专业性、技术性很强,要做好宣传培训;五是在推进供应链体系建设时,一定要保持重要产品追溯系统的可持续性,保障长期运行。
 
 
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印