无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 商务热点
今年宁波重大项目投资有望超额完成300亿元
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波日报   发布日期: 2017-09-13   点击数: 2186
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  在“大脚板走一线,小分队破难题”专项行动中,市发改委创新施策,深化完善远程视频监控、亮灯预警监管、三级协调等举措,全市重大项目建设明显提速。
 
  走进市发改委的重大项目远程视频监控室,只见显示屏画面被分成了一个九宫格,正显示着机场三期扩建、轨道交通聪园路站等重大项目的现场图像。市发改委重点项目管理处处长曹金虎移动鼠标,画面自如地放大、旋转,可以清晰地看到现场的施工状况,连工程车的车牌号都一清二楚。“这是全省首套重大项目远程视频监控系统。三官堂大桥、奥体中心等10个重大项目施工现场都安装了全景高清摄像头,对工程开展远程实时监管。”曹金虎介绍,如果施工作业器械、装备长时间没有开动,监管部门将及时赶赴现场进行督查。
 
  除了远程视频监管,市发改委还开发了一套红黄绿灯预警监管系统,同样开创我省重大项目管理先河。项目顺利进行,系统亮绿灯;项目连续两个月低于进度要求,系统就会自动亮起黄灯;连续三个月低于进度要求,则会亮起红灯。目前,全市已有129个在建重点工程被纳入了预警监管范围。今年1月至6月,通过亮灯预警,市发改委及时协调推进了9个进度滞后的重大项目。
 
  有了红黄绿灯预警监管系统的“大数据”,再加上每月定期的月度分析,市发改委梳理出导致重大项目推进滞后的资金、土地、规划等六大类主要问题。产生这些问题的一个重要原因是,各个项目方与政府部门之间信息不对称。为此,市发改委牵头,探索建立了重大项目市领导联系决策协调、市重点办及成员单位服务推进、项目责任单位协调落实“三级协调机制”。
 
  据统计,“大脚板走一线、小分队破难题”专项行动启动以来,全市重大项目月投资进度由原来的7.6%大幅提升至9.4%,预计全年可以增加有效投资300亿元以上。许多重点工程发力加快建设步伐。如机场快速路南延工程,今年前5个月每月平均完成投资3000万元左右,进入7月后,连续两月完成投资超过5000万元。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印