无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
“阳光厨房”拉高商业综合体档次 宁波今年计划推出1000家
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波市商务委   发布日期: 2017-04-26   点击数: 20447
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  26日上午,在余姚的五彩城,几家餐饮商铺都把各自的“阳光厨房”搬到了商铺门口,来往的顾客能清楚地看到美味菜肴从原料到出锅的全过程。“阳光厨房”是由一台及以上的55寸智能云屏构成,屏幕由一个量化分级结果的显示器和3个后厨监控画面组成,看上去格外高大上。
 
  据了解,本次商业综合体“阳光厨房”建设首次在五彩城试点投放,目前五彩城共14家餐饮单位推出了“阳光厨房”,相关负责人表示“阳光厨房”目前重点针对大中型餐饮单位推出,今年宁波全市计划推出1000家,到明年将达到2000家。
 
  “‘阳光厨房’看上去很美观,而且通过电子屏幕,可以看到粗加工间、切配间、烹饪间、凉菜间、餐用具洗消间等地方的硬件条件和现场操作,还能通过二维码看到公示监管信息、许可信息、抽检信息及处罚信息,我们吃饭时放心不少。”一位前来就餐的张先生说。
 
  据介绍,这样一台设备的引进成本大约在2万元左右,针对“阳光厨房”前期投入成本较大,社会餐饮门店建设积极性不高的难题,余姚市市场监管局经过广泛调研,最终决定引入第三方力量免费为餐饮单位建设“阳光厨房”,从而推动阳光厨房建设工作有效落实。
 
  “全省‘阳光厨房’建设工作进入了第三个年头,我们宁波的‘阳光厨房’建设从海曙试点推行以来已经有六年了,今天的五彩城示范点,我们看到了‘阳光厨房’建设不仅仅有厨房内容的展示,还包含了餐饮单位食品安全监管信息,这一整片高标准‘阳光厨房’的建成更是大大提升了整个商业综合体的档次。”宁波市市场监督管理局副局长陈元刚在全市商业综合体阳光厨房建设推进会上说,他还表示今年将推出线上监管公共平台,届时市民通过手机便能够对餐饮单位后厨进行实时监督了解。
 
  此外,陈元刚还指出接下来将以更快速度完成数据库清理工作:在4月30日前,以基层监管所为单位剔除已关停转让等无效数据、采集缺失或变更的信息,保留并完善有效数据;5月31日前,各局完成汇总、审核编辑好数据采集表,待食品经营许可系统中功能模块开放后,通过功能模块完成导入工作;6月1日起,对数据进行动态管理,每月底前将本月更新后的最新数据导入到系统中,覆盖原数据。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印