无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
新起点 新优势 打造地方合作新格局
发布处室: 办公室   信息来源: 市商务委   发布日期: 2016-07-08   点击数: 27556
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  宁波地处太平洋西岸,中东欧国家地处欧洲腹地,在地理上是“远亲”,可是自古以来,丝绸之路把两地的人们“拉近”了,在心灵上成为“近邻”。如今,中国提出的“一带一路”倡议,更是为双方架起了互信往来的桥梁,进一步缩短了彼此的距离。
  近年来,宁波与中东欧国家代表在宁波进行了广泛而坦诚的交流,一致同意在中国—中东欧国家“16+1”的合作框架内,共同打造地方合作新格局。宁波把承办中东欧国家经贸合作活动作为推动与中东欧国家全面合作的重要契机,采取了一系列重要举措,取得了实实在在的成效。
  宁波建立了与中东欧国家合作的工作机制,成立了由市政府领导挂帅的中东欧合作促进领导小组;在全国各城市中率先出台了与中东欧国家合作的奖励政策,市财政每年安排8500万元专项资金,用以促进与中东欧国家经贸和人文合作。
  连续两届举办中国-中东欧国家经贸促进部长级会议和中国—中东欧国家投资贸易博览会,进一步推动双方之间的交流合作,使宁波成为中国与中东欧国家交流合作的重要窗口与平台。
  建设中国—中东欧国家投资贸易博览会会务馆和常年展馆,目前常年展馆已有40多家企业入驻,产品涵盖中东欧16国的3000多个品种;搭建了中东欧商品常年展销平台,设立了中东欧商品展销中心,匈牙利、保加利亚、捷克、斯洛伐克、波兰等国家馆已开业,并在全国各地设立了14个中东欧商品专销点,开通了中东欧进口商品网上商城。
  2015年,宁波与中东欧国家间的进出口额达到22.33亿美元,占中国与中东欧国家贸易总额的二十五分之一;在中东欧国家投资设立企业41家,核准中方投资额1.9亿美元,投资额同比增长28.5倍。中东欧国家也在宁波设立投资项目75个,目前匈牙利国家贸易行宁波代表处、拉脱维亚投资发展署宁波代表处均已成立。在今年6月9日举行的中国—中东欧投资贸易博览会宁波项目签约仪式上,共有28个项目正式签约,总金额近3.5亿美元。
  目前,位于慈溪滨海经济开发区、占地132公顷的中东欧(宁波)工业园,已经吸引了不少中东欧国家和企业的兴趣。匈牙利贸易和文化中心已在工业园设立驻宁波办事处。而位于宁波保税区的中东欧(宁波)贸易物流园,则成为中东欧特色商品进入中国市场的“大本营”。
  慈溪滨海经济开发区抢抓先机,积极筹建总规划面积35平方公里的中捷(宁波)国际产业合作园,打造集产业基地、商务平台、交流桥梁三大功能于一体的综合性国际合作示范平台。
  宁波不断加强与中东欧国家之间的人文合作。在旅游合作方面,推出了“百团千人游中东欧”活动;在教育合作方面,签订了30多份教育合作协议,设立了中东欧国家学生专项奖学金,去年中东欧国家在宁波的留学生比上年增加一倍;在友城合作方面,宁波已与中东欧16国的20个城市缔结了友好城市关系,是我国第一个在中东欧各国都有友城的城市。
  经过各方的共同努力,宁波与中东欧国家有关地区和城市的合作全面升级,合作项目由小到大、由浅到深,合作内容日渐丰富和成熟。在开展与中东欧国家之间的地方合作交流方面,宁波已经形成了三个方面的明显优势:一是“发达的经济”和“开放的胸怀”;二是“优越的条件”和“进取的精神”;三是“良好的基础”和“务实的态度”。
  市外办主任孔玮玮认为,近年来,市委、市政府把推进城市国际化作为宁波发展的重要战略,并把推进国际化与积极参与国家“一带一路”倡议紧密结合起来,把与丝绸之路经济带沿线的中东欧国家合作作为主攻方向,取得了显著成效。目前,宁波与中东欧之间的合作已经具有良好的基础,双方的交流合作站在了一个新的起点上,拥有了新的优势,进入了互利共赢的新阶段,下一步要积极把握新优势,努力开创交流合作的新局面。

 

 

 
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印