无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
新目标 新路径 推进“六大平台”建设
发布处室: 办公室   信息来源: 市商务委   发布日期: 2016-07-08   点击数: 27701
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  站在新的起点上,拥有新的优势,宁波应该如何顺应新趋势,把握新机遇,把宁波与中东欧合作全面推向新阶段?
  唐一军在第三届中国(宁波)-中东欧国家省(州)市长论坛等多个场合强调,宁波要倾力打造中东欧国家商品进入中国市场的“首选之地”、中国与中东欧国家双向投资合作的“首选之地”以及中国与中东欧国家人文交流的“首选之地”。这从长远发展的角度,给深化宁波与中东欧之间合作确立了新的目标。
  有关专家指出,下一步我市要抢抓“一带一路”倡议先行机遇,不断探索创新,搭建完善经贸合作平台、投资平台与“走出去”平台,努力打造三个“首选之地”,把宁波与中东欧合作全面推向新阶段。
  共同构筑基础设施联通。市发改委副主任华弼天认为,宁波要以“海、陆、空、网”基础设施互联互通为着力点,打造全方位、立体化、开放式的合作交流大通道。加强港口之间的资本、技术、信息合作和基础设施共建共享,开辟更多国际海运航线,畅通“海上新丝路”;大力推进海铁联运,开通东南亚—宁波—新疆—中亚跨境海铁联运班列,构筑“陆上新丝路”;开通宁波与布拉格等中东欧城市的航空直飞航线,搭建“空中新丝路”;完善跨境贸易电子商务网上交易平台和支付、信用、物流等支撑体系,拓展网上贸易通道,打造“网上新丝路”。
  共同打造经贸合作平台。市商务委主任陈秀忠认为,宁波要以提升贸易平台、优化产业投资平台和构建创新平台为着力点,推动贸易规模不断扩大、产业投资和创新合作不断深化。要继续承办好中国—中东欧国家经贸促进部长级会议,举办好中国—中东欧国家投资贸易博览会,加快建设最具有影响力的中国—中东欧经贸投资合作平台;积极推进中意(宁波)生态园、中东欧(宁波)产业园、宁波中车基地中东欧营销中心等境内外国际合作园建设,为企业“走出去”和“引进来”提供良好载体;探索建立联合研究中心、联合实验室、创客空间、孵化基地等一系列技术创新和产业培育基地,搭建产业创新合作平台。
  共同拓展城市合作领域。孔玮玮认为,要深化友城交流,争取与更多城市建立友城关系和合作关系,搭建政府部门、贸易促进机构、商会之间经常联系机制,推进城市间的战略对接、项目对接、企业对接和机构对接。有关人士指出,要以观光旅游、科技教育、文化艺术和友城合作等领域为着力点,推进更加广泛、更高层次和更为紧密的人文合作交流。加强旅游对接合作,继续开展好“百团千人游中东欧”“美丽宁波”旅游推介等活动。要深化科技教育合作和文化艺术交流,加快建设中国—中东欧国家人才交流培养基地和文化艺术交流基地建设。
  要共同分享城市发展经验。市政府发展研究中心专家指出,当前,宁波与“一带一路”沿线许多城市处在转型发展的关键阶段,在城市发展中面临着一些共同的课题。要加强城市之间的交流,分享彼此经验可以开阔我们的思路、启迪我们的智慧,为解决城市发展难题提供新动力、新思路、新对策。要建立起稳定高效的联系机制,进行常态化的交流分享,促进城市共同发展和繁荣。
  市政府发展研究中心还提出了关于中东欧与宁波港口经济圈的相关城市建立全面战略合作机制的设想。该中心专家认为,可以以“六大平台”建设为重点,推进该全面战略合作机制的建立,即组建城市联盟平台、提升投资贸易博览会平台、搭建市长论坛平台、搭建文体赛事平台、组建投资合作基金平台、构建立体化大通道平台。
  副市长王剑侯说,加强宁波与中东欧的全方位合作,对于宁波加快产业升级、拓展城市发展空间以及提升城市国际化水平和影响力都具有十分重要的意义。宁波与中东欧合作已经有了坚实的基础,在当前国际合作尤其是中国与中东欧合作新的趋势环境下,宁波必须把握难得机遇,充分利用自身优势,以打造三个“首选之地”为目标,不断探索合作新路径、新模式,把宁波与中东欧合作全面推向新阶段。

 

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印