无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
宁波市商务委员会2015年度政府信息公开工作报告
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波市商务委员会   发布日期: 2016-03-29   点击数: 29722
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及市政府信息公开有关文件要求编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、政府信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议及提起诉讼情况、主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限截至2015年12月31日。

  一、概述

  根据《宁波市人民政府职能转变和机构改革方案》精神,宁波市贸易局、宁波市对外贸易经济合作局整体划入宁波市商务委员会。2015年1月22日,宁波市商务委员会挂牌成立。7月22日,宁波市人民政府办公厅印发了宁波市商务委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知。8月31日,宁波市商务委员会工作人员正式集中办公。

  宁波市商务委员会是新成立的部门,根据市政府“三定方案”,由市商务委办公室牵头负责政府信息公开工作。但原贸易局和原外经贸局的政府信息公开工作由流通业发展处和办公室分别牵头负责,由于人员调动、网站合并、工作融合、制度修订等各项原因,市商务委新的政府信息公开平台于12月21日完成原两局数据的导入工作,并正式启用。

  回顾这一年的政府信息公开工作,我委在市委市政府的指导下,在委领导的重视下,基本保持了顺畅的运转,主要做了以下几个方面工作:

  (一)推进新的工作体系建设

  一是加强组织领导。市商务委党委高度重视政府信息公开工作,专门成立了政府信息公开工作领导小组。领导小组由分管政府信息公开工作的委领导任组长,各处室负责人为领导小组成员,办公室为牵头部门,在操作层面指定专人担任各处室政府信息公开工作联系人,建立完整的政府信息公开工作网络,确保政府信息公开工作的顺利开展。

  二是建立健全机制。新出台《宁波市商务委员会政府信息公开工作办法》,对工作机构、保密审查、公开方式、依申请公开办理等方面进行了详细规定,使我委的政府信息公开工作有据可依。并在实践中进一步明确对信息公开工作责任追究制度,进一步强化政务公开监督、考核、奖惩。编制了宁波市商务委员会《政府信息公开目录》和《指南》。

  三是积极促进融合。根据原贸易局和原外经贸局的信息公开目录,新编制了市商务委的政府信息公开目录,并将原两局的历史数据导入对应栏目中,最大程度上保留了原两局的工作成果,也体现出市商务委新的工作特点。

  (二)推进新的政务外网建设

  7月22日市政府正式印发市商务委“三定方案”后,我委即着手开始建设新的政务外网。通过对各处室需求的调研摸底后,进行框架设计和制作,并征求各处室意见。10月12日,宁波市商务委员会网站正式试运行,原市贸易局、市对外经贸局网站停止使用。经过一个月的试运行,我委政务外网进入正常运作。宁波市商务委员会网站以阳光政务、网上办事、专题专栏、互动交流为四条主线,同时结合国内贸易、对外贸易、外商投资、对外合作等四大业务板块为核心,对所有的原市贸易局、市外经贸局的公共信息资源进行整合完善与提升,着力打造宁波市商务委员会统一门户网站。

  (三)推进新的政务微博建设

  7月底,原市外经贸局官方微博@宁波外经贸 更名为@宁波市商务委,正式成为市商务委的官方微博。在两局合并过渡期间,@宁波外经贸也对宁波商贸网的内容进行了转发,确保微博内容涵盖内外贸各项工作。@宁波市商务委 启用后,及时转发上下级的政务信息,与商务部、省商务厅及县(市)区商务系统的政务微博形成了矩阵效应;更加注重图文并茂,通过#在现场#的直观图片,使内容更生动,更吸引网民;通过#商务委网站推广#与外网信息公开达到互动。我委政务微博还对大活动进行了跟踪报道,包括首届中东欧博览会、第17届浙洽会、第14届消博会,有效地进行了自我形象宣传,在中国-中东欧国家合作发展论坛期间,还进行了现场微直播。利用政务微博来宣传宁波经贸企业的形象,适时发布季度进出口200强企业排名,同时通过与华交会现场工作人员的联络,及时公布现场的场景等。截至12月18日,原创信息254条,转发1931条,关注粉丝5300余人。

  (四)充分利用公共信息服务平台

  进一步做好宁波外经贸公共信息服务平台的推广与运用。通过外经贸公共信息服务平台,向宁波2万余家外向型企业及时发送信息,内容涵盖外经贸政策、“6.8”活动、首届中东欧博览会等活动信息、外经贸预警等,提升了政务服务事项覆盖率与效能。2015年度,外经贸企业入库25472家,服务对象覆盖率达91%,共发送短信180万条,群发邮件2条,在线咨询27条次,答复率100%。

  (五)认真抓好人大建议、政协提案的办理

  今年由我委办理的会议期间建议提案共101件,其中主办件45件,协办件56件;闭会期间建议1件。内容主要涉及扶持外贸企业发展、推进月光经济发展、加强电子商务建设等方面,是当前我委工作的重点和热点。我委领导高度重视建议提案的办理工作,以此为契机,深入调研,出台政策,扎实办理,着力推动。成立了专门的办理工作领导小组,并针对今年建议提案的特点,对每一件建议提案进行逐一分析研究,部署办理工作。办公室制订了办理工作计划,明确每个阶段工作任务,同时明确普通建议提案由委级领导带队面商,重点或党派团体建议提案由委主要领导带队领办,委领导面商率达93%。虽然我委人大建议、政协提案在办理期间碰到中东欧博览会、浙洽会和消博会筹备及举办期,我委克服困难,统筹安排,较好地完成了“两会”建议提案办理工作。

  (六)强化政务公开和政策宣传的实效

  2015年,我委继续加强与新闻媒体的合作,依托本地和省内主流媒体,积极对外宣传商务政策,及时通报商务运行现状,加强大活动的宣传推广,努力为广大企业做好服务。据统计,在宁波日报完成20个《开放型经济专题报道》专版,并在下半年先后适时推出“外贸企业突围路”和“外贸稳增长,宁波在行动”两个专栏,“深一度”外经贸专题报道4篇;在东南商报、宁波晚报上完成10个专版,70余篇报道;在宁波电视台推出4个专题策划报道,70余篇报道;在其他媒体如现代金报等刊出报道110余篇。在各类新闻媒体上完成食博会、购物节、电商等专版专栏、专访50余个。2015年共组织新闻发布会6次。积极参与全市新闻发言人大比武,并获冠军。认真配合宣传部,做好外媒的采访协调落实工作,先后接待了央视外语频道、经济日报、海南日报等单位专访。

  二、主动公开政府信息的情况

  截至2015年12月31日,我委在政府信息公开平台上主动公开信息780条,包括原贸易局和原外经贸局2015年部门预算和2014年部门决算,累计公开信息5565条。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2015年度我委收到依申请公开政府信息3条,均及时予以了答复。2015年度我委除了《政府信息公开条例》中规定的不得公开的政府信息,以及公开后会产生不利因素的政府信息以外,无不予公开。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年度我委未发生政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年度我委未发生因政府信息公开的行政复议以及提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  回顾过去一年,我委的政府信息公开工作虽遇两局合并的特殊时期,但总体稳步推进,有序展开。2016年我委将继续高度重视政府信息公开工作,注重重点信息和重点领域的信息公开,适时开展业务培训,加强政府信息公开的保密审查,及时做好依申请公开的答复,使我委的政府信息公开工作更进一步。

  七、无其他需要报告的事项 

 

附件:政府信息公开情况统计表

宁波市商务委员会

          2016年1月27日

附件

政府信息公开情况统计表

( 2015 年度)

填报单位(盖章):

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

  (一)主动公开政府信息数

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

780

      其中:主动公开规范性文件数

4

         制发规范性文件总数

4

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

6

     2.政府网站公开政府信息数

2566

     3.政务微博公开政府信息数

275

     4.政务微信公开政府信息数

0

     5.其他方式公开政府信息数

300

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

3

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

17

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

0

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

1

     4.微博微信回应事件数

30

     5.其他方式回应事件数

2

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

3

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

3

     4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

3

     1.按时办结数

3

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

3

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

0

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

      其中:涉及国家秘密

0

         涉及商业秘密

0

         涉及个人隐私

0

         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

         不是《条例》所指政府信息

0

         法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

1

     7.告知作出更改补充数

2

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

1

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及

政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0.5

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

200

单位负责人:         审核人:焦玉保      填报人:史姝菡

联系电话:87178105                 填报日期:2016年1月6日

 

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印