无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
宁波“花式闹元宵”活动即将登场
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波市政府网站   发布日期: 2018-03-01   点击数: 3648
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  元宵节即将到来,宁波人怎么“闹”?2月27日获悉,舞龙舞狮、逛庙会、看花灯、吃汤圆……景区、乡镇、博物馆、文化站等联合发力,闹元宵的方式还挺花哨的。

  景区

  传统花灯、灯光秀“闪耀”元宵夜

  景区、博物馆以及一些文化站等铆足了劲“闹元宵”。

  燃灯作为元宵节的“老底子”活动,2018年依然是重头戏。节日期间,天宫庄园就有一场绚丽夺目的大型灯会,“以江南古村·梦幻天宫艺术灯会为主题,园内28组风格迥异的彩灯与天宫庄园古村相融合,形成江南特色的自贡艺术灯会。”有关负责人说。

  此外,镇海古海塘、鄞州姜山镇文化站也将举办元宵灯会;海曙古林老街将举办元宵行纸会,有传统灯笼、大头娃娃、马灯老街巡游;宁波博物馆、保国寺古建筑博物馆则有元宵花灯制作活动。

  与传统灯会相比,五光十色的灯光秀为现代人闹元宵增添了不少科技元素。节日期间,梁祝文化园里有“梁祝之星”灯光塔、灯谜会、梁祝庙会、元宵荧光趴……浪漫温馨的梁祝之夜陪你一起玩转元宵。

  乡镇

  逛庙会、赶集、舞龙舞狮热闹乡镇

  与此同时,乡镇的元宵节日氛围浓郁得很。

  据了解,奉化区萧王庙街道和松岙镇将举办庙会闹元宵,“每次庙会举办期间,街头巷尾都会被四面八方赶来的群众挤得水泄不通。”据了解,本届萧王庙庙会从正月十三(2月28日)开始,至正月十八(3月5日)结束,历时6天6夜。萧王庙的传统庙会就是当地百姓为纪念萧世显而设。一直以来,每年的庙会灯祭由界下四堡(潘村堡、堍上堡、宦江堡、盐浦堡)轮流主持。正月十三到正月十六,松岙镇的景祐庙也将举办庙会活动,届时将有地方剧团唱大戏和传统民俗捧元宝、抢蟠桃等活动。

  3月1日,宁海力洋将举办非遗舞龙舞狮闹古村活动;3月2日,海曙鄞江镇也有闹元宵活动,包括逛灯会、猜灯谜、戏曲演出等;3月3日,余姚泗门镇将举办非遗赶集会,有非遗民俗表演和展示。

  美食

  裹汤圆、画汤圆、变汤圆玩转舌尖

  喜庆的节日怎能少了美食的衬托?

  作为元宵节宁波人舌尖上的主角——汤圆,戏份自然不会少。据了解,王升大博物馆将于3月2日举办裹汤圆、油炸汤圆、画汤圆、变汤圆、唱汤圆、说汤圆等一系列带有汤圆元素的活动;宁波开元名都大酒店则推出彩色元宵DIY活动,“据说元宵节吃下自己动手包的汤圆,那年的运势会变得特别好。”酒店有关负责人打趣道。

  除了汤圆,宁波人在元宵这天还会享用另外两道美食。据了解,在宁海地区,每年元宵前后,游子即将启程,家家都会裹汤包,因为汤包形状与古人外出时背的包袱相像,以此寓意对出门在外谋生计的人的祝福。而在镇海地区,元宵节晚上,家家都会吃丫头羹,类似现在的百果羹。据介绍,相传古时候有个富翁在出门前命家里丫鬟准备好点心,丫鬟把过年吃剩的坚果、水果等一并放进锅里,做成了一种新的点心,而这种点心便是现在的“丫头羹”,其口味可按照各家的喜好进行调制。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印