无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
2018年宁波春节黄金周消费总体平稳
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波市商务委   发布日期: 2018-02-24   点击数: 4566
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  2018年春节黄金周期间,宁波消费市场货丰价稳,市场消费总体较为旺盛,呈现稳中有增态势。据宁波市商务委监测,全市9家商业广场、5家商场、6家超市、8家餐饮、3条商业特色街、4家家电卖场、4家酒吧、3家影院、2家KTV共实现销售额(营业额) 64500.3万元,同比增长0.5 %。市场运行呈现以下特点:
  一、促销活动丰富多彩
  春节期间,我市各大商场、超市等纷纷推出各类促销活动,给予市民实惠,吸引市民消费。海曙区商贸企业开展了“新春市集”、“现金抓抓抓”、“十万礼金大派送等活动”。北仑银泰城开展了“幸运抢福袋”、“贺新春抢红包”等活动,影秀城举办年货节,集市买卖+新春送福+全家福免费拍,大润发超市开展免费领鸡蛋、领春联福字等多种促销。江北万达开展了“年货展销会”、“温暖回家路”、“儿童特卖惠”等促销活动,来福士广场开展“爱就是过年”主题活动等。象山东方商业广场开展“买新衣,过新年”,全场打折,速抢限量1000元升值券等,雅戈尔服饰以“春节—把春节/YOUNG带回家”为主题推出一系列服饰购物优惠活动,松兰山海景大酒店推出“旺旺年夜饭,乐享松兰山!”系列除夕年夜饭促销。慈溪市政府举办第二十四届春节年货展销会,慈溪保利MALL组织29家商户联动促销,并推出“寻年味 做花灯”、“公益会员日”、“甜蜜礼遇-从心宠爱”等现场活动和“新年价到-特价风暴”、“红包大作战”等优惠促销活动。余姚市组织各商贸企业开展第九届中国余姚河姆渡农业博览会、年货大街、年货集市等各类年货消费促进活动共20余次,各广场商超企业也以“年”为主题陆续推出了年味浓郁的主题活动。
  二、商业广场消费红火
  春节期间,集吃、喝、玩、乐一站式购物优势的商业广场活动丰富多彩,持续受到消费者的青睐,重点监测的9家商业广场销售全部增长,累计实现销售23674.2万元,同比增长18.3%,其中,鄞州万达、余姚万达、江北来福士分别同比增37.2%、27.2%、23.1%。余姚万达广场、华润五彩城、银泰城等商业广场节日期间人流如织,几大广场利用春节与西方情人节重合之机,做足促销文章,销售共计5609.35万元,同比增长44.23%(剔除新增因素增长则增长14.14%),其中,银泰城借新店开业之势,成为市民节日期间热衷的休闲场所,日均客流达到10万人次左右,停车位“车满为患”。象山博浪太平洋广场日均吸引顾客2万余人次,其中情人节当晚客流达3.7万人次,销售额突破100万。
  三、商超销售基本稳定
  随着人们生活水平的提高和过节观念的变化,有很多市民选择春节前完成拜年、送年货的传统礼节,春节期间则休闲出游,而今年春节期间雨水天气多对出行有较大影响,逛商场、超市成为不少市民的选择,商超销售较去年同期好转,特别是节前销售增长明显。从腊月二十开始,各大超市、商场人流火爆,日营业额大增,达到平常的2-3倍,排队买单一般要等半个小时以上,尤其是大年30,虽然不少商场、超市营业时间都有所缩短(一般在下午5点打烊),但当天的销售额仍然是节日期间的单日冠军。总体看,重点监测的5家百货商场累计销售额达10691.4万元,同比增长6.6%,重点监测的6家超市实现销售额27322.8万元,同比下降12.9%。
  四、消费升级趋势明显
  商品消费趋于理性。春节期间,节日市场商品消费呈现品牌化、多元化的特点,传统年货、服装、珠宝首饰等热点商品广受青睐,同时今年春节恰逢情人节,还拉动了黄金珠宝首饰的销售额,银泰百货鄞州店情人节当日销售突破700万元,比前一日增长55%。超市保健品与炒货类销售火爆,成为春节期间走亲访友的送礼佳品;水果大类与蔬菜大类异军突起,余姚各大超市此类商品销售分别上升了10.74%与40.35%,反映了大众在饮食方面更注重养生与健康,而不再是以前的大鱼大肉。随着消费观念日趋理性,高档烟酒类商品销售大幅下降,个别超市下降幅度达到50%。传统家电卖场受节前消费提前释放等影响,黄金周期间表现平平,纳入监测的4大家电卖场实现销售410.2万元,同比下降了20.3%。
  体验式消费异常火爆。小餐饮、亲子游乐、儿童电玩、电影院等成为节日期间的消费热点,商业广场的“一站式”消费成为主流模式,余姚五彩城内新增华为、小米、iPhone等家居数码类体验店人满为患,商贸企业结构调整、转型升级效果明显。
  新型消费方式异军突起。鄞州区商超企业促销活动延伸到了线上,银泰“喵街”APP抽红包,365会员专享等形式极大地拉动了新年消费,春节期间消费总体同比增幅达到28.3%。盒马鲜生可以根据顾客需求上门送生鲜或者做好的年夜饭,为消费者的春节餐桌提供了一种新选择。
  五、大众餐饮消费活跃
  春节期间,年夜饭、节日宴请、婚宴等成为春节期间餐饮消费市场的主力,重点监测的8家餐饮企业营业额为963.59万元,同比下降了0.6%,但餐饮市场消费仍颇具亮点。
  年夜饭预订爆满。鄞州区内重点餐饮企业的年夜饭预定工作在一个月前就已经结束,宁波石浦大酒店、天宫玫瑰园、天港禧悦酒店等中高档酒店年夜饭及春节期间包厢基本上实现满座,总体价格与去年同期基本持平。余姚市列入监测的一家三星级酒店春节期间共承接702桌客人,平均每天接待100桌,平均每桌均价2215元。
  大众餐饮依旧火爆。鄞州万达广场阿拉宁波作为大众餐饮的集中代表,春节期间实现营业额140万元。余姚万达广场、华润五彩城等城市综合体内的特色餐饮、风味餐饮一“位”难求,人满为患,常常为一个位子要排上好几个小时的队,仅万达广场内餐饮类业态共实现销售达到827.24万元。去年12月新装开业后的奉化银泰城,增加了餐饮业态比例,引入28家涵盖各地风味的餐饮品牌,如海底捞,麦当劳、小时候、钱小奴自助餐厅、五彩小麦、三井家等,为消费者带来全新的味蕾体验,节日期间实现营业298万元,同比增长179.4%。
  六、休闲消费持续火爆
  文化休闲是春节消费的重头戏。春节期间影院上映的《捉妖记2》、《唐人街探案2》、《红海行动》电影等颇受观众欢迎,监测的3家影院,营业额达358.9万元,同比增长35.9%。万达、印象城等商业综合体内,一些黄金时段的热门影片,上座率高达90%以上。宁海监测的一家影院,晚间场次上座率基本保持近98%,票房纯收入达63.58万元,观影人次达1.6万人次。此外,重点监测的两家KTV节日期间营业额为30.6万元,同比增长50.7%,宁海监测的一家新开业KTV晚间场场爆满,实现营业额27.2万元。
  休闲旅游依旧火热。重点监测的3条特色商业街累计实现营业额984万元,同比增长3.1%。海曙天一广场、南塘老街、月湖盛园、鼓楼沿、高鑫广场、恒一广场、东鼓道等开展各类主题活动,并配以焕然一新的春节氛围布置,打出了“体验牌”,获得了市民的青睐,成了市民春节休闲的聚集地,如东鼓道开展新春市集全国年货展卖和十万礼金大派送活动,日均客流达到3万人。象山松兰山度假区、象山影视城、渔港古城、中国海影城等景点推出一系列迎春活动,特色民宿春节档期人气旺,茅洋“那山那海”民宿订房爆满,花墙村、文山村等村的民宿也订单不断。
  七、节日供应保障到位
  为保证节日市场的安全有序,给居民创造一个放心消费、舒心消费的环境,节前市县区商务部门切实加强了市场运行监测和货源的组织协调,有针对性地指导和督促辖区商贸流通企业做好节日商品保供工作,并按照安全工作要求,对超市、卖场、农贸市场、宾馆、饭店等企业进行了专项检查,落实了节日值班制度。奉化组织开展了年货展销会、储备菜投放等多种活动,确保春节市场供应充足优质,1月12日至2月10日期间,区商务局组织开展政府储备菜投放工作,以低于市场零售价10-15%销售。象山增加蔬菜、粮油、肉蛋等生活必需品储备,确保市场货源供应充足,各大超市货源存量同比增加30%,中心菜市场落实蔬菜、水产可批发量增加25%。同时,各市县商务部门加强了市场运行分析,适时调控市场运行,确保了节日期间消费市场安全、稳定、繁荣。
 

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印