无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
宁波预付卡引入“保险+共享”模式
发布处室: 办公室   信息来源: 东南商报   发布日期: 2017-12-04   点击数: 907
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  近日,有着“保险+共享”功能的共享卡在甬面市——消费者通过共享平台购买主卡,不但可以获得预付卡资金全额保障,而且还可以分享给他人“赚钱”。不想购卡的消费者则只需扫码领取“附卡”,即可到店享受折扣和VIP待遇。植入了“保险芯片”后的预付卡叠加“共享”功能后,预付卡管理这一难题有望解决。
 
  2015年12月,宁波市在全国率先试水“互联网+”单用途商业预付卡履约保证保险,依托互联网和移动通信技术,与第三方网络平台九百岁合作开发了“乐付保”信息管理系统。消费者购买预付卡后就会自动获得预付卡电子保单,一旦发生商家倒闭、跑路等问题,持卡消费者可凭电子保单由保险公司负责赔偿全部卡内余额。
 
  如今,这一模式再次升级,预付卡在保险基础上,又多了“共享”的功能。消费者通过共享预付卡平台,只要几秒钟就能办理一张预付卡“主卡”,免费获得预付卡履约保证保险,实现预付卡内资金全额保障。一旦发生商家跑路倒闭不能消费的情况,消费者可获得保险公司对预付卡余额100%的赔偿;消费者办了预付卡之后出现不想使用或用不完等情况,还可以通过共享平台转让;对于那些不想办卡又想享受商家优惠的消费者来说,则可以通过共享预付卡平台几秒钟领取一张共享卡“附卡”,到商家门店消费时系统自动实现附卡与主卡匹配,同样能获得商家的折扣和VIP待遇,具有安全、简单、人人可参与的特点。
 
  宁波市商务委有关负责人表示,下一步,政府部门将对单用途商业预付卡建立部门联动管理工作机制,出台管理细则,建立信息化监管平台,引入信用管理手段,实施红黑名单,鼓励社会力量共同防范预付卡资金风险。“我们非常鼓励发放预付卡的经营户参加保证保险,加强单用途商业预付凭证诚信消费。通过加强预收资金风险管理,从源头上有效预防和妥善处理因单用途商业预付卡兑付纠纷可能引发的社会矛盾,维护人民群众的合法权益,分散企业经营风险压力。”该负责人表示。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印