无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
2017年国庆黄金周宁波消费市场供销两旺
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波市商务委   发布日期: 2017-10-10   点击数: 2901
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  2017年国庆黄金周,宁波消费市场商品供应有序,市场价格平稳,消费总体呈现供销两旺态势。据宁波市商务委监测,中秋国庆假日期间,全市9家商业广场、5家商场、8家超市、8家餐饮、4家家电卖场、4家汽车4S店、3条商业特色街、2家KTV、4家酒吧、3家影院共实现销售额(营业额)74158.2万元,同比增长14.93%。市场运行呈现以下几个特点:
  一、促销活动精彩纷呈
  今年的“十一”黄金周恰逢国庆、中秋双节重叠,各商家纷纷开展国庆中秋促销活动,拉动了人气,促进了销售增长。象山20余家百货、超市、家电卖场、餐饮酒店推出一系列“迎国庆、品中秋”主题促销活动,购物氛围凸显,如松兰山海景酒店的“开渔有礼系列活动”、东方商厦的“国庆大放假,全场1折起 ”系列促销活动、博浪太平洋广场的“惠站仲秋•礼悦国庆系列活动”等活动吸睛无数。北仑银泰城双节活动形式多样,有“独乐不如众乐”、“省钱大招、全场餐饮五折”、洋洋海购“吃、喝、玩、乐、拿”全免费、还有童装童鞋特惠购等超值特惠商品看;家乐福有“支付宝单品优惠劵”、“百货满立减”、“家电送券”等活动。余姚万达广场推出“爱国歌曲大家唱”、“酷炫灯光秀”等活动,华润五彩城继去年推出“加菲之家主题展”后,今年又推出了“熊本畅游之旅”主题活动和“22家店折扣满剪不停”活动,四明广场推出了“盛世华章 举国同庆”、“快乐向前冲”等形式多样的活动,带动了节日购物气氛;余姚华联等百货商场推出了“国庆、中秋 双节狂欢 华联high翻”活动;各大超市推出了“欢度国庆 团圆中秋 双节钜惠”、“家电风暴”、“五折狂欢”等惠民活动。商贸企业丰富多彩、吸引力强的各类促销活动,有力的拉动了节庆消费。
  二、 商业广场成为消费首选
  近年来,商业广场逐渐成为市民消费、休闲、娱乐的首选之地。今年十一黄金周,我市监测的9家商业广场共实现销售额29179.91万元,同比大幅增长16.73%。国庆期间,各县区的主要商业广场均呈现人气爆棚状态,销售大幅提升,其中,鄞州万达、印象城、环球银泰城三大商业广场,国庆期间共实现销售额1.6亿元,同比增长6%,客流近127万人次;江北区来福士广场通过加强移动端营销,丰富广场活动,共实现营业额1900.36万元,同比增长54.3%。象山县博浪太平洋广场、象山国际风情街、涌金广场等广场人流如织,其中博浪太平洋广场推出了“惠站仲秋•礼悦国庆系列活动”、儿童涂鸦秀、疯狂宠物秀等一系列人气活动,马威、小宝贝、GXG等一系列爆品牌优惠活动,日均吸引客流达到8万人次;余姚市万达、华润五彩城、舜大财富广场、银亿四明广场等四大商业广场共实现销售额5962.8万元,同比增长19.1%,其中,华润五彩城随着“熊本畅游之旅”大型主题活动的不断推进,影院、特色餐饮吸引了大量消费者,整个广场节日期间人气、商气俱增,实现销售2214.9万元,同比增长44.5%,客流同比增长33.9%;慈溪市大型综合体节日期间共计迎来客流56.33万人次,较去年同期增长27.5%,其中增幅最大的为保利mall,客流较去年同期增长47.9%。
  三、商超销售形势喜人
  节日期间,各大商超企业动足脑筋发足力,通过多种形式的消费折扣、让利活动,使消费者在享受“线上价格”的同时,再享“线下消费的体验感”,商场、超市百货商场人流量增加,零售双双增长。我市重点监测的5家百货商场共实现销售额16341.69万元,同比增长44.12%,其中,宁波银泰百货实现销售额7420万元,同比增长68.48%;重点监测的8家超市共实现销售额23790.06万元,同比增长5.37%,其中,加贝购物俱乐部销售额同比增长30.06%。余姚监测两家超市共实现销售2070.4万元,同比增长12.27%,其中,粮油、水果、蔬菜、肉品等民生商品销售较去年上涨了15%左右,而由于中秋到来走亲访友增多,保健品销售旺盛,今年销量是去年的2倍,同时,超市饼干糕点类的销售也较去年有将近一倍提升。镇海各大超市抓住黄金周带来的消费契机,积极组织货源,开展了形式多样的促销活动,拉动了销售增长,国庆期间商超热销商品依次为食品(占比56.2%)、烟酒(占比6.1%)、饮料(占比7.7%)和保健品(占比5.3%),三江、加贝、欧尚、华润万家、乐购、物美等6家重点超市共实现销售额2733万元,同比11.6%。
  四、餐饮消费喜忧参半
  受超级黄金周期间外出旅游增多等影响,我市列入监测的8家餐饮企业共实现营业额1133.75万元,同比下降13.11%。但各市县餐饮企业积极开展促销,不少企业依然实现了营业额增长,其中,婚宴成为餐饮市场的绝对主角,同时家宴、亲朋宴也为假日餐饮增添亮色,特色饮食、风味小吃让人们尽情品味多元饮食文化。宁海各餐饮企业抓住节日契机,在活动内容、菜品花样、个性服务等方面升级提档,各地农家乐、中小餐馆的生意也异常火爆;各景点周边和繁华商业街区餐饮企业、住宿宾馆每天食宿客络绎不绝,生意十分红火,监测的4家餐饮企业实现销售额436万元,同比增长15.96%。象山特色海鲜排档生意兴旺,象山港海鲜美食城营业额同比增长35%以上。鄞州节前开业的阿拉宁波餐饮街在十一期间为万达广场营造了新的消费氛围,街区集合了主食餐厅、甜品小站等24家餐饮企业,成为了国庆期间大众餐饮火爆的典范,另外印象城、环球城、舟宿夜江等街区也纷纷升级餐饮品牌,在国庆期间也收获的盆满钵满,据统计,大众餐饮的总体增幅超过10%。奉化银泰城和太平洋是奉化市民购物、休闲的好去处,也是各类美食的集结区,节日期间骑士牛排、一点点、老外婆、海妹子、新石器烤肉、必胜客等餐饮店生意火爆,实现餐饮营业额225万元,同比增长16%。
  五、家电卖场销售旺盛
  家电消费市场虽饱受大家电保有量趋于饱和、市场竞争激烈,以及年轻消费者更多的倾向于网上购买电器等不断冲击的影响,但受房地产市场带动,加之家电卖场国庆期间推出各类促销活动,如慈溪大润发推出十一家电大优惠活动,慈一电器、银泰家电等家电卖场也均推出了力度较大的促销活动,国庆期间家电消费总体旺盛。我市监测的4家家电卖场共实现销售额1831.61万元,同比增长20.06%,其中,余姚华联家电分公司通过扩大业务范围,调整优势品牌,黄金周期间销售形势喜人,实现销售1249.21万元,同比增长21.7%。
  六、休闲娱乐需求旺盛
  近年来各种文化、娱乐、健身、美容、洗浴等活动,越来越成为市民假日期间的主流消费模式。今年国庆期间,多部精彩影片上映,其中,开心麻花的《羞羞的铁拳》和成龙主演的《英伦对决》,以及刘德华、甄子丹主演的动作片《追龙》在排片和上座率排在前三名,我市监测的3家影院,实现营业额166.07万元,同比增长67.12%,其中,余姚万达影城实现营业额92.8万元,同比增长140.3%。另一方面,随着假日旅游消费观念逐渐深入人心,景点商家休闲消费增长,如老外滩监测的亿多瑞站、哈雷酒吧2家餐饮企业7天共实现营业额39万元,同比增加2.4%,宁海监测的一家酒吧营业额同比增长6.28%,新开业的一家KTV营业额达25.78万元。
  此外,随着市民休闲出行及外地游客增多,监测的3条特色街国庆期间实现销售额972.68万元,同比增长4.7%。海曙区天一广场、南塘老街、月湖盛园、鼓楼沿、高鑫广场、恒一广场、东鼓道、洛兹广场等开展各类主题活动,并配以焕然一新的国庆、中秋氛围布置,打出了“体验牌”,取得了客流量和销售额的双丰收,如天一广场日均人流量约20万人次;地下商业街东鼓道人流达25.6万人次,日均人流达到3.6万人次、营业额达180万元;南塘老街日均客流超过5.5万人次,市民通过挑货郎担、拉黄包车、捞金鱼等体验活动寻找老宁波的韵味。
  七、汽车销售遇冷
  由于汽车销售业竞争日益激烈,今年汽车销售形势一直处于低谷期。今年国庆黄金周,由于消费者消费意愿更多的向旅游、娱乐消费倾斜,汽车消费意愿有所下降,加之前期车展消化了部分订单,今年国庆期间我市汽车销售出现较大降幅,监测的4家4S店共实现汽车销售额686.01万元,同比下降59.62%。从县区情况看,江北区所监测的3家汽车销售企业,国庆黄金周共实现销售额570.01万元,同比下降60.3%。
  八、节日市场安全有序
  为保证节日市场的安全有序,给居民创造一个放心消费、舒心消费的环境,节前各地商务部门会同安监、质监、消防等部门组织开展安全生产大检查,坚决遏制各类安全事故发生。同时,启动“生活必需品市场监测系统”、“黄金周市场信息监测系统”日报制度,积极预测预警,密切监测消费市场动态,加强市场运行分析,适时调控市场运行,确保节日期间消费市场安全、稳定、繁荣。各商业企业积极组织货源,保障市场供应。国庆期间,各大农贸市场和超市积极组织货源,我市的粮油、蔬菜、水产、肉类等生活必需品供应充足、价格基本稳定。
 
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印