无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 财务信息
宁波市商务委员会2018年部门预算
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波市商务委   发布日期: 2018-02-23   点击数: 2859
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  一、宁波市商务委员会概况

  (一)主要职能

  1.贯彻执行国家和省有关国内外贸易、外商投资、对外投资和经济合作的法律、法规、规章和方针政策;起草相关地方性法规、规章草案和规范性文件,经批准后组织实施。

  2.研究国内外经济发展趋势,提出经济对外开放和开拓国内市场发展战略,协调全市经济对外开放布局;拟订并实施全市国内外贸易、国际经济合作发展规划;负责商务领域有关统计、监测和运行分析,并进行预测预警和信息引导。

  3.负责国内外贸易、外商投资、对外投资和对外经济合作等专项资金的审核、申报和管理;统筹协调全市商务领域标准化、信息化工作。

  4.负责制定并组织实施商贸服务业发展规划,负责全市商贸服务行业管理工作;指导商贸服务业和社区商业发展;培育“老字号”等商贸品牌;监督管理拍卖、典当、租赁、旧货流通等特殊流通行业。

  5.负责制定电子商务发展规划并组织实施,指导推动全市电子商务发展和应用;负责全市流通产业促进体系建设和结构调整,推进连锁经营、商业特许经营、物流配送、现代会展等流通方式发展;推进流通体制改革,培育大型流通企业,促进中小流通企业发展。

  6.负责制定全市商贸服务业网点发展规划,指导网点建设;统筹规划全市商品市场体系;推进农村市场体系建设;组织实施农村现代流通网络工程建设;制定全市成品油分销体系发展规划并组织实施,负责监督管理全市石油流通市场。

  7.负责建立健全全市主要生活必需品市场供应应急管理机制,会同有关部门组织实施主要生活必需品的市场调控;负责药品流通、酒类流通和餐饮服务的行业管理;负责“菜篮子”等重要商品的储备供应;指导市级“菜篮子”基地建设;负责肉菜追溯体系建设。

  8.组织实施商务领域依法行政工作;负责拟订规范市场运行、流通秩序的政策;承担商务领域综合执法,牵头协调打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作;指导商业信用销售,推动商务领域信用建设。

  9.负责全市对外贸易促进体系建设,推进对外贸易发展方式转变;负责对外贸易主体培育和外贸公共服务平台建设,推进外贸综合服务企业发展;指导促进全市商品进出口贸易、加工贸易和出口品牌体系建设;会同有关部门协调大宗商品进出口,在总量计划内组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口;管理进出口商品配额和许可证,按有关规定办理对外贸易经营资格和国际货运代理经营资格的备案登记;参与大通关建设和对外经贸便利化工作。

  10.指导机电和高新技术产品进出口、成套设备出口;指导机电和高新技术产品贸易促进工作,规范机电产品出口秩序;协调推进重点产业出口基地和科技兴贸基地建设;监督、协调机电产品国际招投标活动;协调管理易制毒化学品和两用物项进出口工作。

  11.指导国际服务贸易发展和服务贸易领域对外开放;指导国际服务外包工作,推动国际服务外包平台建设;推进技术进出口、文化产品和服务出口。

  12.指导全市外商投资工作,推动产业调整和技术升级;指导全市对外招商工作,组织协调重要对外招商经贸活动;按有关规定管理外商投资企业设立及变更等相关事项;协调全市外商投资企业联合年报工作;牵头协调全市外商投诉工作和外商投资环境建设。

  13.综合协调和指导全市国家级开发区、高新技术开发区、海关特殊监管区、省级开发区及其他列入市重点开发区域管理的各类开发区相关业务工作,组织、指导开发区投资环境综合考核和评价工作。

  14.按权限依法核准境外投资企业(机构)的设立;依法监督和管理全市境外投资、对外承包工程、多(双)边援助、劳务合作、境外资源开发业务;承担外派劳务和本市公民境外就业人员的权益保护工作,协调处置境外相关纠纷和突发事件。

  15.组织协调反倾销、反补贴、保护措施及其他与进出口公平贸易相关工作,指导协调国际贸易壁垒的应对和对外贸易知识产权工作;组织实施有关反垄断法律、法规宣传,指导企业在国外的反垄断应诉工作;建立健全对外贸易和产业损害预警机制,指导协调有关产业安全工作。

  16.负责与有关部门协调商务工作相关事项;指导全市商务人才队伍建设工作;指导全市商务中介机构及相关社会团体工作。

  17.承办市政府交办的其他事项。

  (二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,宁波市商务委员会部门预算包括委本级预算及委属事业单位预算。具体单位包括委本级、委属宁波市商贸研究中心和委属宁波市国际投资促进局预算。

  二、宁波市商务委员会2018年部门预算安排情况说明

  (一)关于宁波市商务委员会2018年部门收支预算情况的总体说明

  按照综合预算的原则,宁波市商务委员会所有收入和支出均纳入部门预算管理。2018年收支总预算15970.61万元,收入为一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出(类)、社会保障和就业支出(类)、商业服务业等支出(类)、住房保障支出(类)等。

  (二)关于宁波市商务委员会2018年收入预算情况说明
   宁波市商务委员会2018年收入预算15970.61万元,其中:一般公共预算拨款收入15970.61万元,占100%。

  (三)关于宁波市商务委员会2018年支出预算情况说明
  宁波市商务委员会2018年支出预算15970.61万元。

  1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出(类) 6294.87万元、社会保障和就业支出(类)874.32万元、商业服务业等支出(类)8291.00万元、住房保障支出(类)510.42万元。

  2.按支出用途分类,包括人员支出4614.08万元,日常公用支出1640.03万元,项目支出9716.50万元。

  (四)关于宁波市商务委员会2018年财政拨款收支预算情况的总体说明

  宁波市商务委员会2018年财政拨款收支预算15970.61万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入15970.61万元;支出包括:一般公共服务支出(类)6294.87万元、社会保障和就业支出(类)874.32万元、商业服务业等支出(类)8291.00万元、住房保障支出(类)510.42万元。

  (五)关于宁波市商务委员会2018年一般公共预算当年拨款情况说明

  1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

  宁波市商务委员会2018年一般公共预算当年拨款15970.61万元,比2017年执行数增加1837.63万元,主要原因是加强中东欧“16+1”经贸合作,增加中东欧专项资金预算支出。

  2.一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出(类)6294.87万元,占39.42% ;社会保障和就业支出(类)874.32万元,占5.47%;商业服务业等支出(类)8291.00万元,占51.91%;住房保障支出(类)510.42万元,占3.20%。

  3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

  (1)一般公共服务支出(类)商贸事务(款)行政运行(项)4297.31万元,比2017年执行数增加289.78万元,增长7.23%,主要原因是财政预算体制改革,逐步厘清基本支出与项目支出的边界,按明确的开支范围,增加了行政运行支出。

  (2)一般公共服务支出(类)商贸事务(款)一般行政管理事务(商贸)(项)245.00万元,比2017年执行数减少435.66万元,下降64.1%,主要原因是财政预算体制改革,逐步厘清基本支出与项目支出的边界,按明确的开支范围,减少项目支出。

  (3)一般公共服务支出(类)商贸事务(款)事业运行(商贸)(项)572.06万元,比2017年执行数减少52.23万元,下降8.37%,主要原因是人员减少,预算数缩减。

  (4)一般公共服务支出(类)商贸事务(款)其他商贸事务支出(项)1180.50万元,比2017年执行数增加168.88万元,增长16.69%,主要原因是加大招商力度,增加招商经费支出。

  (5)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政事业离退休(项)343.3万元,比2017年执行数减少8.93万元,下降2.53%,主要原因是离休人数减少,预算数缩减。

  (6)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险支出(项)352.79万元,比2017年执行数增加1.27万元,增长3.61%,主要原因是养老保险缴费基数增加。

  (7)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)141.13万元,比2017年执行数增加0.52万元,增长3.69%,主要原因职业年金缴费基数增加。

  (8)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退支出(项)37.1万元,比2017年执行数减少69.16万元,下降65.08%,主要原因是改变了转制事业单位退休人员退休费用发放方式,由单位支付转为社保统支。

  (9)商业服务业等支出(类)商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项)8291.00万元,比2017年执行数增加1938.43万元,增长30.51%,主要原因是加强中东欧“16+1”经贸合作,增加中东欧专项资金预算支出。

  (10)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)505.54万元,比2017年执行数增加4.70万元,增长9.38%,主要原因是住房公积金缴费基数增加。

  (11)住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)4.88万元,比2017年执行数增加0.03万元,增长0.62%,主要原因是提租补贴缴费基数增加。

  (六)关于宁波市商务委员会2018年一般公共预算基本支出情况说明

  宁波市商务委员会2018年一般公共预算基本支出6254.11万元,其中:

  人员经费4614.08万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭补助支出

  公用经费1640.03万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、信息网络及软件购置更新、大型修缮、公务用车购置、无形资产购置、其他资本性支出。

  (七)关于宁波市商务委员会2018年政府性基金预算拨款情况说明

  宁波市商务委员会2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  (八)关于宁波市商务委员会2018年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

   宁波市商务委员会2018年“三公”经费预算557.21     万元,比上年预算数下降0.06%。其中:

  1.因公出国(境)费用:2018年安排因公出国(境)费预算418.21万元,其中一般因公出国(境)费用预算418.21万元,学术交流因公出国(境)费用预算0万元。主要用于机关及下属预算单位人员的公务活动等公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。2018年与上年预算数持平。

  2.公务接待费:2018年安排公务接待费预算112万元,主要用于接待业务活动等支出。2018年比上年预算数下降0.31%,减少的主要原因是贯彻中央厉行节约精神,压缩公务接待。

  3.公务用车购置:2018年安排公务用车购置预算0万元(含购置税等附加费用)。2018年与上年预算数持平。

  4.公务用车运行费:2018年安排公务用车运行费   预算27万元,主要用于单位公务用车等所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。2018年与上年预算数持平。

  (九)其他重要事项的情况说明

  1.机关运行经费

  2018年宁波市商务委员会本级1家行政单位机关运行经费财政拨款预算1558.91万元,较2017年预算数增加1007.95万元,增长182.94%,主要原因是财政预算体制改革,逐步厘清基本支出与项目支出的边界,按明确的开支范围,调增机关运行经费范围。

  2.政府采购情况

  2018年宁波市商务委员会各单位政府采购预算总额   1952.90万元,其中:政府采购货物预算40.30万元、政府采购工程预算800万元、政府采购服务预算1112.60万元。

  3.国有资产占有使用情况

  截止2017年12月31日,宁波市商务委员会所属各预算单位共有车辆8辆,其中:老干部服务用车2辆,其他用车6辆。单位价值50万元及以上通用设备0台(套),单位价值100万元及以上专用设备0台(套)。

  4.绩效目标设置情况

  2018年宁波市商务委员会实行绩效目标管理的项目33 个,涉及财政拨款预算39391万元;其中纳入绩效评价项目1个,涉及财政拨款预算6500万元。

  三、名词解释

  (一)收入科目

  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)支出科目

  1.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

  2.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  3.商贸事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  4.商贸事务(款)一般行政管理事务(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  5.商贸事务(款)事业运行(项):指反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

  6. 商贸事务(款)其他商贸事务支出(项):指除上述项目以外其他用于商贸事务方面的支出。

  7. 行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

  8. 行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  9. 行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

  10. 行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):指反映除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

  11. 商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项):指其他用于商业流通事务方面的支出。

  12. 住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  13. 住房改革支出(款)提租补贴(项):指按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

  (三)机关运行经费

   行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印