无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 财务信息
宁波市商务委员会(原市贸易局)2015年部门决算
发布处室: 财务处   信息来源: 宁波市商务委   发布日期: 2016-09-28   点击数: 4290
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  一、宁波市商务委员会(原市贸易局)概况
  (一)主要职能
  1.贯彻执行国家、省、市有关国内贸易管理的法律、法规和政策;起草商贸流通方面的地方性法规、规章草案,经批准后组织实施;牵头协调整顿和规范市场经济秩序的相关工作,按规定承担商贸行业的行政综合执法和“12312”商务举报投诉服务,推动商务领域信用建设。
  2.组织拟订商贸经济和业态发展规划,会同有关部门编制指导性商品流通计划,组织制定市场调控政策,并组织实施;监测分析市场运行和重要商品的供求状况;对重要商品储备实施监督管理;负责各类商贸发展扶持资金的申报和组织实施。
  3.负责全市流通产业促进体系建设,推进流通产业结构调整,推进流通业态和流通组织的创新;指导连锁经营、商业特许经营、物流配送等现代流通方式的发展;推进物流中心和物流体系建设,大力培育专业化等第三方物流企业;核准外商投资商业领域项目的可行性研究、立项。
  4.拟订全市电子商务发展规划、法规和政策;推进企业间电子商务交易、网络零售、团购、电子商务服务业等业态发展;指导全市工商企业电子商务应用;培育重点电子商务企业和平台,扶持中小电子商务企业发展;推动电子商务产业园区建设,开展电子商务行业统计、监测和分析;牵头推进全市电子商务应用和服务,牵头做好电子商务市场监管,协调配送、支付、技术、认证等配套行业发展。
  5.统筹规划和编制全市商品市场和商业网点建设布局;负责专业商品市场、菜市场(菜篮子超市)管理;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,推进城乡菜市场升级改造。
  6.负责商贸批发、零售和餐饮、旅馆、旧货流通等服务行业的行业指导和管理;负责对物资行业的协调、监督和管理;指导家庭服务业和社区商业发展;指导商贸行业协会工作。
  7.负责“菜篮子”商品流通的行业指导和管理,组织实施全市“菜篮子”工程的规划、建设工作;指导市级“菜篮子”基地建设,负责组织重要“菜篮子”商品产销衔接;负责酒类流通管理和药品流通管理。
  8.推进流通体制改革,促进流通企业发展,推进建立现代企业制度;负责典当、拍卖、租赁、内资直销、旧货和废旧机动车经营等特殊流通行业的监督管理;负责制定全市加油站和仓储业发展规划并组织实施,负责成品油经营许可初审及市场运行和经营活动的监督管理。
  9.推进国内市场开拓,促进市场信息平台和营销网络建设;组织制定商贸行业技术进步发展规划,推进流通标准化、信息化;指导商贸职业技术教育工作;负责商贸行业职业技术等级的评审工作。
  10.指导、协调地方性金融机构的精神文明建设;指导各县(市)区政府商贸流通主管部门相关工作。
  11.承办市政府交办的其他事项。
  (二)部门决算单位构成
  从决算单位构成看,宁波市商务委员会(原市贸易局)部门决算包括本级决算及所属事业单位决算。具体单位包括本级、委属宁波市商贸综合执法监察中心决算。
  二、宁波市商务委员会(原市贸易局)2015年部门决算安排情况说明
  (一)收入决算总体情况
   宁波市商务委员会(原市贸易局)2015年收入决算总计 6819.41万元,其中:财政拨款收入6395.33万元,占93.78%;事业收入20万元,占0.29%;其他收入0.22万元,占0.01%;年初结转和结余403.86万元,占5.92%。
  (二)支出决算总体情况
  宁波市商务委员会(原市贸易局)2015年支出决算6534.14万元。
  1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出(类)1797.52万元、社会保障和就业支出(类)1221.24万元、节能环保支出(类)14.84万元、资源勘探信息等支出(类)6.54万元、商业服务业等支出3354.22万元、住房保障支出(类)138.4万元、其他支出 (类)1.39万元。
  2.按支出用途分类,包括基本支出2788.72万元,项目支出3745.42万元。
  (三)财政拨款收支决算总体情况
   宁波市商务委员会(原市贸易局)2015年财政拨款收入总计决算6397.25万元,收入包括:本年一般公共预算财政拨款6393.94万元,本年政府性基金预算财政拨款1.39万元,年初财政拨款结转和结余 1.92万元;支出总计决算6397.25万元,支出包括:一般公共服务支出(类)1662.72万元、社会保障和就业支出(类)1221.24万元、节能环保支出(类)14.84万元、资源勘探信息等支出(类)6.54万元、商业服务业等支出3351.22万元、住房保障支出(类)138.4万元、其他支出(类)1.39万元、年末财政拨款结转和结余0.91万元。
  (四)一般公共预算财政拨款支出情况
    宁波市商务委员会(原市贸易局)2015年一般公共预算财政拨款支出合计6394.95万元,具体用于以下方面:
  1. 一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)专项业务活动(项)100万元,主要用于商贸会展类重大活动支出。
  2.一般公共服务支出(类)商贸事务(款)行政运行(项)1254.76万元,主要用于行政单位的基本支出。
  3. 一般公共服务支出(类)商贸事务(款)国内贸易管理(项)190.74万元,主要用于单位基础设施修缮改造建设、举报投诉中心运转、国内贸易管理等方面的支出。
  4.一般公共服务(类)商贸事务(款)事业运行(项)104.17万元,主要用于事业单位的基本支出。
  5. 一般公共服务支出(类)商贸事务(款)其他商贸事务支出(项)10.62万元,主要用于精减人员和商贸综合执法监管支出。
  6. 一般公共服务支出(类)宣传事务(款)一般行政管理事务(项)2.42万元,主要用于创建全国文明城市专项支出。
  7.社会保障和就业(类)行政单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)1211.51万元,主要用于行政单位离退休人员支出。
  8.社会保障和就业(类)行政单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)9.73万元,主要用于事业单位退休人员支出。
  9.节能环保支出(类)能源节约利用(款)能源节约利用(项)14.84万元,主要用于节能环保支出。
  10.资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)其他安全生产监管支出(项)6.54万元,主要用于商贸系统综治安全支出。
  11.商业服务业等支出(类)商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项)3351.22万元,主要用于电子商务、商贸扶持、招商引资、菜篮子保障等商业流通事务方面的支出。
  12. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房金积金(项)136.42万元,主要用于行政、事业单位按国家规定标准为职工缴纳住房公积金。
  13.住房保障支出 (类)住房改革支出(款)提租补贴(项)1.97万元,主要用于行政、事业单位按国家规定标准向职工发放的租金补贴。
  (五)一般公共预算财政拨款基本支出情况
  宁波市商务委员会(原市贸易局)2015年一般公共预算财政拨款基本支出2718.57万元,其中:
  人员经费2468.95万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费249.62万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、公务用车购置、其他交通工具购置、其他资本性支出。
  (六)政府性基金预算财政拨款情况
  宁波市商务委员会(原市贸易局)2015年政府性基金预算本年收入1.39万元,本年支出1.39万元。本年支出具体用于以下方面:
  1.其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项)1.39万元,主要用于对应的政府公共支出。
  (七)财政拨款“三公”经费决算情况(一般公共预算财政拨款口径)
  宁波市商务委员会(原市贸易局)2015年“三公”经费支出决算 46.55万元,比上年增11.68 %。其中:
  1.因公出国(境)经费: 2015年安排因公出国(境)费支出21.33万元,与上年持平。主要用于机关及下属决算单位人员的贸易洽谈、商务交流等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。2015年因公出国(境)团组数1 个,人次5人。
  2.公务用车购置费:2015年安排公务用车购置支出0  万元(含购置税等附加费用)。公务用车购置数0辆,公务用车保有量4辆。
  3.公务用车运行费:2015年安排公务用车运行费   支出19.66万元,比上年增38.26%,主要用于办理日常公务、监督执法、机要通信、处置突发事件等所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。增加的主要原因是公务用车老化,维修费用增加。
  4.公务接待费:2015年安排公务接待费支出5.56万元,比上年减9.3%。主要用于接待商务交流、贸易洽谈等支出,其中国内接待费5.56万元,国内公务接待批次27个,国内公务接待人次232人。减少的主要原因是认真贯彻落实党中央、国务院厉行节约精神,切实采取措施严格控制和压缩公务接待费支出。
  三、其他重要事项的情况说明
  1.机关运行经费支出情况:2015年机关运行经费支出   241.26万元,比上年增加23.76万元,增长10.92%,主要原因是车辆运行费、福利费增加。
  2.政府采购支出情况:2015年政府采购支出总额483.09万元,其中:政府采购货物支出8.12万元、政府采购工程支出36万元、政府采购服务支出438.97万元。其中:授予中小微企业合同金额245.56万元,占政府采购支出总额的50.83%。
  3.国有资产占用情况:截至2015年12月31日,共有车辆4辆,其中一般公务用车4 辆。
  4.预算绩效管理工作开展情况:2015年,组织对1个项目进行了预算绩效评价,涉及当年财政拨款1850万元,项目达到预期绩效目标。
  四、名词解释
  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政决算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  2.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。
  3.其他收入:决算单位除财政拨款、事业收入、经营收入、上级补助收入、附属单位上缴收入以外取得的各项收入。
  4.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  5.基本支出:是决算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。
  6.项目支出:是决算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
  7.年末结转和结余:指以前年度决算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。
  8.商贸事务(款)行政运行(项):反映行政单位的基本支出。
  9.商贸事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。
  10.商贸事务(款)国内贸易管理(项):反映商贸部门国内贸易管理方面的支出。
  11.商贸事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位、后勤服务中心、医务室等附属事业单位。
  12.商贸事务(款)其他商贸事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于商贸事务方面的支出。
  13.政府办公厅(室)及相关机构事务(款)专项业务活动(项):反映各级政府举行各类重大活动、召开重要会议的支出,政府机关房地产管理、公务用车管理等方面的支出。
  14.宣传事务(款)一般行政管理事务(项): 反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。
  15.行政单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位开支的离退休支出。
  16.行政单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):反映其他用于行政事业单位离退休方面的支出。
  17.能源节约利用(款)能源节约利用(项):反映能源节约利用方面的支出。
  18.安全生产监管(款)其他安全生产监管支出(项):反映其他用于安全生产监管方面的支出。
  19.商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项):反映其他用于商业流通事务方面的支出。
  20.住房改革支出(款)住房金积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
  21.住房改革支出(款)提租补贴(项):反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工发放的租金补贴。
  22.其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项):反映其他政府性基金支出。
 

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印