无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 商务热点
美发动对华贸易战不得人心中方坚决捍卫自由贸易和多边体制
发布处室: 办公室   信息来源: 现代金报   发布日期: 2018-07-09   点击数: 1081
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  2018年7月6日,美国宣布开始对340亿美元中国产品加征25%的关税。

  针对美国这一贸易霸凌主义行径,国际社会表达了强烈不满,并担忧美国此举将干扰全球产业链和贸易流,进而给全球经济带来负面影响。□综合新华社7月7日电

  美国霸凌行径置全球经济于不顾

  日本内阁官房长官菅义伟6日表示,中美两国是世界上规模最大的两个经济体,对世界经济的平稳增长意义重大。两国贸易摩擦对世界经济将造成负面影响。《日本经济新闻》6日援引经合组织的分析说,如果加征关税导致中美欧贸易成本上升10%,全球国内生产总值将被拉低1.4%。

  英国央行行长卡尼表示,一场全面贸易战可能会明显拖累全球经济增长,其破坏程度已远远超出提高关税的直接经济影响。据英国央行测算,如果美国与其所有贸易伙伴之间的关税升高10个百分点,仅通过贸易渠道就可能使美国经济产出减少2.5%,全球产出减少1%。

  巴西中国问题研究所所长罗尼·林斯表示,考虑到美国和中国经济的辐射力,贸易战将给全球贸易体系造成冲击。他说,美国违反了国际贸易中的互信原则,成了规则破坏者,美国的做法危害全球贸易秩序,给全球经济发展带来极大不确定性。

  “这场贸易战是失去理智的,华盛顿当局以不负责任的方式,将世界经济置于危险境地。”法国《世界报》6日刊发社论指出。

  美国加征关税害人更害己

  在经济全球化的时代背景下,世界第一大经济体悍然发动史上规模最大的贸易战,对全球经济的影响无疑巨大。一段时间以来,全球股市的波动凸显世界各国对中美贸易战的关注。

  “美国对华加征关税,试图用双边关税壁垒解决本国在多边贸易中的赤字问题,效果只会适得其反,”美国耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇对新华社记者说,“此举不过转移美国对华贸易赤字,而无法消除美国长期存在的贸易逆差。”

  专家指出,如果贸易战继续升级,势必会对全球多边贸易体系带来巨大冲击,并波及全球产业链和价值链。

  中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕说,在全球经济发展充满各种不确定性背景下,贸易战对世界经济的增长、对整个金融市场都有很多影响,也将损害美国企业的利益。

  中方坚定继续深化改革开放

  得道多助,失道寡助。贸易霸凌主义无疑会失掉全球民心。推动全球贸易开放,推动全球经济发展,中国关键要做好自己的事情。

  “我们将及时向世贸组织通报相关情况,并与世界各国一道,共同维护自由贸易和多边体制。同时,中方再度重申,我们将坚定不移深化改革、扩大开放,保护企业家精神,强化产权保护,为世界各国在华企业创造良好营商环境,并将努力采取有效措施帮助企业。”中国商务部新闻发言人说。

  “美国现在这种单方面举措实际上是对全球贸易体系的不尊重和践踏。”金融40人论坛高级研究员哈继铭说,中国应当维护全球自由贸易和多边体制,并且和其他国家携手一起来捍卫这种体制。

  恒大集团首席经济学家任泽平说,对于中美贸易战,我方最好的应对是以更大决心、更大勇气坚定不移推动新一轮改革开放,继续扩大制造业和服务业的开放,尤其是养老、医疗、教育、金融等领域的开放。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印