无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 商务热点
中国外贸持续回稳向好 结构调整加速
发布处室: 办公室   信息来源: 国际商报   发布日期: 2018-06-12   点击数: 2298
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  海关总署6月8日发布的数据显示,5月,中国货物贸易进出口总值为2.53万亿元人民币,同比增长8.6%。今年前5个月,中国货物贸易进出口总值为11.63万亿元,同比增长8.8%。
 
 
  受访业内人士认为,受全球经济回暖及中国扩大开放等因素驱动,中国外贸持续回稳向好。与此同时,外贸结构加速优化将进一步增强中国外贸的竞争力以及抗风险能力,外贸增长将更趋稳定。
 

  多重利好驱动回稳向好
 

  5月,中国货物贸易进出口总值2.53万亿元,同比增长8.6%。其中,出口1.34万亿元,同比增长3.2%;进口1.19万亿元,同比增长15.6%。前5个月,中国货物贸易进出口总值为11.63万亿元,同比增长8.8%。其中,出口6.14万亿元,同比增长5.5%;进口5.49万亿元,同比增长12.6%。
 

  交通银行首席经济学家连平在接受国际商报记者采访时表示,数据体现出中国外贸继续保持回稳向好的势头。其中,出口增长主要受全球经济向好、外需回暖以及中国外贸竞争力提升的影响。进口增长则有多重原因:一是中国进一步扩大开放,积极鼓励进口的政策成效逐步显现;二是中国消费升级和经济回暖拉动了对进口消费品和工业初级产品、中间产品的需求;三是大宗商品价格上扬,部分大宗商品进口呈量价齐升的局面。
 

  从单月数据看,5月外贸增速比4月外贸增速更快;从连续数据看,前5个月的外贸增速同前4个月相比有所放缓。
 

  分析人士认为,出现这一现象主要是受3月出口增速下滑等因素影响。同时,通过上述数据对比可以看出,由中美贸易摩擦引起的市场负面情绪正被逐步淡化,回稳向好的外贸增长势头进一步巩固。
 

  结构调整加速
 

  进口、出口和贸易顺差的结构变化是今年以来外贸数据变化的鲜明亮点,随着中国加快调整外贸结构,这一亮点更加凸显。
 

  4月,中国货物贸易顺差为1828亿元,收窄27%;前4个月贸易顺差为5062.4亿元,收窄24.1%。
 

  从进出口数据来看,与4月的数据相比,5月出口增速继续回落,进口增速进一步加快,贸易顺差收窄幅度继续扩大。与前4个月的数据相比,前5个月外贸总体增速回落,其中出口增速回落较大,进口增速继续加快,贸易顺差大幅收窄。
 

  对此,商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员白明在接受国际商报记者采访时表示,随着中国扩大开放步伐的加快,推动贸易结构平衡力度的加大,顺差收窄将是常态。值得注意的是,外贸顺差收窄需循序渐进,不宜出现持续性的外贸逆差。
 

  中国外贸结构调整步伐也在加快:一般贸易快速增长且比重提升;对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场进出口均增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体增速;民营企业所占比重进一步提升;机电产品出口增长,传统劳动密集型产品出口下降;铁矿砂、原油等商品进口量增加,大宗商品进口均价涨跌互现。
 

  分析人士认为,外贸结构调整优化是中国走向贸易强国的必经之路,结构调整的背后是中国外贸竞争力的增强,外贸增长更可持续。
 

  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东表示,随着中国出口目的地多元化,结构调整后,出口综合竞争力将增强。在首届中国国际进口博览会举办的催热下,中国将进一步释放进口潜力,外贸回稳向好势头将持续。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印