无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 商务热点
宁波向全球发布16+1贸易指数
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波日报   发布日期: 2018-06-08   点击数: 3435
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  昨日上午,宁波正式向全球发布16+1贸易指数(CHINA-CEEC Trade Index,CCTI)。据介绍,这一指数将进一步丰富海上丝路指数体系,为各国政府评估“16+1合作”倡议实施效果和政策调整提供重要依据。市委副书记、常务副市长宋越舜出席活动并致辞。
  宋越舜在致辞中表示,研究编制16+1贸易指数是宁波开展与中东欧国家全面经贸合作的积极探索和主动担当。作为数字经济时代的一个具有现实指导意义的标志性产品,16+1贸易指数不仅向中东欧16国展现了“共商、共建、共享”框架下的“中国智慧”,也为推进中国与中东欧国家之间经贸合作和人文交流提供了标准化产品。
  据悉,16+1贸易指数是一套月度发布的贸易发展指数,由进出口贸易指数、出口贸易指数和进口贸易指数构成。这一指数将通过中东欧16国和分国别两个粒度,反映中东欧各国与我国进出口贸易的占比、增速、发展潜力等综合要素,衡量我国与中东欧16个国家间的贸易发展水平。
  “16+1合作”机制建立6年来,已成为具有重要影响的跨区域合作机制。去年,中国与中东欧国家进出口额超过680亿美元,贸易额同比增长超过15%。“双边合作由小到大、由浅入深,涉及经贸、投资、金融等诸多领域,这在CCTI中得到了充分印证。”浙江大学中国西部发展研究院常务副院长董雪兵表示。
  从指数来看,中东欧仍是中国在海上丝绸之路沿线最主要的贸易伙伴。去年,在中东欧各国与我国的进出口贸易中,波兰占比最高,达到31.34%;斯洛文尼亚增速最快,2017年与2014年相比增幅达到45.85%;克罗地亚等国与我国进出口贸易的低基数和高增长,则给两地的进出口贸易带来了巨大的发展潜力。
  “未来,我们将充分利用大数据的优势,不断丰富16+1贸易指数相关产品和应用,加强指数解读,为政府宏观决策、金融和学术机构研究、企业市场把控等提供参考和依据。”宁波航运交易所副总经理冯扬文说。
  据了解,16+1贸易指数将由宁波航运交易所在每月27日对外发布。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印