无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 商务热点
把脉“一带一路” 国际市场新机遇
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波日报   发布日期: 2018-05-04   点击数: 1874
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  在“一带一路”倡议大背景下,如何全面理解经济新常态下国际合作机遇与挑战?如何科学分析国际大宗商品交易市场发展新动态、新趋势?如何构建完善的标准与规范体系,促进国际合作良性发展?
  4月27日,由宁波大红鹰学院主办、市特色学院大宗商品商学院承办的“‘一带一路’倡议下的国际商务合作与大宗商品投资国际论坛”在甬举行。来自境内外高校、商务领域的150名专家学者和企业家共聚一堂,围绕中国新一轮对外开放背景下的国际商务环境、投资合作机会和大宗商品行业投资前景等话题展开探讨,为“一带一路”建设建言献策。
  宁波诺丁汉大学经济学院院长Simon Appleton教授就英国脱欧后的中英贸易发展前景进行了解读和展望。在他看来,英国脱欧后很可能会与中国进入合作“蜜月期”,但两国间仍存在语言障碍、商业文化差异、政策限制等挑战,亟须两国交流完善。除了货物贸易,中英在旅游、教育、金融和商业等服务贸易上的前景也十分广阔。“‘一带一路’是一个开放和包容的合作平台,中英两国可以在互利共赢的路线上进行合作。”Simon表示。
  中物联大宗商品交易流通分会副会长周旭从历史使命、存在问题、发展趋势和规范发展等四个方面,提出了加快推进大宗商品现代供应链创新发展的必要性。现阶段,我国大宗商品市场转型发展的根本途径是创新,抓手是供应链。因此,我国应加快发展大宗商品平台供应链、构筑大宗商品供应链生态圈、推动大宗商品现代供应链发展,通过降本增效、协同整合、数字引领,形成开放包容的发展局面。
  浙江外国语学院Cesar Rogelio Bustos Mendoza教授表示,中国的崛起在拉美地区得到了支持,希望能借助“一带一路”倡议东风,从教育、文化、商贸等各方面加强合作。在他看来,拉丁美洲不仅仅是终端货物提供商,还能为中国制造商提供更高附加值的原材料,在高质量发展上获得共赢。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印