无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 商务热点
支持宁波创建“中国制造2025”国家级示范区
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波日报   发布日期: 2018-03-09   点击数: 3107
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  “宁波是‘中国制造2025’首批唯一试点示范城市,在过去一年试点中,大力推进制造业统筹发展,取得了阶段性成效,形成了一定的基础和优势。”昨日,全国政协委员、市政协主席杨戌标建议,国务院支持宁波创建“中国制造2025”国家级示范区,辐射带动浙江省乃至长三角地区制造业发展。
  2017年11月国务院印发《关于创建“中国制造2025”国家级示范区的通知》,指出首批示范区将从已经批复的16个“中国制造2025”试点示范城市(群)中遴选产生,成熟一批,建设一批。杨戌标委员说,宁波市委、市政府始终将“中国制造2025”试点示范城市建设工作作为全市经济社会发展的“一号工程”,明确宁波新一轮工业经济发展主攻智能制造,发展智能经济。打造了一批产业发展的样板工程和新的千亿级产业核心区,形成重点骨干企业梯队和传统产业智能化改造升级机制,促使全市工业经济呈现稳中有进、进中向好的良好态势。去年4月,宁波市作为推动实施“中国制造2025”、促进工业稳增长和转型升级成效明显的城市,受到国务院通报表扬。
  杨戌标指出,支持宁波创建“中国制造2025”国家级示范区,有利于发挥宁波工业制造的示范作用,深入推进“中国制造2025”全面系统落地,支撑国家制造强国战略的实施,加快建设现代化经济体系,推动浙江省乃至全国经济创新转型发展。
  杨戌标提出三条建议:一是建议国家支持宁波创建“中国制造2025”国家级示范区,把我市由全国首个“中国制造2025”试点示范城市升级为全国首个“中国制造2025”国家级示范区。二是建议支持宁波聚集石墨烯、智能制造等重点领域,建设若干国家级制造业创新中心。三是建议国家进一步统筹相关政策资源,支持示范区先行先试,协调解决示范区创建中的重大问题。同时进一步加强总结交流,以点带面、梯次推进,充分发挥示范区引领带动作用。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印