无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 商务热点
多国确认参加首届中国国际进口博览会
发布处室: 办公室   信息来源: 中国贸易报   发布日期: 2018-02-28   点击数: 10128
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  据新华社报道,2月22日,乌克兰政府官网发布声明,正式宣布参加将于11月5日至10日在中国上海举办的首届中国国际进口博览会,并设立乌克兰国家展台。同日,新加坡方面也表示,将率团参加首届中国国际进口博览会,共同加强“一带一路”合作。
  乌克兰政府声明,乌克兰参加首届中国国际进口博览会将有助于乌克兰全面展示自己的优质出口商品,是乌克兰企业推销产品的一个好机会。乌克兰第一副总理、经贸部长库比夫在声明中强调:“中国是一个有着十多亿人口的市场。为理顺乌中贸易关系和获得设立乌国家展台的邀请,我们付出了很大努力。”
  新加坡方面表示,届时,计划组织超过100家企业参展,并将设立新加坡国家展馆,以增加新加坡参展商的曝光率。
  搭建“买全球、卖全球”平台
  “新加坡非常高兴成为首届中国国际进口博览会的参展伙伴。新加坡企业拥有强大的品牌和过硬的产品质量,相信这能够适应中国市场愈发开放的需求,以及满足对产品和服务要求越来越高的消费群体。”新加坡贸工部兼文化、社区及青年部高级政务部长沈颖则如是说。
  近日,菲律宾贸易和工业部长洛佩兹也向媒体称,菲律宾已确认参加首届中国国际进口博览会,并已预定了100个企业展位。据洛佩兹介绍,参加首届中国国际进口博览会是菲律宾贸易和工业部今年最主要的工作之一。
  据悉,首届中国国际进口博览会的主题为“新时代、新平台”,规模为24万平方米,预计将吸引100多个国家参展,旨在搭建起一个“买全球、卖全球”的开放性平台。
  本届展会包括国家贸易投资综合展和企业商业展。企业商业展又设置货物贸易和服务贸易两大板块,将邀请各个国家和地区的企业参展、洽谈成交。货物贸易板块分为智能及高端装备、消费电子及家电、汽车、服装服饰及日用消费品、食品及农产品、医疗器械及医药保健六大展区;服务贸易板块分为新兴技术、服务外包、创新设计、文化教育、旅游服务等展区。
  英国成为主宾国
  本月初,英国首相特雷莎·梅来到访华的最后一站——上海。她在出席中英商业论坛时发表演讲时称,英中两国贸易额持续增加,有将近50万家英国企业从中国进口,同时有1万多家英国企业向中国出口。中国投资正在帮助英国发展基础设施,并创造更多就业。两国关系进一步深化,将促进全球繁荣。
  特雷莎·梅表示,上海与英国的联系历史悠久,各项合作积极并富于建设性。11月,上海将举行首届中国国际进口博览会,英国很荣幸成为博览会的主宾国,这将进一步增强英中两国在贸易、人文等领域合作,造福两国人民。
  商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应指出,当前,世界经济深度调整,经济全球化遇到波折,国际社会对拓展中国市场、搭乘中国发展“快车”的愿望更加强烈,对参与“一带一路”建设热情日益高涨。中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济结构加快调整,对优质、特色商品和服务的需求更加旺盛。在这样的大背景下,举办以进口为专题的首届中国国际进口博览会,既符合中国自身发展需要,也符合世界共同发展需要。
  确保进口博览会如期举办
  办好中国国际进口博览会的意义,不仅体现在推动建设开放型世界经济上,更是对构建人类命运共同体的新贡献。
  承接首届中国国际进口博览会的场馆是位于上海青浦区的国家会展中心(上海)。为做好配套保障工作,上海方面由上海青浦区发改委牵头,会同上海西虹桥公司、上海青浦区徐泾镇政府等相关方面,对西虹桥范围内的基础设施建设及公共配套、上海市容市貌整治及社会安全保障项目进行了排摸梳理,经过反复论证和优化,形成95项任务。
  据了解,关于首届中国国际进口博览会的配套保障,上海市级整治提升任务清单分为道路交通、桥隧涂装、道路景观、公共绿地、景观照明、河道治理、建筑立面及其他八大类,其中分配给青浦区的任务有108项。青浦区发改委相关负责人介绍说,目前,青浦区正委托上海市政总院将95项任务与市级分配的108项任务进行逐一比对,并将根据比对结果对原有的项目清单进行调整优化。
  首届中国国际进口博览会期间还将举办首届“虹桥国际贸易论坛”,着眼推进开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化和构建开放型世界经济,为推动全球贸易发展和促进世界经济增长建言献策。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印