无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 商务热点
中国引资加速进入质量时代
发布处室: 办公室   信息来源: 国际商报   发布日期: 2018-02-27   点击数: 1789
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  新年首月,中国吸引外资喜迎开门红。日前据商务部外资司负责人介绍,2018年1月,全国新设立外商投资企业同比大幅增长158.6%,创下自2015年9月以来单月新高,实际使用外资金额同比增长0.3%,吸引外资质量提高和结构优化进一步加速。
  业内人士认为,中国吸引外资取得开门红,表明通过采取加快放宽外资准入限制、开放步伐逐步加快、深化外商管理体制改革、持续优化营商环境等举措,中国吸引外资的国际竞争力正在增强,中国仍是吸引外资的热土,外资对供给侧改革的重要作用会加快释放。
  引资量质齐升
  有消息称,1月底,日东电工(苏州)公司在仍然盈利的情况下停产。此前,硬盘制造商希捷集团关闭位于江苏省苏州市的工厂,美高森美关闭位于上海的制造工厂,霍尼韦尔关闭位于深圳的工厂……诸多知名外资企业撤离的消息,一次次引发各界对外资“撤离潮”的猜想。然而,中国吸引外资的真实情况如何?
  2月14日,商务部发布的数据显示,1月,全国新设立外商投资企业5197家,同比增长158.6%,创下将近30个月的新高;实际使用外资803.6亿元人民币,同比增长0.3%。
  分析人士认为,这一数据有力证明了中国仍是全球投资的热土,中国外资增长仍然有着巨大潜力。值得注意的是,新的外资增量正加速涌入高技术产业以及中西部地区,中国吸引外资的质量更高。
  商务部外资司负责人表示,1月,全国吸收外资主要呈现四大特点:一是新设企业增幅较高,实际使用外资略有增长;二是高技术产业延续增长态势,高技术制造业涨幅显著;三是中西部地区大幅增长,自贸试验区吸收外资领跑全国;四是主要投资来源地中,新加坡、台湾地区、美国等经济体投资增长。
  数据显示,在产业结构上,高技术产业实际吸收外资同比增长42.3%,占比达21.5%,比2017年同期提高了6.3个百分点。高技术制造业实际使用外资99.5亿元,同比增长93.5%。高技术服务业实际使用外资73.5亿元,同比增长4.8%。在区域结构上,中部地区实际使用外资63.1亿元,同比增长10%;西部地区实际使用外资46.5亿元,同比增长56.4%。
  商务部研究院跨国公司研究中心主任、研究员何曼青在接受国际商报记者采访时表示,外资结构调整有利于区域经济更均衡发展,有利于中国经济调结构和补短板,是供给侧结构性改革的重要推动力量。
  营商环境加速优化
  业内人士指出,全国新设立外商投资企业增加的背后是中国营商环境持续优化,开放步伐逐步加大,吸引外资的国际竞争力持续增强。
  中国美国商会发布的《2018中国商务环境调查报告》显示,2017年,73%的在华美国企业实现盈利,74%的企业计划于2018年扩大在华投资,创下近年来最高值。联合国贸发会议发布的报告也显示,2017年,中国外资流入量创历史新高,继续保持发展中国家首位,是全球第二大外资流入地。
  商务部新闻发言人高峰表示,商务部将努力协调并推动解决合理的关切,继续努力打造公平、透明、可预期的营商环境,大幅减少市场准入限制,为包括外资企业在内的各类市场主体提供越来越好的服务,使中国成为富有吸引力的外商投资热土。
  商务部外资司司长唐文弘曾透露,当前世界经济和跨国投资增长依然缓慢,不稳定不确定因素较多,2018年中国吸收外资面临较大外部压力。在此情况下,中国今年将在改善营商环境上采取更大力度措施,继续推动全面对外开放,加强与国际经贸规则对接,大幅度放宽市场准入,扩大服务业特别是金融业对外开放,创造有吸引力的国内投资环境。
  何曼青则认为,中国要加大外商投资体制改革,提高“负面清单”含金量,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,加强知识产权保护。要尽快建立健全与“负面清单”管理制度相适应的外商投资监管体系,包括事中和事后监管体系、外商投资信息报告制度和外商投资信息公示平台、外商投资国家安全审查条例与制度、产业安全预警机制等。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印