无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 商务热点
数据显示外资加速向自贸试验区集聚成
发布处室: 办公室   信息来源: 国际商报   发布日期: 2018-02-26   点击数: 1827
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  “自2017年4月1日挂牌起,(四川)自由贸易试验区吸引的外资量达到了全省的1/3。(四川)自由贸易试验区在外资的利用方面有新突破。”在日前于北京举行的2018年中外投资促进机构工作会上,四川省商务厅副厅长王蔚荩充分肯定了自贸试验区这个新平台对吸引外资的重要作用。
  中国(四川)自由贸易试验区成都管理委员会向媒体提供的数据显示,自挂牌以来,四川自贸试验区成都区域2017年实现新增注册企业1.92万家,其中外资企业211家,注册资本达2950亿元。
  2013年9月,我国第一个自由贸易试验区中国(上海)自由贸易试验区设立。2017年,在全面深化上海自贸试验区改革开放,深入总结广东、天津、福建3个自贸试验区建设经验基础上,我国推动设立了辽宁等7个自贸试验区,形成了“1+3+7”覆盖东西南北中的联动发展新格局。
  各自贸试验区的数据显示,外资加速向自贸试验区集聚成为普遍现象。上海自贸试验区是我国设立的第一个自贸试验区。2017年9月28日,上海自贸试验区成立四周年前一天举行的首届中国(上海)自由贸易试验区制度创新十大经典样本企业发布会发布的数据显示,上海自贸试验区成立四年来,新注册企业4.8万家,超过挂牌前20多年的总和;实到外资167亿美元,相当于挂牌前20多年总和的两倍。
  天津是我国第二批设立的3个自贸试验区之一。天津市统计局副局长褚丽萍1月19日表示,天津招商引资势头良好,2017年,天津新批外商投资企业951家,合同外资额264.23亿美元,实际直接利用外资106.08亿美元,增长5%。其中,自贸试验区引进外资成效显著,实际直接利用外资28.03亿美元,增长12.1%,快于全市7.1个百分点,占全市的26.4%。
  商务部发布的数据显示,2017年1~11月,我国自贸试验区新设外商投资企业6366家,占全国的20.7%;实际使用外资915.1亿元,占全国的11.4%。新设外商投资企业数量持续攀升,实际使用外资金额稳步增长,这表明自贸试验区一系列制度创新深受外商欢迎。
  有专家分析,自贸试验区内,对外商投资全面实施的“准入前国民待遇加负面清单”的管理模式简明清晰,透明度高,流程简化,降低了外资企业运行成本,提高了工作效率。
  2017年,国家出台了一系列利用外资的促进政策,进一步深化了自贸试验区的改革开放试点。自2017年7月10日起,新版《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2017年版)》正式实施。此次修订进一步放宽外商投资准入,自贸试验区外商投资的负面清单只有95条。
  商务部有关领导日前在2018年中外投资促进机构工作会上透露,现在自贸试验区已全面实施了“准入前国民待遇加负面清单”制度,在自贸试验区内,外资企业备案设立的达99.2%。自贸试验区在吸引外资方面也形成了一系列改革试点经验和最佳实践案例。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印