无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 商务热点
人民币汇率创单月最大涨幅 宁波出口企业汇兑损失不小
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波晚报   发布日期: 2018-02-02   点击数: 4488
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  2018年以来,人民币升势可谓气势如虹。刚刚过去的1月份,人民币兑美元汇率涨幅逾3% ,创下24年以来单月最大涨幅。

  人民币比以前更值钱了,出国旅游、境外消费都会变得更划算。不过,对于出口企业而言,如果没有做好足够的汇率风险管理,面临的就是直接的汇兑损失。

  1月份人民币汇率涨逾3%创24年来单月最大涨幅

  2018年以来,人民币升势可谓气势如虹。

  1月31日,在岸人民币对美元汇率高开128基点报6.3287元,16:30收盘报6.2920,较上一交易日涨495点。人民币对美元汇率以大涨“收官”。

  至此,今年1月份,在岸人民币对美元汇率单月累计涨幅已高达2200点,涨幅为3.38%,创1994年汇率并轨以来最大单月涨幅;离岸人民币对美元1月份也已大涨逾2100点,亦创下历史最大月度涨幅。

  这一轮人民币缘何涨势迅猛?分析人士称主要有两方面的原因。其一是美元指数的连续大跌。短期来看人民币汇率升值空间仍取决于美元行情,而美联储加息对美元的提振作用有限,目前市场对今年美元指数的预期整体偏弱,由此人民币汇率或继续稳中趋升。

  另一更为重要的原因是,国内经济基本面稳中向好。最新公布的一系列宏观数据显示,中国经济增速加快,工业生产、出口恢复均好于预期。

  正处“回款高峰期”宁波出口企业汇兑损失不小

  人民币兑美元持续升值,一方面进一步消解了市场的人民币贬值预期,有助于减少资本外流。但对于宁波的大部分出口企业而言,此轮人民币升值也造成不小的汇兑损失。

  宁波不少中小型外贸企业在原本收益不高的情况下,因为汇率亏掉了大部分利润,“一年白干”这句话也并不夸张。

  市民朱先生的外贸公司主营出口家居用品配件,仅仅2017年12月和2018年1月这2个月,因为人民币兑美元汇率大涨造成的汇兑损失,凭空蒸发了60万美元。

  即使宁波的巨头企业,也未能避免遭受影响。百隆东方日前发布公告称,经财务部门初步测算,预计2017年全年将形成汇兑损失约人民币1.5亿元。而导致这一损失的原因,是由于2017年年初以来,美元汇率持续走低,造成人民币汇率相对上升。

  对此,市商务委有关人士的建议是,“外贸企业在接一些短单时,应当使用锁定汇率等进攻工具,不应该抱着投机的心态铤而走险;需尽快适应人民币汇率双向波动的新环境,提高其管理汇率风险的能力。”

  人民币对美元汇率上涨,对宁波外贸企业的进口业务带来利好。但记者采访中发现,由于对人民币上涨估计不足,不少外贸企业在开展进口业务时,并没有按美元结算,而是按其他同样汇率上涨的货币结算。这导致这些企业错过了增利时机。

  海淘对比一年前打了9.3折或将助推春节出境游消费

  随着人民币对美元的汇率持续走高,境外旅行、购物、海淘的热度是否会增加?

  相较一个月前,人民币对美元汇率上涨逾3%,相较一年前,涨幅高达6.92%。这意味着,从境外消费的角度看,现在较一个月前,消费者可以获得9.7折的折扣。而较一年前的价格,更是达到9.3折。

  “对于消费者而言,出境旅游或许是个不错的选择,因为人民币对美元的汇率正在持续走高。”这是资深驴友张赫的第一反应。张赫为记者算了一笔账:“以这几天的人民币对美元中间价计算,与去年同期比,1万元人民币能多换近105美元。”

  从宁波市旅游发展委员会了解到,近年来出境过年的市民不在少数,“从去年统计数据看,自寒假起,通过旅行社组团出境游人数约为5万人次,同比增长10%左右。”与此同时,携程、途牛、飞猪等国内知名旅游平台也纷纷表示,今年春节出境游产品的销售趋势明显好过去年。

  但他们同时认为,对大多数市民来说,美元汇率走低并不会直接改变他们的出行计划,“毕竟汇率不是决定旅客选择出行目的地的最主要因素,而且到上月为止,我们的境外长线旅游团位置基本已满。”浙江飞扬旅游集团有关人士说。

  浏览携程、途牛、飞猪等旅游网站发现,近期从上海飞往夏威夷的往返机票价格至少在6000元以上(含税),其中有不少航班往返价格已超过2.5万元(含税)。“一般来说,人民币的升值对于差旅客户来说几乎没有影响,或许有部分散客会因为这个因素选择出境游。但单纯考虑机票价格,春节期间并不是出行的最佳时期,因为票价优惠不多。每年3月份以后中美航线售票进入淡季,折扣大的时候,机票往返价格(含税)只要3000元左右。”一名业内人士说,综合来看,春节赴美的诱惑力有限。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印