无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 商务热点
战略性新兴产业 引领作用增强
发布处室: 办公室   信息来源: 经济日报   发布日期: 2018-01-23   点击数: 2245
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  2017年,我国经济之所以能够实现稳中向好,其中一个重要原因是经济结构发生了重大变革,三次产业发展协调性显著增强,产业加快向中高端迈进,供给质量有效提升。
   近年来,我国三次产业结构不断优化。去年,服务业主导经济增长的特征更加明显,服务业增加值占GDP比重为51.6%,对经济增长贡献率为58.8%,比第二产业高22.5个百分点,比上年提高1.3个百分点。中国经济由工业主导转向工业和服务业协同主导,这一趋势性变化对国民经济运行产生了深远影响。服务业不仅成为减缓经济下行压力的“稳定器”,也是促进传统产业改造升级的“助推器”,更是孕育新经济新动能成长的“孵化器”。
   以“互联网+”为标志的服务业新动能不断增强。基于大数据、云计算、物联网的服务应用和创新日益活跃,分享经济渗透到交通、住宿、金融、餐饮、物流、教育、医疗等多个领域和细分市场,旅游、文化、养老、健康、体育等五大“幸福产业”快速发展。
   与此同时,随着供给侧结构性改革的扎实推进,创新驱动发展战略和制造强国战略的深入实施,工业也正在加快向中高端水平迈进。重大装备亮点频现,关键技术多点突破,新兴领域异军突起,结构调整成效显著。在大数据、云计算、智能制造、机器人技术、智慧制造等新兴技术领域,我国与世界各国站在了同一起跑线上。
   高技术产业和装备制造业快速增长,战略性新兴产业迅速成长。数据显示,2017年工业战略性新兴产业增加值比上年增长11.0%,增速比规模以上工业快4.4个百分点;工业机器人产量比上年增长68.1%,新能源汽车增长51.1%。高技术产业和装备制造业增加值分别比上年增长13.4%和11.3%,增速分别比规模以上工业快6.8个和4.7个百分点,对经济增长的引领作用不断增强。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印