无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 商务热点
外贸仍是经济增长重要动力
发布处室: 办公室   信息来源: 中国工业报   发布日期: 2018-01-12   点击数: 1100
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  2017年出口回暖是中国经济增长的重要动力之一。出口增速再度创下近4年以来的最高水平,对经济的拉动作用在1.5个百分点左右。
  2018年的进出口是否能延续如此走势?专家表示,2018年全球经济有望继续向好,中国经济将继续受益于外部环境的改善,以及自身产品结构的升级,外贸仍是中国经济增长的重要动力。
  商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,2017年我国外贸的增长都离不开国际市场的复苏。此外,我国政府出台一系列促进进出口的“组合拳”,这一套政策“组合拳”不仅仅对2016年下半年外贸反弹起到立竿见影的效果,也对2017年外贸整体回升起到有持续力的支撑作用,还会对2018年保持外贸稳步增长有所帮助。
  同时,还有一些不确定因素。商务部此前发布的《中国对外贸易形势报告(2017年秋季)》也指出2018年外贸发展既面临新的机遇,也有不少挑战。当前和未来一段时间,中国外贸长期向好的基本面没有变。专家指出,今年还有一些不确定因素影响,比如原材料供应国受区域不稳定因素影响,带来供应以及价格影响。以及欧美国家去全球化,反倾销反补贴等手段进一步加剧。此外,全球多边贸易体系正陷入低谷,这将放大贸易摩擦带来的不确定性。而且贸易分歧不仅存在于发达国家与发展中国家之间,欧美发达国家之间也存在爆发贸易冲突的风险。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印