无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 商务热点
《新闻联播》聚焦宁波"一带一路"综试区建设
发布处室: 办公室   信息来源: 中国宁波网   发布日期: 2018-01-04   点击数: 1745
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  去年9月,宁波“一带一路”建设综合试验区获浙江省政府批复设立,宁波正按照“四区一中心”的功能定位,高水平推进综合试验区建设,希冀打造成“一带一路”建设的枢纽城市。
 
  最近,宁波又取得了新的突破:在“一带一路”建设综合试验区项目推介会上,宁波端出了一只总招商金额超5000亿元的“大蛋糕”,共包括20个功能平台和80个重点招商项目!
 
  十九大后,浙江省以宁波“一带一路”综合试验区建设为抓手,加快构建“一带一路”贸易新通道。
 
  新年伊始,宁波舟山港的梅山港区二期工程加紧了施工。
 
  作为宁波“一带一路”建设综合试验区的核心区,宁波舟山港已连续9年名列全球第一大港,尽管如此,去年还是有知名航运公司提出,要减少合作。
 
  看到短板,如何改进?
 
  十九大之后,宁波“一带一路”综合试验区一方面加快了拥有10个泊位集装箱码头的梅山港区二期工程的建设;另一方面,还加强创新能力,开放合作,推出世界首个海上丝绸之路指数大数据平台。看到宁波“一带一路”建设综合试验区的规划,之前计划减少合作的航运公司,果断恢复了合作。
 
  变化不仅发生在宁波,目前浙江已开通全球集装箱航线250多条,连通世界200多个国家的600多个港口,中欧班列已经连通9个“一带一路”国家,截止2017年11月底,共往返运行280多次。
 
  预计到2025年,浙江与“一带一路”沿线国家进出口贸易额达到1000亿美元以上,跨境贸易电子商务交易额年均增长20%以上,与20个以上国家建立人民币直接计价交易结算机制。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印