无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 商务热点
美欧日“抱团”对华贸易保护主义升温
发布处室: 办公室   信息来源: 中国贸易报   发布日期: 2017-12-26   点击数: 2451
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  美国、欧盟和日本三方在布宜诺斯艾利斯举办的世界贸易组织的非正式会议上发表联合声明,将针对某些国家相关行业“严重产能过剩”问题、为国企提供非法补贴以及强制转移知识产权等行为采取措施。
  报道称,虽然没有直接提到中国,但相关政府人员已经明确表示,中国是该声明的主要针对国之一。
  “声明的发布说明它们要联手与中国进行斗争和博弈。”商务部研究院学术委员会副主任张建平接受《中国贸易报》记者采访时说,目前,中国是全球最大的货物贸易国家,也是制造业的中心,中国货物贸易在全球的竞争力越来越强。现在美国、欧盟与日本在国际贸易中处于“守势”,其经济结构以服务业为主,大量的中低端制造业都被转移到其他国家,导致大量的中低端产品需要中国供给。中国由计划经济向市场经济转型,政府在市场经济的发展过程中发挥了重要的主导和推进作用。但是美欧日却以西方标准要求中国,不承认中国的市场经济地位,要求中国削减政府补贴,改革国有企业等。
  该报道称,这种日益紧张的国际关系,意味着全球贸易体系面临生死考验。问题在于,中国政策驱动下的“混合”市场经济是否与自由市场原则背道而驰,从而导致互惠互利的国际合作受到影响。中国政府已向世贸组织提起诉讼,反对美国和欧盟在其加入世贸组织15年后,未能履行其承诺,即承认中国“市场经济地位”。中国希望被正式认定为市场经济国家,借此加大在反倾销案中的胜算。
  报道称,在华运营的跨国公司抱怨中国的经营环境日益恶化。美国商会在2017年报道,超过四分之三的成员公司感到在中国不再那么受欢迎。世界银行的经商便利度排名显示,中国在183个国家中排名第78位。经合组织的对外国投资限制排名显示,中国在62个国家中排名第4。
  报道还称,2016年,中国对欧盟的投资上升77%,至350亿欧元。而欧洲企业对中国的投资下降23%,至80亿欧元。
  有外媒分析称,美国、欧盟和日本的问题在于与中国频繁的贸易往来,已经和中国市场融合在一起。三方的政治经济变化并不会对中国造成特别大的影响。因此,该声明取得成效的可能性不大。
  对此,张建平则认为,中国一些产业的产能确实是全球之冠,特别是钢铁、有色金属等原材料及其制成品。如果产品价格在西方国家评估认定是低于市场的合理价格,就会对中国企业实施“双反”调查,向中国施加压力。可以预期,随着声明的发布,以及美欧日的坚决态度,中国可能会遭遇更多的贸易摩擦和“双反”调查。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印