无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 商务热点
甬企通关更便利 中国、澳大利亚海关签署AEO互认安排
发布处室: 办公室   信息来源: 浙江在线   发布日期: 2017-12-01   点击数: 1107
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  11月27日,中国海关总署署长于广洲和澳大利亚移民与边境保卫部部长彼得·达顿在澳大利亚堪培拉签署《中华人民共和国海关总署和澳大利亚移民与边境保卫署及边境执法署关于中国海关企业信用管理制度与澳大利亚诚信贸易商计划互认的安排》。此举将进一步提升中澳贸易的安全与便利化水平,惠及两国经贸发展。
 
  AEO是Authorized Economic Operator的简称,即“经认证的经营者”。AEO制度是世界海关组织倡导的通过海关对信用状况、守法程度和安全水平较高的企业实施认证,对通过认证的企业给予优惠通关便利的一项制度。不同海关之间,可以通过AEO互认制度相互给予对方的AEO企业优惠便利措施,从而显著提升两国企业跨境通关效率,压缩通关时间,降低贸易成本。
 
  中澳海关自2016年启动AEO互认磋商,双方先后于2016年7月、2017年3月和2017年8月在中国和澳大利亚举行了系列工作组会议,共同完成了AEO制度比对、实地认证观摩与评估、便利措施和电子数据交换等多项议题的磋商,并就互认安排文本达成一致。
 
  澳大利亚是我国重要贸易伙伴之一,与宁波之间更有着紧密的商贸往来。据宁波海关统计,今年1-10月,宁波市对澳大利亚进出口277.6亿元,与去年同期相比(下同)增长39.6%;其中,出口116.7亿元,增长14.9%,进口160.9亿元,增长65.3%。从商品类型来看,宁波市自澳大利亚进口的商品主要有矿产品、有色金属、煤炭和食品等;宁波市出口至澳大利亚的商品主要有机电产品、机电产品、家具产品、纺织品等。中国海关自2008年建立AEO制度,目前已步入AEO制度及互认工作的先进国家行列。我国已与35个国家和地区达成AEO互认安排,包括与欧盟、新加坡、韩国、瑞士、新西兰、以色列、澳大利亚等的互认以及内地和香港的互认。据统计,我国AEO企业货物出口至上述互认国家(地区)时,查验率降低了60-80%,通关时间和通关成本降低了50%以上。据宁波海关统计,截至目前,宁波市共有海关高级认证企业97家,一般认证企业2846家。
 
  “我们公司一直以来都与澳大利亚有频繁的出口业务往来,中澳AEO互认以后,我们就可以享受和澳大利亚国内认证企业一样的通关便利,手续将大大简化,通关时间会大幅缩短,这对提升我们进一步拓展澳洲市场有很大的帮助。”宁波华孚进出口有限公司单证部经理徐双亚说。据透露,中国海关当前正在与俄罗斯、哈萨克斯坦、马来西亚、土耳其、蒙古等“一带一路”重要节点国家以及美国、日本等重要贸易国家海关开展AEO互认磋商,力争到2020年前完成与“一带一路”沿线与我有AEO合作意愿国家的互认。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印