无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 商务热点
今年浙江自贸区进口原油超2300万吨 货值近90亿美元
发布处室: 办公室   信息来源: 人民网   发布日期: 2017-11-30   点击数: 1124
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
从浙江检验检疫部门获悉,今年截至11月27日,浙江自贸区累计检验进口原油292批次,重量2338万吨,货值88.88亿美元,货值同比增长了14.4%。
 
  据悉,292批次进口原油中,检验检疫部门共检出不合格10批次,全部为短重。10批次共短少3883吨,涉及金额155万美元,短重原因主要是原油发货港发货不足及提单密度与到港密度差异造成。
 
  今年浙江自贸区原油进口呈现几大特点:
 
  一是原油进口量持续维持在高位。今年1-11月,尽管原油进口量同比小幅减少,但进口量居历史同期第二位,相比前几年同期出现大幅增长趋势。其中三月份进口量最高为261.9万吨,四月份最少为100.3万吨。
 
  二是进口来源国稳定,但数量变动明显。浙江自贸区进口原油主要来自阿曼、沙特阿拉伯、伊拉克等中东国家,其次来自南美洲、非洲、东南亚等地区。今年1-11月,来自中东地区的原油1529万吨,占进口量的65.4%。而由于以沙特阿拉伯为首的石油输出国组织(简称欧佩克)于2016年底达成了减产协议,2017年浙江自贸区来自沙特阿拉伯及伊朗的进口量大幅减少,其中来自沙特阿拉伯的进口量从596万吨减少到429万吨,来自伊朗的进口量从300万吨减少到147万吨。
 
  三是油品品种增多,来源多样化。今年1-11月,浙江自贸区新增5种油种,分别来自埃及、巴西、安哥拉和美国,油品种类达到96种,位居全国前列。其中来自美国的页岩油属于首次进口,也是浙江舟山口岸开放以来首次进口来自美国的原油。
 
  浙江检验检疫局积极对接自贸区建设,主动站位,提前介入,出台多项便利政策。通过模式改革、监管创新、服务升级,进一步强化监管成效,提高通关效率、提升服务质量,尤其重点支持国际油品储运基地建设,推出“24小时登轮+现场快速查验+实验室加急检测”模式,派驻工作人员现场驻点进行全天候作业,有效促进了进口油品的发展。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印