无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 商务热点
“长江经济带”奏响高歌 宁波如何翩翩舞广袖
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波日报   发布日期: 2017-10-10   点击数: 2167
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  上月初,省发改委公布了《浙江省长江经济带发展实施规划》(以下简称规划);下旬,省委理论学习中心组上,省委书记车俊再次强调,浙江作为长江流域和长三角地区的成员,要为推动长江经济带发展作出应有的贡献。
 
  对外,有“一带一路”建设综合试验区的风口引领;对内,更有着“长江经济带”纵贯东西的错位连横——宁波,被定位为“长江经济带龙眼”和“‘一带一路’建设支点”的城市,将内外兼修,纵横捭阖,一展拳脚。
 
  规划处处提到宁波
 
  《规划》确定“两核两带三区”为主体的空间发展格局。明确了“四大战略定位”,即浙江要在长江经济带建设中发挥生态文明建设示范区、创新驱动发展先行区、陆海联动发展枢纽区和转型发展的重要增长极等作用。
 
  此外,《规划》确定提升发展“两核”,即为杭州都市区和宁波都市区,聚力培育“两大产业带”,即为义甬舟开放大通道发展带和沿海发展带。
 
  依托金甬、甬舟铁路建设,发挥宁波、金华-义乌两大都市区商贸物流枢纽和国际开放门户优势,全面推动义甬舟空间融合、体制融合、功能融合,努力构建高效、便捷、低成本的国际物流大通道。
 
  依托环杭州湾及温台沿海交通走廊的综合交通枢纽城市建设,积极发展服务经济和创新经济,成为浙江吸聚最高端要素、汇集最优秀人才、实现最高产业发展质量的产业带。
 
  《规划》还首次提到“三区”空间发展格局,即海洋经济区、浙皖闽赣生态旅游协作区和太湖流域治理区。对于海洋经济区,主要是推进海港、海湾、海岛“三海”联动,统筹推进杭州湾、象山港湾、三门湾、台州湾、乐清湾等湾区保护和开发。
 
  “港口经济圈是要把宁波的港口资源和开放优势充分结合起来,增强港口圈辐射力;宁波都市圈是要积极争创国家中心城市,以更高的标准、更大的气魄、更高的品位,建设具有国际影响力的现代都市。”市发改委负责人表示,《规划》的每一部分都与宁波休戚相关,也为宁波如何发挥带头示范作用指明了方向,对规划中的一批与长江经济带战略高度契合、又体现宁波特色的重大举措,要一一落地、抓紧抓实抓出亮点。
 
  发展绿色智能制造产业
 
  打造有国际影响力的产业创新中心,高水平建设杭州国家自主创新示范区、浙东南国家自主创新示范区和宁波“中国制造2025”试点示范城市。“可以说,宁波的制造业优势将得到强化。”市发改委负责人表示。
 
  智能制造已经成为宁波振兴实体经济的突破口。2016年,宁波获批“中国制造2025”首个试点示范城市。长江经济带将宁波等地和中西部地区联系起来,推动区域均衡发展。宁波作为“中国制造2025”试点示范城市,要实现传统制造业的转型升级,必须通过信息经济、“互联网+”带动其他产业的转型升级,从整体上弥补科创方面的短板。
 
  《规划》表示,浙东南国家自主创新示范区以宁波国家高新技术产业开发区为核心,联合温州国家高新技术产业开发区共同建设,带动台州、舟山有关省级高新园区升级为国家级高新技术产业开发区。同时,《规划》也强调推进宁波新材料科技城、宁海智能汽车小镇等省级示范特色小镇建设。
 
  绿色临港产业同样是宁波的拳头产业。《规划》提出,推动宁波、温州、舟山、台州、嘉兴、湖州、绍兴等环杭州湾和沿海地区承接国际产业转移和吸纳长江流域适宜产能,聚力发展非化石能源、港口物流、汽车制造、绿色石化、船舶与海洋工程装备、海洋旅游等新型临港产业。重点推动石化企业向临港石化园区集中布局,加快建设具有国际竞争力的宁波国家石化产业基地和舟山绿色石化基地。加快推进沿海地区生态围垦,拓宽绿色临港产业发展空间。
 
  高效打通物流大通道
 
  《规划》明确,要打造高效、便捷、低成本的国际物流大通道。一条是以义甬舟大通道为主轴,构建以水陆空多式联运为支撑、绿色智能安全为特征的集疏运体系。另外一条则是推进宁波舟山港与义乌陆港一体化发展,完善中欧班列常态化运行机制,加快国际航运物流中心和长江南岸物流大通道建设。
 
  推进“互联网+”高效物流建设,促进交通物流融合发展,加强与国家交通运输物流公共信息平台、传化公路港、菜鸟物流等重要物流信息平台设施共建共享,提升物流业信息化、标准化、智能化水平,实现物流业转型升级。
 
  《规划》要求,推进重大开放平台建设。依托舟山江海联运服务中心、舟山港综合保税区,聚力创建舟山自由贸易港区。宁波率先在智能经济、国际航运自由港、国际贸易和金融创新发展、民营经济国际合作等领域探索新的体制机制。加快中国(杭州、宁波)跨境电子商务综合试验区建设,打造“网上丝绸之路”战略枢纽,推进跨境电商海外物流体系建设,促进外贸和制造业企业通过“互联网+外贸”实现优进优出。
 
  “建设国际一流的舟山江海联运服务中心,需要优化整合宁波舟山港深水岸线资源,增强大宗散货和集装箱的海运接卸能力。”浙江海港集团负责人认为,要加快江海、海铁、海河等多式联运发展,推进宁波舟山港与嘉兴港、湖州港等港口合作,节省成本,打通浙北区域衔接长江经济带海河联运通道,建成江海联运综合枢纽港和国际商贸物流枢纽港。
 
  专家话长江
 
  -宁波大学校长、中国生态经济学会副理事长沈满洪:
 
  打好长江经济带“绿色发展”牌
 
  作为“长三角”南翼正在积极打造“名城名都”的宁波市,理应承担起生态文明示范区建设的任务,促进长江经济带走上绿色发展之路。我认为,需要从八个方面做出不懈努力:
 
  要做到生态文化普及化,让生态价值、生态道德、生态习俗内化于心并外化于行。自觉践行习近平总书记“两山”理论,吸收包括浙东文化在内的中外生态文化之精髓,为长江经济带提供生态文明建设的文化样本。
 
  要做到生态产业主导化,让绿色发展、循环发展、低碳发展成为生产活动的主旋律。一方面,传统产业和存量经济要清洁化和循环化;另一方面,新兴产业和增量经济要高新化和轻型化,由此形成长江经济带产业绿色化的示范。
 
  要做到生态消费时尚化,让适度型消费、节约型消费、重复性消费成为社会风尚。通过舆论引导、社区机制、公众参与等各种手段坚决遏制奢侈性消费、浪费式消费、一次性消费等陋习。
 
  要做到自然资源高效化,优化自然资源的投入结构并提高自然资源生产率。大力实施创新驱动战略和自主创新战略,提高可再生资源的占比,提高自然资源的利用效率。
 
  要做到生态资源经济化,通过价格显示实现自然资源、环境资源和气候资源价值的实现。通过绿色财税制度和绿色产权制度创新,使得“绿水青山”真正转变成“金山银山”。
 
  要做到生态环境景观化,让生态环境、生活环境、生产环境满足审美感受。随着生活水平的提高,生态环境保护不再局限于生态安全等低层次需要,而要上升到生态审美等高层次需要。
 
  要做到陆海环保统筹化,实现陆地绿色发展和海洋生态文明建设的协调发展。总体上看,海洋生态文明建设明显是一块短板。而海洋生态环境问题的根子在陆地。因此,要以陆海环保统筹的理念构建长江经济带生态文明建设合作机制。
 
  要做到生态文明制度体系化,构筑起行之有效的生态文明体制、机制和制度,为长江经济带提供制度样本。宁波市已经基本形成绿色发展的激励机制和约束机制。在此基础上,要进一步梳理各种生态文明制度的关系,基于制度的替代性要进行优化选择,基于制度的互补性要进行强化。
 
  -长城战略咨询宁波公司产业咨询总监江锡军:
 
  紧密对接奏响智能制造最强音
 
  作为首个“中国制造2025”试点示范城市,宁波工业基础雄厚,如能加强与上海、武汉、重庆等“长江经济带”沿线城市的联系,宁波“智能制造2025”试点示范城市建设将迈上新的台阶。
 
  以宁波重点发展的新材料产业为例,它将是宁波对接长江经济带的重要突破点。展开地图,我们可以发现,在长江经济带沿线城市中,分布着众多石化、汽车产业巨头,这些产业与新材料的联系十分紧密。《长江经济带发展规划纲要》提出,要在长江经济带沿线打造世界级的产业集群。新材料产业将是其中的一个重要发展方向。宁波的新材料产业发展基础雄厚,在未来产业集群的打造过程中,宁波将扮演重要的角色。
 
  对于每个城市来说,人才的引进尤为关键。根据今年人才科技周上发布的《2017年宁波市“中国制造2025”试点示范城市建设相关产业人才指数及开发导向目录》,与制造业相关的14个产业人才需求旺盛。其中,新装备制造、汽车及零部件、生命健康、电工电器等领域整体人才需求比较旺盛,人才需求指数处于红色区间(极度紧缺);新材料、新一代信息技术、新能源和海洋高技术等产业,人才需求也较为紧缺。而在长江经济带沿线城市中,上海、武汉、重庆等城市高校云集。宁波应抓住机遇,通过长江经济带这一纽带,吸引当地优秀人才来甬发展。
 
  同样,加紧对接长江经济带沿线城市的众多科创园区,也将是我市“中国制造2025”试点示范城市建设的重要抓手。以上海张江高科技园区为例,该园区拥有众多优秀的项目,缺的是发展的空间。在引进人才、项目的过程中,政府部门应更多地倡导我市民营企业积极参与,发挥民营企业的主观能动性,并逐渐成为引智的主力。
 
  总而言之,宁波当务之急是紧密对接“长江经济带”沿线城市,奏响智能制造发展最强音。
 
  -市现代物流规划研究院院长周昌林:
 
  共建长江经济带出海门户
 
  我省要更高水平参与长江经济带建设,要立足长三角、面向全流域。对于交通而言,就是利用优势发展海陆联动,其中义甬舟开放大通道是一大抓手。宁波应与兄弟省市联动推进舟山江海联运服务中心建设,统筹推进大港口、大路网、大航空、大水运、大物流建设,加快基础设施互联互通,真正使黄金水道产生黄金效益。
 
  金甬铁路开工建设,甬舟铁路建设主体成立,宁波舟山港、义乌陆港不断发力,江海联运中心持续推进,再加上宁波都市圈建设如火如荼,宁波在义甬舟开放大通道上的枢纽作用举足轻重。
 
  义甬舟大通道,首先是一个联通顺畅、便捷高效、辐射国内外的大通道现代物流组织体系。这个通道上,将实现运输畅通、信息联通、开放互通,使大通道与“一带一路”、长江经济带沿线地区物流开放合作机制更加完善,与相关国家和地区的贸易往来更加紧密,跨区域物流更加顺畅。
 
  这其中,义甬舟铁路是连通义乌开放大市场,与长江经济带乃至全国大市场相联通;而宁波舟山港、义乌陆港等“海陆联动”,又构建了一个四通八达的全方位开放物流体系。在省海港集团打造的现代物流组织体系双核引擎,其中的“一核”就是“打造宁波舟山港全球一流现代化枢纽港”,而另“一核”则是“打造金义国际贸易物流桥头堡”。
 
  这种现代物流组织体系,将双向辐射,发挥宁波舟山港连接21世纪海上丝绸之路和长江经济带的独特优势,延伸“一路”出海通道,提升“东向”辐射能力;依托义乌国际陆港国际班列功能,向西布局一批无水港,构筑“一带”出境通道,强化“西向”辐射能力,发挥义甬舟开放大通道物流组织体系“两核一轴双向”的辐射支撑作用。
 
  建设“长江经济带”,对宁波的要求,除了共建长江经济带的出海门户,建设长江经济带产业转型升级示范区以外,还有个重要任务就是建设长江三角洲城市群核心城市。当前,包括宁波都市圈在内的都市圈建设,正是长三角城市群的重要支撑,宁波除了与舟山、台州等共建都市圈外,还将与金义都市圈等合力推进义甬舟开放大通道,成为长江经济带的重要枢纽区。
 
  -市科技局计划处处长张永庆:
 
  发动民营力量勇攀科技新“山峰”
 
  当前全国民营经济正处于转型升级攻坚期,迫切需要实现从资源依赖向技术依赖、从加工制造向研发创造、从要素驱动向创新驱动转变。作为全国民营经济发展的典型区域,宁波应主动对接“长江经济带”,以“推动民营经济创新创业、寻求新经济发展新动能”为主线,探索发展新模式,为我国、我省民营经济发展提供样板和经验借鉴。
 
  打造民营经济升级版,要坚持经济转型与科技服务转型互促共进。围绕民营经济转型升级需求,我市应完善技术创新服务体系,引导支持民营龙头企业构建开放式创新创业平台,集聚科技人员创新创业,服务和支撑实体经济发展,构建形成创业载体多元化、创业服务专业化和创业资源开放化的生态体系。
 
  在资本对接方面,应充分发挥民间资本丰裕的优势,创新科技与金融融合新机制,打通民间资本对接创新创业渠道,活跃创业投资市场,提高金融资本支持创新的灵活性和便利性,优化科技保险和担保机制,形成各类金融工具协同支持创新发展的良性局面。
 
  在补齐技术短板上,宁波应围绕国家“一带一路”建设部署,坚持“引进来”与“走出去”相结合,加强与境外高端创新资源的对接与合作,汇聚融合国际优质科技资源,推动民营企业加快融入全球创新网络。完善民营企业和民间资本深度参与的体制机制,构建全方位、多层次、高水平的科技开放和创新格局。
 
  在城市协同发展方面,宁波应加强与上海、杭州、南京等地都市圈联动发展,形成有效的创新合作协调机制。通过推进政府管理和机构改革、行政审批制度改革、预算管理制度改革等多种手段,加快转型升级进程,推动创新要素合理流动和创新资源开放共享。
 
  新常态下,科技创新也要与制度创新两手发力。建议国家层面加大科技发展的支持力度,开展创业投资个人所得税税收优惠政策试点,引导鼓励民间资本进行科技创新;设立国家科技成果转化引导基金,加大金融对科技创新的支持力度。
 
  声音
 
  长江万里,风云际会。
 
  未来,宁波如何依据《规划》要求,继续点亮“龙眼”,沿黄金水道重燃黄金激情?本报从物流规划、港航服务、生态治水等角度,采访了各界相关代表——
 
  市现代物流规划研究院高级经济师戴东生:
 
  为海铁联运插上智慧翅膀
 
  宁波舟山港是全国服务长江经济带最大的多式联运基地,承担了三分之一的国际航线集装箱运输量。在义乌、江西等地,集装箱海铁联运大有可为。
 
  “宁波正在打造一个多式联运国际枢纽港,重点推进‘一个枢纽、两大平台、三港联动、四大工程’建设。海铁联运不仅能发挥大运力作用,而且体现了低能耗、低污染等环保特点,与长江经济带建设的环保理念十分契合。”宁波市现代物流规划研究院高级经济师戴东生表示,宁波推进海铁联运,重点应打造集装箱海铁联运物联网应用示范工程,培育壮大集装箱海铁联运经营主体,推进中欧班列的开通,创建国家级海铁联运示范通道样板工程。
 
  浙江天韵生态环境工程有限公司:
 
  从“长江”出发做好沿线水生态治理
 
  建设生态长江,水环境治理首当其冲。浙江天韵生态环境工程有限公司去年曾与中科院水生生物研究所、南京河海大学合作,推进长江沿线水生态治理。
 
  “特别是‘河长制’全面实施以来,公司作为中国水体生态治理与生物修复领域的标杆企业,已经变成相关部门的‘学习基地’,平均每季度有3-5家全国水域管理部门来公司考察。”浙江天韵生态环境工程有限公司市场部长黄锁建介绍,目前,公司业务从长江经济带生发开去,不仅介入了海绵示范项目,还为全国500多条河道实施了水质提升和生态修复工程。“目前公司正在接洽雄安新区、天津滨海新区及四川岷江的一些水生态治理项目。”
 
  义乌宁波商会前秘书长柴叶勇:
 
  为长江经济带注入更多文化内涵
 
  “在经济一体化的发展趋势下,建设中的义甬舟开放大通道穿透浙中,连接陆港,对沿线各地融入长江经济带,推动长三角城市群发展意义重大。”义乌宁波商会前秘书长柴叶勇表示,面对即将到来的历史机遇,正逐步由商贸向文旅转型。“现在,我们正在义乌推广一个禅文化项目。希望借助义甬舟开放大通道,进一步做大沿线文化蛋糕,为长江经济带注入更多的文化内涵。”
 
  宁波航交所工作人员:
 
  “大数据”为长江经济带发展“导航”
 
  借助长江经济带的串联效应,金融、物流等航运服务业逐步迈入“快车道”。目前,宁波航运经济监测分析平台经多次升级改版,稳定用户数量已突破百家,运力占省沿海总运力超过60%,申报完成率90%以上。宁波航交所工作人员介绍,我市运用“互联网+”“大数据”打造智慧航运生态圈,所发布的宁波航运经济系列指数可以为国内乃至国际航运市场提供全面、准确及时的“导航”,更好地服务长江经济带。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印